Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Неповинное признание

Статья прочитана: 579 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Неповинное признание

04 ноября 2020

Наконец-то, успешные действия по борьбе с коронавирусом

Отдаем должное содержательной части последнего заседания республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, которое провел глава республики Волков. Особенно впечатлило его выступление, в котором были четко определены задачи для органов власти, организацией, занимающихся «ковидной» проблемой и населением. Как любят говорить некоторые современные блогеры, все было сказано на «раз-два». За все время истории эпидемии это был первый доклад, отличающийся конкретикой от предыдущей болтовни. Видимо в мордовском «белом доме» прочувствовали всю серьезность ситуации. И уже для бравурных речей в процессе нарастания беды не осталось места. Потому что даже для рядовых жителей республики становилось ясно, что слова местных самохвалов очень явно расходятся с действительностью. И может наступить момент, когда за сокрытие проблем в борьбе с ковидом, за неорганизованность и вранье могут «схватить за штаны». Поэтому в общественную атмосферу была допущена дозированная относительная правда. Если исходить из доклада Волкова, то стало понятно, что в ковидных госпиталях не хватает врачей. Их дефицит подтверждает озвученное решение о привлечении студентов медфака и преподавателей. Кроме того, нужда заставила обратить внимание на специализацию медицинских работников. Ведь не каждый врач может лечить сложных инфицированных больных, да еще с осложнениями. Стало ясно, что мест в госпиталях критически не хватает и очень закамуфлировано было предложено отработать процесс маршрутизации больных. Не хватает, так же, транспорта. Поэтому планируется использовать транспорт, поставленный в органы соцзащиты по программе «Демография».  Но этих автомашин не так много, чтобы закрыть ими «дыру». И если оперштаб на самом деле озабочен проблемой перевозки больных, то надо искать и другие возможности. Например, пересаживать госслужащих на личный и общественный транспорт, а под больных отдать купленные за бюджетные деньги «членовозы». Кстати, во многих европейских странах, даже президенты не считают зазорным передвигаться на велосипедах. И полезно, и быстро. Для Волкова, на каком-нибудь оставшемся от разрухи предприятии, можно изготовить велосипед с усиленной рамой.

 

Было, наконец, признано, что в поликлиниках усиливается сутолока, которая способствует распространению заразы. Нет системы в оказании врачебной помощи на дому. Отдельно выделена тема лекарственного обеспечения. И пусть прямо не прозвучало, но между славопотоком главы слышалось, что с лекарствами большой «швах». Поэтому он потребовал создать запас. Однако здесь он вновь, как и раньше, слукавил, когда говорил об отсутствии лекарственного дефицита в аптеках. Есть дефицит. Об этом наглядно продемонстрировали журналисты 10-го канала. Да и мы сами убедились в этом открывая одну аптечную дверь за другой. При этом по сведениям из других субъектов, в том числе соседних, там проблем с лекарствами нет.

 

В качестве еще одной антикризисной меры было принято решение о полной загрузке 4-й республиканской больницы под зараженных больных. По всем параметрам – это последний резерв. При этом в минздраве признают, что для «обычных» больных, особенно с хроническими заболеваниями, наступили крайне тяжелые времена. Сердечникам, печеночникам, почечникам остается уповать на свои внутренние силы и на бессистемное «лечение».

 

В число проблем, косвенно названных Волковым, не вошла проблема хранения тел умерших и их исследования специалистами. Хотя, как нам сообщили в минздраве, по остроте она выходит на первый план.

 

Во всех этих бедах есть еще одна. Начался исход медицинских работников из лечебных учреждений. Например, недавно губернатор Московской области Воробьев предложил медикам из других субъектов переезжать в «лечебницы» Подмосковья. Обещаны бесплатное жилье и высокие зарплаты, такие о которых в «передовой» Мордовии и слыхом не слыхивали. Как будут обеспечивать сдерживание врачебного потока местные управленцы – не известно. 

 

И последнее. Не смотря на нарастающий кризис и превалирование проблем над их решением, Волков нашел, тем не менее, повод похвалиться. Он с гордостью сообщил, что Мордовия по охвату вакцинацией занимает 2-е место в России. Жаль, что не первое. А то бы в ближайшее время мы были бы свидетелями очередного орденопада.   


Прочтите внимательно нашу статью!

71

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50