Статья прочитана: 50 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
Интервью с бывшим о настоящем и будущем
18 ноября 2019

Николай Михайлович (назовем его так) почти два десятка лет практиковал врачом-хирургом в начале в одной из районных больниц, а затем был переведен на республиканский уровень. В отличие от многих своих коллег он не принимал незаконных вознаграждений, работал честно и добросовестно. Больные стремились попасть именно к нему. Но у Николая Михайловича еще с начала карьеры отмечался «недостаток»: он говорил правду начальству в лицо, называя белое белым, а черное –черным. За «сквалыжный» характер его на дух не переносили медицинские руководители разного уровня.
Теперь он бюрократ. Работает в Москве.
- А как же Вам удалось переехать из района в республику, если Вы были «не в тренде» у начальства?
- Я переехал тогда, когда министром и главным врачом больницы, куда я перешел, работали вменяемые люди. Для них было важно не то какой характер у врача, а какие у него руки и голова. Кстати говоря, этот принцип отбора кадров и логика перевода их с одного уровня на другой были многие годы основополагающими. В прежние времена я знал таких «вредных» врачей, которых боялись руководители. Но они не только терпели их, а заставляли учиться у них, совершенствоваться в профессии, брать с них пример.
- Теперь разве не так?
- Увы. Теперь нужны соглашатели, паиньки, для которых главное угодить начальнику и получить от него добро на дополнительный заработок, если не внутри лечебного учреждения, то за его пределами. Я помню своих учителей, которые ночевали в ординаторской, если видели, что они в любой момент могут потребоваться в помощь больному. Если бы мне тогда сказали, что в 21 веке медицина за лукавой статистикой не будет видеть больного – я бы не поверил.
- Что же могло привести к этому наше здравоохранение, которым мы ранее гордились?
- Как всегда. Непрофессионализм, в первую очередь, отраслевых управленцев, непродуманность перспектив, стремление начальства не к совершенствованию процессов, а к банальному обогащению. Посмотрите, как живут многие главные врачи и сравните с порядками в учреждениях, которые они возглавляют.
- Да возможно. Но ведь многие их них возглавляют учреждения десятилетиями, еще с той благословенной поры, о которой Вы говорите.
- Те, кто занимает должности десятки лет уже научились менять окраску. А те, кто пришел недавно — из о-очень прагматичного поколения. Скажи им сегодня, что белое это черное и наоборот, они страстно будут убеждать в этом всех своих подчиненных и пациентов. Поэтому, когда в стране была объявлена, так называемая, оптимизация в здравоохранении, они первыми начали трескотню о ее полезности. Для них главное не очевидность депозитива, а собственное благополучие. Отсюда, кстати, многие проблемы. К сожалению, принципиальных людей, которые способны сказать горькую, но правду, становится все меньше и меньше, а тех, кто еще может это делать хитромудро относят к оппозиции. Это все равно, что кризисного больного то убеждать в его полном здравии и отказывать ему в лечении.
- Но согласитесь, что многие проблемы в здравоохранении порождены на страновом уровне. Оптимизацию задумывали в Москве.
- Да, в Москве. Но при этом где сопротивляемые голоса наших делегатов- депутатов в Госдуме? Где яростные возражения членов Совета Федерацииот Мордовии? Где возражения Госсобрания и многолетних его руководителей-соглашателей? За каким забором спряталось мордовское правительство? В конце-концов где те самые ученые-аналитики из университета, гордящиеся своими дипломами докторов и кандидатов? Где общественные организации и партии? Где общественная палата? Где профсоюзы?
Конечно, все можно и удобно списать на Москву. Но ведь по местной Конституции Мордовия — это государство. Так, проявите же свою государственную волю хотя бы на уровне если не критики, то мнения. Увы…
- Сейчас Вы занимаетесь аналитикой в одном из научных учреждений столицы. Ваша работа както связана со здравоохранением?
