Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Многомиллионные "ошибки" в вузе

Статья прочитана: 958 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Многомиллионные "ошибки" в вузе

20 ноября 2020

Спроектировали, построили, переоценили, облапошили и уже сдали

В Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева никак не могут "рассосать" навалившуюся неприятность, которая может вылиться в громкое уголовное дело.

 

Еще два года назад Управление федерального казначейства начало проводить контрольную проверку использования средств федерального бюджета, предоставленных на строительство общежития на 600 мест. Как рассказывали специалисты Управления, их удивило количество нарушений, которые могли быть результатом либо бесконтрольности, либо злонамеренности со стороны руководителей вуза. Короче говоря, ревизоры насчитали  нарушений только на одном объекте на сумму  почти 18 миллионов рублей. Конечно, можно допустить какие-то ошибки в расходовании средств, которые возникают по ходу строительства. Но чтобы ошибка оценивалась в 18 (!) миллионов рублей - такое встречается крайне редко. И, как правило, является следствием  прямой заинтересованности в "ошибке" распорядителей средств.

 

Что же выявили контролеры? Завышение сметной стоимости выполненных работ на сумму почти 9,5 млн. рублей. Неправомерное использование средств федерального бюджета,  "выразившееся, - как указано в решении Мордовского Арбитражного суда от 23 июля 2020, - в принятии к учету и ОПЛАТЕ фактически невыполненных работ по контракту, заключенного с ООО "Строительно-монтажным управлением №1".   Эта позиция потянула на сумму почти 6 млн. рублей. Неправомерное  завышение сметной стоимости при расчете за выполненные работы в результате применения не соответствующих расценок оценены на сумму более 2,3 миллиона рублей. Кроме того "казначеи" выявили не предусмотренную проектной документацией оплату стоимости эксплуатации грузопассажирских подъемников на сумму более 256 тысяч рублей.

 

Как итог своей контрольной работы  Управление направило ректору С. Вдовину  предприсание об устранении выявленных нарушений бюджетного законодательства и возвратить в федеральный бюджет неправомерно использованные средства в сумме 17821734 рубля и 46 копеек.

 

Это требование руководители вуза попытались опротестовать в высшей федеральной инстанции - в Федеральном казначействе. Однако в удовлетворении жалобы там было отказано.

 

Соглашаться с восстановлением пропавших миллионов в университете почему-то не хотели. Скорее всего потому, что в силу их "утечки" пришлось бы рассчитываться своими "скромными" накоплениями. Поэтому вузовские юристы направили в Арбитражный суд  заявление о признании недействительным предписания казначейства о возврате денег. Однако и Мордовский и аппеляционный Арбитражные суды отказали университету в удовлетворении заявления. Надо платить, господа "ученые".

 

Доводы "растратчиков" федеральных средств были до наивного смешны и не серьезны. Например, незаконная оплата некоторых работ объяснялась ошибкой и что часть этих работ оплачивалась взаиморасчетами (что запрещено законодательством) . Установка более дорогостоящего оборудования объяснялась ее улучшенными потребительскими качествами, хотя необходимые измененя в проектную документацию не вносились. Были и другие невнятные попытки оправдать многомиллионную щедрость.

 

Удивительное дело, но правоохранительные органы почему-то прошли мимо этих щедрот за федеральный счет. Как нам сообщими в мордовском "белом доме" ректор С. Вдовин побывал со своей печалью у бывшего главы и соратника по комсомолу Волкова и он якобы, пообещал посодействовать тому, чтобы университет не обижали. В то же время, как нам объяснили в прокуратуре, растратные действия подпадают под статьи Уголовного кодекса, которые  квалифицируются как злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, превышение должностных полномочий и нецелевое использование бюджетных средств. Между прочим, каждая из этих статей тянет на реальную "сидку". 

 

Кто теперь будет защищать "растратчиков"? Во всяком случае мы будем следить за развитием этой истории и дальнейшей судьбой ответственных лиц.


Прочтите внимательно нашу статью!

118

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50