Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Нас так мало осталось

Статья прочитана: 117 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Нас так мало осталось

28 декабря 2019

Нашу страну ожидают в ближайшем будущем времена демографического кризиса. По прогнозам Росстата народонаселение страны будет постоянно убывать и к 2030 году составит по пессимистическому прогнозу 134,2 млн. человек, по среднему прогнозу -142,9 млн. человек и по оптимистическому – вырастит до 150 млн. человек. Причем, во всех прогнозах, естественный прирост является безусловно отрицательным. Даже при оптимистическом варианте прогнозируется убыль населения, который может компенсировать миграционные процессы в основном из стран Средней Азии.

Мордовия находится в перечне тех субъектов, где убыль населения наиболее катастрофична. На сегодняшний день в республике проживает менее 800 тыс. человек. При этом солидная доля из них находит для себя занятость за пределами Мордовии. По оценкам специалистов-социологов таких отходников насчитывается почти 100 тысяч человек, что, собственно, подтверждали выборные кампании, когда избиркомы занимались «вовлечением» отходников в процесс голосования. Потеряв работу в Мордовии, они не стали тратить время на регистрационные процедуры в центрах занятости и, как говориться, транзитом отправились на заработки в другие города. Поэтому благостная статистика занятости населения, где безработных меньше 1-го процента – от лукавого.

В некоторых районах республики сейчас насчитывается 6-7 тысяч человек. Руководство республики, отгородившись от проблем, в том числе и демографической проблемы, идеологическими самохвальными лозунгами, упустило время для размещения в республике производственных сил и решения проблем занятости. До сих пор в мордовском правительстве не хотят признавать провальность задач народосохранения. Более того, декларируя в ежегодных посланиях тему демографии как прежний глава Меркушкин, так и нынешний Волков не смогли или не захотели сформулировать толковую и предметную программу решения этой обострившейся проблемы. Низкоквалифицированные действия (или бездействия) правительства Мордовии допустили концентрацию большей части населения в г. Саранске, «обезлюдив» районы. К сожалению, в правительстве не хотят понимать, что главная задача сейчас – это сохранение райцентров не как административные границы, а как населенные пункты, в которых еще можно сохранить население.

По оценкам специалистов количество населения в республике через 8-10 лет может упасть до 600 тысяч и даже меньше. Но о грядущей катастрофе мало кто задумывается. Правительство ограничивается какими-то хаотичными действиями, похожими на неуклюжее сохранение лица при съеденном лимоне.


Прочтите внимательно нашу статью!

4

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50