Подождите пока делается запрос
Наверх
С Рождеством!
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Кому рябчиков, а кому суп без мяса

Статья прочитана: 714 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кому рябчиков, а кому суп без мяса

22 декабря 2020

Опять продовольственные карточки?

Очень символично, что общероссийскую молодежную организацию "Российский союз сельской молодежи" возглавляет девушка, имеющая исключительно сельскохозяйственную фамилию - Оглоблина.  Кроме того, она заседает в Общественной палате страны  и ведает в ней привычный для себя темой - развитием агропромышленного комплекса и сельских территорий. Но самое  впечатляющее для нас, жителей Мордовской автономии, это то, что Оглоблина Юлия уродилась в Торбеевском районе, откуда и пошла в общественно-политический  рост.

 

В этом начальном абзаце текущего материала нет никакого ерничества. Наоборот, он (абзац) проникнут гордостью за землячку и даже завистью к ее общественной активности. Например, недавно она выдвинула смелую социальную идею, а именно: вернуться  к практике голодных лет и пустить в оборот, так называемые продуктовые карточки для малоимущих. Что ж, идея глубоко гуманитарная. Накормить голодных и защитить беззащитных - самый безпроигрышный тренд политиков всех времен и народов. В этой связи даже можно вспомнить слова из "Интернационала", призывающие встать проклятьем заклеменный "весь мир голодных и рабов". Хотя инициаторша идеи оговорилась, что речь "идет не о введении карточной системы, как у нас было в советские времена. Речь идет о целевой помощи малоимущим гражданам, адресной поддержке".  При этом она сослалась на некий продовольственный фонд "Русь", который вместе с ОНФ помогает, вроде как бы, тысячам семей у кого заработная плата ниже прожиточного минимума. Тема ею развивалась и дальше, до, так называемых, базовых продуктов питания для этих самых малоимущих.

 

Честно скажем, нам эта идея землячки Оглоблиной не понравилась. Во-первых, карточки в стране вводились в самый экстремальный период: войны, революции, перестройка и т.д. Чем объяснить  эту меру сейчас. когда по завереням всех больших и малых начальников мы резко рванули вперед по зерну, мясу, молоку, яйцам и т.д., а на дворе не наблюдается ни войны, ни революции? Рынок, - скажут все. Ну и что, что рынок? На то и государство с его антимонопольными и регулирующими функциями, чтобы не допускать в степень неразрешимости обычную торговлю продовольствием. 

 

Во-вторых, не понятно, а кто помогал производителю триллионными суммами? Уж, не госудаство ли через свой бюджет, который формирмируется народом, в том числе и нищими? Ответ можно заключить в коротком слове  "да".  А раз так, то ставьте от имени своих союзов и комиссий вопрос перед государством, чтобы оно отрегулировало свои отношения с производителем и не ввергало многомиллионную массу людей в нищету и голод, тем более тогда, когда "закрома" родины ломятся от изобилия.  Подумайте об этом в своих союзах и палатах, не торопитесь надевать карточное ярмо на людей.

 

В-третьих, хотелось бы спросить: а инициаторша не пыталась подумать над проблемой зарплат, которые сама же называет нищенскими? И где тот самый рост производительности труда, который должна  мотивировать Федеральная программа повышения производительности труда? В том числе "карточного"   "сословия". Адреса изучения  мы можем подсказать. Например, Мордовия. Суть  подсказки в следующем: для реализации указанной программы в Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева под  кураторством проректора Д. Окунева, создан, так называемый, Центр компетенции. Задача этого центра заключается в том, чтобы вести подготовку специалистов для конкретных предприятий, которые должны заниматься внедрением принципов, способствующих повышению производительности труда. Процесс подготовки таких уникальных специалистов стоит немалых денег. Но по признанию тех, кто учит и тех, кто учится - вся эта "программная" мутота представляет из ебя туфту или, как ее охарактеризовал один из отучившихся, "полная дурь"

 

Еще хотелось бы, чтобы в союзах  обратили внимание на банковскую деятельность и выяснили, почему это в нашей небогатой России банковские деньги "стоят" и 15, и 20 процентов от заема, а в недружественных странах Евросоюза довольствуются 2-мя и 3-мя процентами? Почему наши банки называют не кровососущей системой, а кровообеспечивающей? И где их социальная роль? Где их усилия в том, чтобы дать   бедным   удочки, вместо протухшей рыбы? Где те самые социальные беспроцентные кредиты с формой отложенных возвратов? Где социальные центры, в открытие  которых вложились бы, в том числе, и банки? Где тот самый социально-ответственный крупный бизнес, о котором  кандидаты в депутаты "трещат" в предвыборную пору?

 

К сожалению, ответов на эти вопросы нет не только в малоизвестных и неэффективных союзах, но и в  организациях, имеющих в стране солидный статус.

 

Удивительно, но ни большие, ни малые политические силы не обращают  внимание на еще  одну проблему  - проблему коррупции, которая способствует, в том числе, и  нищанию населения. Один  местный пример. Бывшие главы Мордовии допустили до экономики своих близких, которые "отгрызли" от нее многомиллиардные куски. И что самое поразительное - не подавились. Но Мордовия далеко не самый богатый субъект. А если "пройтись" по всем 85-ти субъектам и вернуть "отгрызанное" в казну? Если навести порядок   с бюджетными деньгами? Если не жалеть казнокрадов, жуликов при должностях? А если банковскую систему приучить быть патриотичной? 

 

А кто-нибудь подумал в союзах-палатах о том, что, например, будущие сельские "карточники" - это те, кого выдавила из стабильно сытой жизни аграрная индустрия в лице холдингов? Нет, никто не подумал. А ведь в результате этого крестьянская республика Мордовия (как и Россия) осталась без крестьянства. Посчитайте скот в личный подворьях и поймете драматургию бывших крестьянских хозяйств. Конечно, с помощью холдингов удалось насытить  прилавки курятиной, наполненной антибиотиками и говядиной с гормонами, забить амбары зерном сомнительного качества, "ухайдакать" землю химией для стоцентнеровых  урожаев. И еще эти холдинги пополнили население страны новыми миллионерами. Зато крестьянство, которое было способно кормить качественным продуктом - угробили как класс. Об этом мы уже писали, как "крупняки" давят на  "мелочь" на примере Ардатовского района. Причем, "курируют" давильщиков, как правило, должностные лица, имеющие статус госслужащих. И ты хоть лопни - эту стену не пробить.

 

Короче говоря, кроме внедрения карточек, выбор действий в преодолении нищеты имеет безграничные размеры. И прежде чем выносить "идею" не мешало бы как следует подумать. Причем, народ задается вопросом: а что такое базовые продукты? Ведь с этим определением можно такого "накрошить", что не  расхлебать десятилетиями. Разделить людей даже в благих целях на тех, кто будет вкушать рябчиков и тех, кто будет довольствоваться  "базовой"  картошкой - ума большого не надо. Поэтому осторожное использование "идей"   в публичном пространстве - никому не помешает, особенно начинающим политикам, претендующим на большую жизнь.


Прочтите внимательно нашу статью!

83

5