Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – "Кипение" образует пар

Статья прочитана: 786 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Кипение" образует пар

15 июня 2021

В университете что-то закипело…

Недавно в Саранске, на базе Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева было проведено странное мероприятие, которым была обозначена «Точка кипения МГУ им. Н.П. Огарева». Причем, «закипеть» все должно в рамках продекларированной программы, в которой вуз выступает, как «драйвер регионального развития». Если объяснить по-русски, то это надо понимать, что университет становится тем местом, где будут рождаться самые передовые идеи, после применения которых, жизнь мордовского населения рванет к высотам благополучия. А чтобы устранить скепсис сомневающихся сразу и бесповоротно объявлено – идеи нагреются до стоградусной температуры и примут форму кипения. Хотя некоторые шибко грамотные ученые хотели бы назвать этот процесс точкой или бочкой бурления. Но победили осторожные, тем более таких кипящих точек во всей стране оказалось более 70.

 

Во всей этой истории университетской «новации» удивляет одно: чем же до этой закипающей точки занимался мордовский вуз? Ведь десять лет назад, хоть и вымученно блатом, университет получил статус не только образовательного, но и научно-исследовательского учреждения. К этому статусу были получены миллиарды рублей, которые за десять лет так «перелопачены», что в итоге превратились в пыль, в фикцию. Сегодня вряд ли кто-то вразумительно скажет о том, каких научных и исследовательских высот добился вуз под управлением бывшего комсомольского секретаря, самого близкого соратника и последователя Волкова и Меркушкина С. Вдовина. Зато назовут десятки фамилий ученых, которые сбежали с факультетов в другие города и вузы, вплоть до московских. А постоянно повторяемая научная «доблесть» участия в разработке препарата от коронавируса, оказывается настолько незначительная, что сотрудники предприятия «Биохимик», когда слышат об этом, даже смеяться не хотят.

 

Смех и одновременно горечь вызывает другое. Вот на трибуну выходит некто Е. Сженов, которого представили, как руководителя малопонятного экспертно-аналитического центра «Научно образовательной политики». Что это такое, еще предстоит разобраться. И сходу заявляет: «Я в первый раз в Саранске. Видно, что регион с большим инновационным потенциалом. Его рост во многом зависит от университета…» Трогательно и впечатляет, что человек впервые оказавшийся в Саранске все увидел и все понял. 

 

Какую-то подобную пустоту в своем выступлении понес зам. гендиректора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов». Д. Глушко.

 

Еще больше туману напустил сам ректор С. Вдовин. Забыв о десятилетнем научно-исследовательском статусе, он исторг в аудиторию, что вот теперь-то «мы позиционируем университет, как драйвер развития региона. Главная ценность вуза -человеческий потенциал». Создалось ощущение, что ректору никто не доложил о критической потере этого самого «ценимого» потенциала, о его бегстве из мраморных стен.

 

К сожалению, бывший министр экономики и постоянный руководитель предвыборного штаба Меркушкина на понимает, что драйвером республиканского развития может быть экономика и только экономика. И вряд ли предприниматель, зарегистрировавший собственное дело для зарабатывания денег, побежит в университет, в какую-то непонятную точку кипения. Что ему там делать? Почерпнуть что-то полезное и разумное? – вряд ли. Внести что-то свое – зачем это? При этом надо учитывать, что Мордовия уже окунулась в этот самый «драйвер» в лице технопарка, дата-центра, бизнес-инкубатора и т. Д. Какой существенный смысл они привнесли в развитие? На смену научно-исследовательскому университету приходит новая туфта в лице «точки кипения». Присутствующий на этом действии врио Главы А. Здунов, наверное, был прав, когда заметил, что «кипение» никак не заформатировано на правительственную стратегию. И если эта «точка» будет кипеть сама по себе, то образует только один «продукт» - пар.


Прочтите внимательно нашу статью!

115

7





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50