Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Огней так много золотых...

Статья прочитана: 394 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Огней так много золотых...

14 сентября 2020

Саратов сегодня опровергает бытующее о нем с древних времен мнение как о российской глубинке в глуши и чаще непроходимых, непреодолимых лесов и болот. Город отличается современной архитектурой, граничащей со старинными зданиями, продуманной застройкой и благоустройством районов города, сочетанием урбанизма и окружающей природы.
Современный Саратов

В деревню! В глушь! В Саратов!

 

Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что классический призыв к бегству от столичных сует, почти два века мог сохранять сущность саратовской глубинной заброшенности и цивилизационной отдаленности.

 

 Еще недавно путников, добирающихся до Саратова со всех четырех сторон света, преследовали автодорожные муки, которые сопровождались проклятиями в адрес поглотителей бюджетов, предназначенных на саратовские дороги.

 

И вот настало другое время. Мы катим от Пензы до города на Волге с недоверием к ровному асфальту, потому что раньше были научены обманом ровных дорожных «кусков», сменяемых диким бездорожьем. Но нет обманов! Катись себе с наслаждением и удовольствием к волжским берегам.

Еще на пути к городу ощущаются большие перемены. Проложены новые, качественные дороги, облагороженные бордюрами и ухоженными скатами. Сделана понятная дорожная разметка и развешены путеводные баннеры. При въезде сразу видна гармония между городской архитектурой и природным ландшафтом. На улицах много людей со счастливыми, необремененными проблемами лицами.
Въезд в город Саратов

И только трепет предстоящей опасности разбитости уличных дорог портил настроение встречи с городом. Но въезжаем «в глушь» и безукоризненная ровность уличного асфальтового покрытия рушит начинающуюся было хандру. И вдруг обнаруживаешь, что не только дороги, но и уличная инфраструктура меняет свой облик заброшенности, открывая потенциал современной самобытности, совмещаемой с архитектурой, оставленной в наследство волжским купечеством.

 

А ведь еще недавно саратовским «трендом» был известный принцип: ничего не трогать! Целые поколения саратовских губернаторов современной России и городских начальников, сменяя друг друга, передавали один другому эстафету наплевательства на городские заботы и смирение с поразившей все вокруг разрухой. К началу второго десятилетия 21 века Саратов приобрел нарицательную славу захолустной заброшенности внешней среды. Преодолеть ее не захотели ни объявленный наследник вечно пьяного Президента Ельцина Д. Аяцков, ни эстетствующий коллекционер дорогущих вин губернатор П. Ипатов, ни депутаты, ни городские  слетавшие друг за другом городские головы, ни общественность, ни бизнес.

Город живет в гармонии с природой. Естественный речной ландшафт прекрасно гармонирует как с современной строительной архитектурой, так и со старинными постройками и парками. Широкие улицы и проспекты вмещают большое количество людей и автомобилей. Нет пробок и толкотни. Много света и солнца. Тенистые скверы манят своей прохладой и предлагают хороший отдых.
Центр Саратова

Вместе с тем, внутри городской заброшенности сохранился и даже обогащался дух высокой столичности. Она как бы соперничала с прогрессирующей внешней разрухой, доказывая, что город – это не только то, что окружает, но и то, что содержится внутри городского общества. Замечательные музеи, театры, концертные залы, одна из первых в стране консерваторий, художественные галереи, учебные заведения мирового уровня. Здесь же совершались такие исторические события, которые оказали влияния на весь исторический ход России, потом Советского Союза и вновь России. И что вдруг случилось с управляющим «истеблишментом», который эксплуатируя в своих интересах саратовскую самобытность, объявляя город столицей Поволжья, плюнул на все то, что должно было обеспечивать эту столичность? По мнению самих саратовцев бюджетное и околобюджетное воровство саратовских начальников было настолько беспрецедентным, что ни о каких дорогах и структурных обновлениях не могло быть речи. Хотя в этой части с ними можно поспорить. Есть субъекты, где алчность начальников зашкаливает, а совесть их не просыпается даже тогда, когда фактами украденных миллиардов тычут им прямо в глаза.

