Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Лицей может потерять лицо

Статья прочитана: 2359 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Лицей может потерять лицо

17 июня 2020

"Куратор" системы образования Мордовии Г. Лотванова за работой.

 

Буквально накануне в республике как-то незаметно прошел десятилетний юбилей республиканского лицея для одаренных детей. Мы пообщались с некоторыми педагогами этого уникального образовательного учреждения и все, как один, независимо друг от друга, отметили определяющую роль научного руководителя Дмитрия Подлесного в становлении и работе лицея, его достижениях. 

Дмитрий Владимирович – заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, народный учитель Республики Мордовия, кандидат педагогических наук. Ему и «карта в руки», и слово в уста.


 

-Дмитрий Владимирович, если коротко, каковы итоги десятилетия?


-Если совсем коротко, то за это время лицей все 5 раз входил в «Топ-25» перечня пятиста лучших образовательных учреждений России, неизменно входит в рейтинг 100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Наши учащиеся в числе лауреатов международных и всероссийских олимпиад. Воспитанники лицея демонстрируют самые высокие мировые стандарты научно-образовательной подготовленности, о чем свидетельствуют престижные мировые награды.


-Казалось бы, срок деятельности сравнительно небольшой, но свое твердое место в системе образования страны лицей обрел уверенно. Эти успехи связаны с заботой местной власти?

 

–В том числе и с этим тоже. Более того, лично я очень благодарен бывшему главе республики Н. Меркушкину за его настойчивое продвижение идеи лицея, за то, что он пригласил меня из Сарова в качестве научного руководителя, а также за постоянную опеку учебного заведения. Сейчас можно уверенно констатировать, что мы состоялись и по ряду позиций лидируем не только в стране, но и в мире.


-Остается только поздравить Вас с этими успехами.


-Не спешите. К сожалению, флагман мордовского и российского образования в ближайшем будущем может пополнить ряды обычных образовательных школ. Причиной тому является катастрофический процесс перехода лучших учащихся и молодых перспективных педагогов в московские школы.


-Что, все так печально?


-За два года из лицея в московские школы переехали 15 самых лучших учащихся, показывающих феноменальные результаты по физике, астрономии, химии, биологии, информатике. За это время Мордовия недосчиталась 3-х золотых медалей Международных олимпиад по химии, 5-ти золотых и 1-й серебренной медалей Международных олимпиад по физике, золотой медали (с абсолютным результатом в мире) на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, не говоря уж о дипломах победителей и призерах Всероссийских олимпиад. Все эти результаты прошли мимо мордовской «копилки».


За это же время в московские школы перешли 6 молодых педагогов, трое из которых – первые выпускники лицея, а остальные еще будучи студентами МГУ им. Н.П. Огарева нарабатывали педагогическую практику в нашем лицее.


-Что же такое случилось в вашем славном учреждении?


-Одной из основных причин является крайне низкая, по сравнению с московской, зарплата педагогов, имеющих высокий профессиональный статус. Более того, размеры зарплат и премий, установленные еще десять лет назад в Мордовии, практически не менялись, в то время как в Москве за этот же период зарплаты и премии увеличились в разы. По сути дела, у нас ощущается кадровый голод и лицей, если проблема не решится, столкнется с очень большими трудностями организации учебного процесса уже в предстоящем учебном сезоне.


-Вы это серьезно? Не забыли, что Мордовия располагает собственным педагогическим институтом?


-Нет, не забыл. Это только кажется, что мы имеем профильный институт. На самом деле все сложнее и, на мой взгляд, проблема подготовки кадров требует отдельного рассмотрения и даже разбирательства.


-Что Вы имеете в виду?


-То, что назначение дочери председателя Госсобрания Чибиркина Антоновой на должность ректора пединститута является издевкой над педагогическим образованием. До этой карьерной позиции она чуть было совсем не угробила республиканский институт образования, куда тоже попала по блату. Поэтому ничего путного от института, руководимого Антоновой, ждать не приходится.


-Куда же смотрят мордовские кураторы-отраслевики?


-Всех этих проблем можно было бы избежать, если бы кураторы, как вы говорите, находились на достаточном профессиональном уровне. Но мы, педагоги, вот уже несколько лет испытываем бездарное и некомпетентное руководство образованием со стороны вице-премьера мордовского правительства  Г. Лотвановой и министров образования республики, которые меняются «как перчатки». Причем, и беда, и вина последнего министра Г. Явкиной в том, что она, будучи безвольным человеком и не сильным специалистом согласилась на этот важный пост и, как результат, не может противостоять разрушительной силе Лотвановой. Между прочим, именно усилиями Лотвановой из системы образования Мордовии были буквально изгнаны бывший министр Н. Бычков, первый зам. министра Т. Каргина, директор лицея №7 Л. Фадеева, зав. Краснослободским РОНО А. Масеев и, возможно, многие другие способные управленцы.


-Но ведь Лотванова «творит» не сама по себе.


-В том-то и дело, что вся ее деструктивная деятельность в области образования, а скорее всего и в областях здравоохранения, культуры, спорта получает полную поддержку главы республики Волкова. Между прочим, он и сам не выполнил свое обещание об увеличении премий победителям и призерам олимпиад, которое дал с трибуны августовской педагогической конференции еще два года тому назад. Этот факт говорит о степени «поддержки» талантливой молодежи руководством Мордовии в настоящее время.


-Вы, насколько мне известно, впервые поднимаете эти проблемы. Почему молчали раньше?


-Вы ошибаетесь. Проблемы, и не только эти, в частности мною поднимались и ранее, правда в публичном пространстве – впервые. К сожалению, тотальная «глухота» управленцев вынудила обратиться к общественности вот таким путем. Надеюсь, что многие коллеги поймут меня и поддержат.

 

Интервью подготовил

Александр Пыков

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

1257

272