Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – "Научно-образовательная" корысть

Статья прочитана: 596 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Научно-образовательная" корысть

03 мая 2023

Спрут мафии в системе образования

Кризис управления системой высшего образования становится неприложным фактом. Речь  идет не столько о процессуальной методике обучения студентов, что подвергается  сейчас  возврату к традициям высшего  образования в России, сколько о корыстно-криминальном погружении ректорского корпуса в управленческую практику вузов. И это не какая-то голословщина, а полная драматизма статистика.

 

Вот только последняя информация  пятидневной давности: задержан и арестован ректор Всероссийской академии внешней торговли С. Синельников-Мурылев, трудившийся  еще несколько месяцев назад проректором Российской академии народного хозяйства и  государственной службы. Этот вуз, как известно, готовил управленческую элиту страны, питая ее не только  специфическими знаниями, но и моральными принципами,необходимыми на всех  уровнях управления в государстве.  Однако, не так давно в информационное пространство  проникла весть: задержан и подвергнут аресту  многолетний ректор этого статусного вуза В. Мау, который сейчас, по сведениям, то ли лечится, то ли  прячется в земле  обетованной под названием Израиль. Еще  раньше была арестована и сейчас находится под судом бывшая  зам. министра просвещения М. Ракова и почти одновременно с нею в СИЗО был отправлен ректор московской высшей школы социальных и экономических  наук С. Зуев. Все они, как сообщают источники,  связаны  одним делом. Правда, уголовным. И если продолжать  линейку взаимоотношений, то ныне арестованный ректор Синельников-Мурылев, до конца оставался апологетом гайдаровской идеологии на протяжении всей истории  современной России. И далее. Имел тесные связи,  в том числе научно-стратегического характера, с бывшим министром экономразвития А. Улюкаевым, который уже отсидел положенный срок за взятку в 2 млн. долларов и министром открытого правительства М. Абызовым, несколько лет ожидающего в СИЗО суда за невесть откуда взявшиеся  у него миллиарды.

 

Вообще, надо сказать, в этой среде  управленцев, если хорошенько к ней присмотреться, нравы "почище", чем в некоторых "прославленных" оргпреступных сообществах. Там целый набор действий, связанных с воровством, обманом, мошенничеством, взяточничеством ...  Один, теперь уже из бывших ректоров, отлеживает тюремную шконку   в ожидании  решения суда за организацию убийства. В перечне субъектов страны остается все меньше  чистых от коррупции мест, в которых не фигурировали бы высшие научно-образовательные чины. Уголовщина поразила вузы Владивостока, Уфы, Архангельска, Казани, Омска, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска,  Рязани, Дагестана, Воронежа, Алтая и т.д. Коснулась она и Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева  эпохи  ректорства нынешнего вице-спикера С. Вдовина. Под уголовную "раздачу" попал экс-проректор. который сейчас держит ответ  в суде.

 

Некоторые политологи оправдывают наростание  уголовного преследования первых вузовских лиц некими аппаратными моментами,  которые объясняются консолидацией определенными группами влияния кадровых ресурсов и финансовых потоков. Но чем бы и как не объяснялись эти криминальные явления, судебные решения четко констатируют справедливость применения статей Уголовного кодекса  к их фигурантам. Может быть в каких-то случаях и проявлялась предвзятость к обвиняемым или ошибки в расследовании их деяний. Но вряд ли это касается большинства решений. В основе - это обычная уголовщина.

 

К сожалению, моральная деградация самого верха образовательной  системы не могла не отразиться на психологическом самочувствии как профессорско-преподавательских составов, так и студенчества. Поборы за оценки и откровенные студенческие "общаки" на "цветы" уже не рассматриваются обществом как нечто незаконное. Хотя практика применения "малых форм" покупки успеха в виде оценок переносится в большую жизнь, порожая ее корыстью, "совершенствуя" до самых уродливых форм обогащения распорядителей финансами и экономическими  активами до их многомиллиардных состояний.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

60

5