Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – "Лирика" вместо физиков

Статья прочитана: 538 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Лирика" вместо физиков

22 сентября 2020

Физики всегда выкинут что-нибудь – эдакое…

Мордовский педагогический университет им. М. Евсевьева,  руководимый блатным ректором, дочерью председателя Мордовского Госсобрания Чибиркина, Мариной Антоновой продолжает удивлять антирекордами. Как нам сообщили  из университета обеспокоенные его сотрудники, впервые в истории этого учебного заведения случился недобор студентов на физико-математический факультет и информатику. Казалось бы, что в этом факте не может содержаться драмы.  Не добрали сегодня - доберут завтра.  Однако, как  подчеркнули университетские старожилы, в сообществе педагогической  профессуры считается, что педагогический вуз не может считаться таковым, если в нем  отсутствует физ-мат или содержательный его уровень находится ниже, чем плинтус в дорого обставленном кабинете ректора Антоновой. А он (т.е. физ-мат) в мордовском образовательном учреждении на таком уровне и находится. Но это вряд ли кого беспокоит. Минпросвещение  страны - далеко. В Госсобрании свои люди, несмотря на то, что отец-спикер имеет диплом физика. Правительству - не досуг. Глава Волков озабочен воссозданием  своего пораженного поведением имиджа. Какой  пединститут? Какая Антонова? Какой физ-мат?   Все   мордовские силы брошены на создание образов отцов-нации в лице Волкова, Сушкова, Чибиркина и матерей-нации в лице Лотвановой. Все они и их окружение заняты поиском затерявшегося в корыстной мешанине авторитета местной власти.

 

Между прочим, университет, который в прошлом именовался всего лишь институтом, имел богатую практику профориентационной  работы. Институтская профессура постоянно выезжала в районы, добираясь до школ в самой-самой  мордовской глубинке.  Их целью было отследить и отобрать для обучения в интитуте способных к педагогической деятельности ребятишек, особенно физико-математического направления. В  то же время Министерство образования республики состояло в глубоких партнерских отношениях с институтом, выступая и в роли заказчика, и в роли потребителя специалистов-педагогов, и в роли   своеобразного оценщика качества подготовки учителей.  А что ныне? Каждый сам по себе. Во-первых к Антоновой, вышедшей в люди из "графьев", очень сложно подобраться. Во-вторых, Минобразованию в силу его бессилья и полусонного состояния, становится безразлично то, как, кем и какие  кадры "куются" в "антоновском" вузе. Никому  не интересно, что, например, кафедра физики обезлюдела настолько, что вести речь о полноценной ее работе практически невозможно. Главное, чтобы новый диван вместился в ректорский кабинет и шторы гармонировали  с новым кабинетным гарнитуром. А кафедра... Да, тьфу на нее.

 

При этом, даже беглый опрос руководителей школ, особенно в районах республики, показал, что самый большой дефицит школы испытывают, как раз,  в  учителях физики, математики и информатики. Правда, в  Минобразовании с этими данными не согласились, что вызывает сомнение в компетенции министерских чиновников. 

 

Судя по всему, судьба учебного заведения, как и состояние всей педагогической деятельности в  республике, зависит от вкусового состояния Антоновой и ее покровителей.


Прочтите внимательно нашу статью!

104

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50