Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Ночной налёт на село

Статья прочитана: 644 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Ночной налет на село

24 августа 2022

Неохваченная «воспитательной работой» молодежь

Несколько небольших лет назад Чамзинский район в одну ночь был "прославлен" серьезным криминальным происшествием. Группа райцентровской молодежи ворвалась в импровизированное общежитие, в котором проживало несколько десятков временных мигрантов из среднеазиатской страны и учинила погром. Временные и дешевые работники одного из известных предприятий района испытали на себе всю необузданную ярость местных "блюстителей" уличной "конституции". И только благодаря своевременной реакции Управления ФСБ, республиканского МВД и местного отделения полиции удалось локализовать обоюдную агрессию. Хотя, ее внешние проявления очень выразительно отразились как на состоянии общежительской  времянки, так и на подсиненных фейсах ее постояльцев.

 

Информация о беспорядках  достигла не только внимания должностных лиц республики, но  и окружных,  а также центральных инстанцийй в Москве. Для изучения чамзинской "битвы народов" прибывали высокие чины из центра, имеющие на плечах даже  генеральские погоны. Общий вывод, который тогда сделали различные комиссии и высокие проверяющие - отсутствие какого бы-то ни было  влияния местных властей, со всей их воспитательной силой, на правовую и психологическую атмосферу  в среде подведомственного населения и, особенно, молодежи.

 

Сразу же после ЧП в школах, на предприятиях, по месту жительства развернулась, как это принято в момент шока, "воспитательная работа". Но как только власти успокоились после происшествия немедленно был  свернут и весь воспитательный азарт. А зря. Что-то в  молодежной среде зрело такое, что позвало ее на новую битву.

 

Недавно некоторые издания сообщили о том, что в большеберезниковском селе Старые Найманы произошла драка молодежи. Ну, произошла и произошла. Кого нынче может удивить молодецкая удаль? Однако, по  имеющейся информации, это была не просто драка. Это был налет "цивилизованной" райцентровской молодежи на почти обезлюдевшее село Старые Найманы. По данным, полученным из Больших Березников, более 30 человек, на 15 автомобилях ворвались в село, "воспитывая" растерявшихся найманцев битами и палками, не разбирая молодых и старых, калечаоставленные у ворот автомобили. Для Найман это была "вальпургиева ночь".  За какую-то, кому-то нанесенную обиду стая мстителей готова была разнести вдрызг готовящееся к ночному сну мирное село. И если бы не  противостоящая смелость нескольких найманцев - не известно какую трагедию  могла подарить эта ночь республике.

 

Мы не будем живописать подробности. В них разбираются специалисты полицейского ведомства. Слава Богу, что до смертоубийства не доведено. Все обошлось  травмами, покалеченными  машинами и всеобщим сельским стрессом, ставшим причиной обострения  болезней у большинства сельчан. Но возникают вопросы. И главный из них: кто и как работает с молодежью? Где результаты всех этих докладов  о тотальном охвате населения так называемыми мерами воспитательного воздействия? В чем проявляется эффективность многочисленных комиссий, мероприятий и праздников, если незаметно для властей агрессивные люди сбиваются в стаи?

 

На днях в Чамзинке состоялось заседание антитеррористической комиссии под руководством главы района. Но судя по опубликованной информации события налета не были отражены в решении. хотя с точки зрения морального воздействия публичности стоило бы придать фамилии каждого участника, место его учебы или работы. Известно, что по факту  возбуждено уголовное дело. Но известно, так же, что публичность  имен и фамилий имеет не меньшее значение, чем суровое наказание, до которого  уголовное дело не всегда может довести.


Прочтите внимательно нашу статью!

75

1





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50