Статья прочитана: 1191 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
Обиделись...
25 марта 2021
После наших публикаций наступает разная реакция. Учитывая, что их фон в основном, окрашен в критические тона, то понятно, что "герои" заметок не выражают ни удовольствия, ни удовлетворения. Однако чувствуем, что задевает. В ряде случаев, в этой связи, испытываем давление, а иногда и угрозы, выраженные различными способами. Казалось бы, ну что тут такого, подняли критическую тему. Ведь в общественное благо же, не во вред. Но...
Вот недавно вышел короткий материал о том, что в мордовском университете им. Н.П. Огарева в ближайшее время должены пройти выборы ректора. Но несмотря на приказ Министра науки и высшего образования России по этому поводу ректор С. Вдовин официальным порядком коллектив вуза не уведомил. Университет оказался единственным вузом из тех семи, где будут проходить выборы, не подготовившем регламентирующие материалы относительно организации этих самых выборов.
Более того, в ходе ученого совета ректор оценил нашу публикацию, как выражение нелюбви к нему со стороны некоторых блогеров. А что касается выборов, то он обещал "скоро рассказать о них" несмотря на то, что это "скоро" уже ввергло процесс в цейтнот. Вспомнил он и о тех 18 миллионах, которые были упомянуты в публикации, как неизвестно куда и кем потраченные, и кто ответит за за их исчезновение. В интерпретации ректора, если бы что-то было, то и его и хозяйственного проректора "под белы ручки" отправили бы сами понимаете куда. Что ж, сроки исследования или расследования по этому случаю еще не прошли.
Не менее показательным было обращение к членам совета по итогам его отчета. "Вопросы есть?" - вопросил ректор. Молчаливую реакцию он оценил многозначащей фразой: "Пациент мертв!" Да, здесь нужно соглашаться с тем, что за последнее десятилетие, которое приходится на ректорство Вдовина, умерщвлены не только принципы внутривузовской демократии (о чем мы писали) но и возможности для ведения обычного диалога между коллективом и ректором. А там, где нет свободы для выражения мнений, оценок событий и явлений, там не может быть прогресса. Особенно это печально для ученого и педагогического сообществ. Люди опасаются не только выразить мнение, но и задать вопрос, потому что последствия этого для них могут быть самыми критическими.
В то же время надеемся, что выборы пройдут в сроки, установленные Министром, а в числе соискателей этой важной для республики должности, окажутся достойные люди.
Второй материал, и тоже на околообразовательную тему, был опубликован только что. И если обратить внимание на количество дизлайков под заметкой, то можно подумать, что читающая общественность не согласна с тем, что в упоминаемом образовательном центре "Мира" доминируют бутафория и профанация, тем более в сравнении с лицеем для одаренных детей. На самом же деле начальница этого заведения Т. Самсонова организовала "простановку" этих самых дизлайков, думая, что таким способом можно прикрыться даже не от критики, а от упоминания центра в контексте. О том, что такой "флеш-моб" был организован, нам сообщили сами же сотрудники института, возглавляемого Самсоновой.
Вывод всего этого очень простой: в системе образования Мордовии творится что-то такое, что переросло из каких-то локальных проблем в системный кризис. Пора, видимо, принимать меры.
Прочтите внимательно нашу статью!
148
18