- К сожалению, в свое время меня, «выдавили» из республики и мне пришлось уехать в Москву. Здесь мне помогли переквалифицироваться и заняться не очень любимой мною бюрократией, которую Вы называете аналитикой. Здравоохранение в ней занимает лишь некоторую часть. Но так как я от медицины плоть от плоти, то понятно она меня интересует в первую очередь.
- И что Вы скажете? В каком она состоянии Вашими глазами аналитика?
- В удручающем. Количество больниц по моим данным за десятилетие уменьшилось в два раза. Поликлиник — на 13 процентов. Количество врачей уполовинилось, а сложившийся кадровый дисбаланс оказался не в пользу первичного звена здравоохранения. Многие квалифицированные врачи в знак протеста против неудачного и затянувшегося эксперимента увольняются целыми коллективами. Медсестер, которые являются важным, если не основным звеном в процессе лечения больных, снизводят до уровня санитарок. При этом, чтобы «вырастить» квалифицированную медсестру надо, как минимум десять лет. Исчезает медицина в сельской местности, где ее доступность становится привилегией и т. д. Вот я смотрю на родную Мордовию и поражаюсь преступному равнодушию ее руководителей, которые не хотят понимать суть и проблем. Ладно бы республика отличалась благополучием в статистике между рождающимися и умершими. Если такими темпами будут хоронить земляков — республика в ближайшее время обезлюдит окончательно.
- Не мы одни в таком состоянии…
- Каждый, должен отвечать за себя. Это касается и субъекта. Удручающая статистика, которой пронизана социальная сфера республики, должна стать побудительным мотивом к нестандартным и оперативным действиям местного сообщества руководителей и, в первую очередь, местного правительства. Но вместо этого они стараются облечь в рамки оптимизма даже самые драматичные статданные. Например, когда стало известно о том, что Мордовия находится на 2 месте в стране по количеству онкозаболеваний на 1000 населения, лучшего не могли выдумать, чтобы объяснить это самым хорошо поставленным процессом выявления заболеваний. Даже крайним цинизмом по отношению к своему народу это назвать трудно.
Не могу не обратить внимание и на то, что качество подготовки специалистов в медицинских вузах год от года снижается. Это видно и на примере мордовского университета. Я не помню, чтобы мы, студенты, платили преподавателям за экзаменационные оценки. Нынче же это стало совершенно будничным явлением. Два моих племянника учатся на медфаке и оба, чтобы не выглядеть белыми воронами, участвуют в складчине для преподавателей. Антиморальная атмосфера в вузе прямой дорогой ведет к нравственной и профессиональной деградации сначала студентов, а затем и специалистов-врачей. Об этом что , не знают в ректорате университета? Или об этом не слышали в правительстве? Вот вам еще одна причина снижения качества в обслуживании больных, которая не зависит от Москвы.
- Есть ли надежда на изменение тех удручающих вещей о которых Вы говорите?
- Недавно вице-премьер Голикова, которая, как пишут в СМИ, является одним из авторов «реформы», признала ее провальность. Хватило десять лет, чтобы понять это. Но теперь в процесс будет запускаться, опять же со ссылкой на СМИ, модернизация оптимизации. Если это не очередная издевка, будем надеяться на лучшее.
На мой не очень компетентный взгляд основную роль в этой процедуре должны играть субъекты и его муниципалитеты. Необходимо чтобы они сделали прогноз по наличию населения по годам, по его возрастным группам, по специфике и характеру возможных заболеваний, по экологии, по возможностям экономики платить страховые платежи за неработающее население и т. п. Исходя из этого, куда и каких специалистов надо будет подготовить и направить, какую материальную базу создать, как ее рационально использовать с учетом как территориальной, так и профессиональной доступности.
Короче говоря, нужно будет подготовить территориальную программу модернизации первичного звена, с учетом ее возможной корректировки в случае необходимости.
- Вы верите, что это все возможно?
-Приходиться надеяться и верить. В противном случае мы можем потерять остатки былой и неплохой системы здравоохранения и уже никогда, во всяком случае в далеко обозримые годы, не вернемся к позитивной разумности в ее организации.
Прочтите внимательно нашу статью!

4

0