Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Моральная нищета в богатстве

Статья прочитана: 1039 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Моральная нищета в богатстве

15 октября 2021

Уверовал в собственную незаменимость

Газета "Столица С" подробно  рассказала о том, как задержанный и доставленный в суд для получения санкции  бывший президент "КС банка" В. Грибанов ответствовал суду о своих прошлых деяниях и планах на будущее.

 

Во всей этой очень хитрой  риторике сквозила мысль: отпустите меня для продолжения благодеяний во имя республики и клиентуры. Он даже зарегистрировал так называемый центр инвестиций, куда "стекаются" личные (!) доходы с зарплаты и личные дивиденды с личного бизнеса, чтобы в последующем  вернуть вклады, застрахованные на суммы свыше 1,4 миллиона рублей. Причем, все эти вклады он выкупает тоже лично. Поэтому даже самая крутая фантазия не позволяет представить масштабов тех невероятных доходов, которые получал и продолжает получать "президент" самого "народного" банка.  И все бы ничего, если бы на этом фоне параллельно богатели  банковские клерки, которые, на самом деле, были опущены на дно материального неблагополучия. Как, впрочем, и вся та "челядь", которая кует счастье в бизнес-империи одной из самых богатых семей республики. 

 

Но быть богатым и счастливым тоже не запрещено. Дело в другом. На каком материале достигнуты высоты благополучия? И с помощью каких механизмов лукавства и двойных,  а то и тройных стандартов росли материальные доходы?

 

В нашем распоряжении оказалось решение Грибанова, принятое несколько лет назад, где форматируются, так называемые, условия предоставления кредита в рамках внутрибанковской программы "Комфорт плюс". Речь не идет о широкой  клиентуре банка, а только о той категории в которую включены сотрудники правоохранительных органов, предстваители  государственных и муниципальных органов власти, судов, прокуратуры и т.п. Причем, уровень процентной ставки  тем ниже, чем выше степень важности  ведомства.

 

Специалисты, которые изучили этот документ сошлись  на том, что банк имел юридическое право  на подобное решение. Однако с точки зрения антикоррупционной политики выделение в "льготную" часть силовиков, государственных  и муниципальных служащих - это, по меньшей мере,  имеет конкретный незашрихованный  смысл. Ни для кого не секрет, что банкир усиленно "окучивал" не только бывших глав Меркушкина и Волкова, но и руководителей территориальных органов и, особенно, силовиков. Это приносило свои результаты как в увеличении  поступления средств в "портфель" банка, так и в развитии личного бизнеса. Но в случае форс-мажорных обстоятельств он без сожаления прекращал отношения с выгодными людьми. Так, например, было, когда на второй день после отставки бывшего председателя  правительства Сушкова он уволил из числа сотрудников банка его жену...

 

В своей судебной речи бывший банкир упирал на то, что в случае его изоляции приостановится и весь компенсационный процесс. В  перечень аргументов в защиту личной свободы он очень вольно включил некий проект,  который контролируется  лично Президентом. Видимо это для понимания того, чтобы правосудие осознало степень важности задержанного лица. А поэтому он должен находится на свободе, чтобы ежедневно контролировать ход исполнения проекта ни много, ни мало для поддержки престижа Мордовии. И далее следовало подробное перечисление благодеяний. Не забыто было даже отремонтированное крыльцо.

 

Могло сложиться впечатление, что весь набор благотворительности осуществлялся  и копился ради  конкретного жизненного эпизода в зале судебных заседаний. И уж совсем  диссонансом прозвучало утверждение о том, что народ оказал ему   доверие, избрав депутатом Госсобрания. Видимо не замечал он многочисленных очередей в банках и не слышал проклятий в  свой адрес по поводу финансового коллапса. А что касается доверия, то комментировать  эту позицию не считаем нужным, так как  она совершенно не соотносится с тем, какую роль играл Грибанов в новейшей истории республики и, в первую очередь, в ее финансовой части, не говоря уже о политической.

 

Экс-банкир на протяжении многих лет был одним из участников манипуляционных процессов в Мордовии, обеспечивая себе приближенность  к высшей части управляющей псевдоэлиты. Конечно,  он что-то отдавал на благо общества,  рассказывая об этом, как о базовом вкладе в развитие. Но получал во многом больше и, в том числе, для благополучия своего ЛИЧНОГО бизнеса.

 

Современное самоощущение  общества можно характеризовать стыдной принадлежностью к бедным, но вкалывающим без отдыха. Зато все наоборот - для нахальных и вороватых. 


Прочтите внимательно нашу статью!

141

18





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50