 

И опять, прекрасные, широкие улицы, уже ночного, города. Все те же ровные, ярко освещенные дороги. Современные здания, прекрасно сочетающиеся со старинной застройкой. Ухоженные парковки. Удобные магазины и яркая, ненавязчивая реклама. Ночное небо, уходящее за горизонт и уютные жилые дома мирно спящих жителей Саратова.
Ночной Саратов

Невольно приходится сравнивать Саратов и Саранск, имеющих, к тому же, родственное звучание хоть бы в топонимическом корне «сар». Конечно, в отличие от Саранска почти миллионный Саратов проигрывает в протяженности коммуникаций, в территориальной разбросанности, в сложности рельефа, в подвижности грунтов и во многих других характеристиках. Безусловно, Саранск чище, ухоженнее, коммуникативнее. Но в сравнении с Саратовом он как один из городских саратовских районов, как раскрытая ладонь, в которой умещаются не только территория, но и не сопоставляемые с Саратовом проблемы. Поэтому решать их и проще, и удобнее, и дешевле. 

 

Зато той внутренней богатой культурной духовности, которой владеет Саратов и саратовцы в Саранске не было, нет и вряд ли скоро появится. И дело не в том, что Саранск и Саратов как «букашка» в сравнении с «таракашкой», а в том, что мордовские начальники ориентировались всегда на внешние факторы и в силу своей ограниченности не понимали ни значение истории, ни культуры, ни духовности в целом. Сказать, что саратовская «элита» была и есть с высокой сознательностью значения духовности – это вряд ли. Но, тем не менее, ментальность руководства, в этой части, здесь была иной – со знаком «плюс» в отличие от мордовского «минуса».

 

Жизнь и судьба Вячеслава Володина тесно связана с родным городом. Он уроженец этих мест. А посему, проявляет постоянную заботу о родном городе. Активно участвует в его судьбе: помогает преодолевать трудности, оказывает всевозможную помощь и финансовой поддержки. Заботится о жизни людей, способствует развитию промышленности, социальной и культурной инфраструктуры.
Человек заботящийся о родном городе

Ну, и в последние годы, надо признать, саратовцам повезло в том, что нашелся человек с возможностями, который будирует начальство и общественность на изменение имиджа городской среды. Этот человек – Вячеслав Володин, Председатель Госдумы России и одновременно уроженец саратовской области. Думается, что если бы не его активная роль, вряд ли бы мы мчали до Саратова по ровной дорожной глади, вряд ли бы изумлялись быстрой смене привычных уличных провалов, ям и  ухабов и вряд ли бы наблюдали новые архитектурные сюжеты, органично вписывающиеся в многодесятилетнюю историю города. Его почти еженедельные выходы в город с целью изменения вида и качества, заставили «проснуться» не только специалистов по городскому дизайну, но и всех больших и маленьких начальников. Вдруг выяснилось, что забота об облике города не чужда даже среднестатистическому обывателю. Володин не только сам «кроит», например, новую пешеходную зону, планируя завершить из нее внутригородскую «кругосветку», но при этом обращает вопрос к горожанам: как вам это? И в случае ободрения двигает идеи дальше и глубже. Поэтому «новый» город получается живым, функциональным, приятным и удобным. И если еще раз сравнить с Саранском, то новая среда Саранска становится мертвой еще до рождения.

Саратовская консерватория имени Л.В. Собинова. Здание в стиле поздней готики возведено в 1902 году. Консерватория (третья в России!) основана в 1912 году русским музыкальным обществом. А вот памятник возле консерватории посвящен Н.Г. Чернышевскому. В таком виде памятник философу-революционеру воздвигли большевики лишь в 1935 году. Поначалу (с 1918 года) там стоял лишь бюст писателю-бунтарю.
Достопримечательности Саратова

В качестве примера – зона вокруг нового мундиального стадиона, да и самого стадиона, многие закрытые и полузакрытые объекты, разрушающиеся в спешке оформленные площади и публичные места, статусные здания. Многие саранцы, наверное, заметили, как разрушается только что построенный краеведческий музей, как облетает бутафорное «потемкинское» покрытие зданий, на что затрачивались гигантские суммы в ходе подготовки к 1000- летнему потешному юбилею и футбольному мундиалю и т.д. В Саратове почти каждую неделю ждут своего земляка-начальника. И не только ждут, но и готовят инициативы по каждому кусочку обновляющегося города. Причем, готовят не дежурные инициативы, чтобы отвязаться от начальства, а с глубокой прагматичной содержательностью.

 

Между прочим, Саратов можно назвать даже городом присутствия «мордовского духа». Здесь свою профессиональную деятельность совсем недавно вели уроженцы Мордовии генералы С. Аринин, И. Завозяев, А. Гришнев. Саратовец П. Гришин несколько лет был ГФИ по Республике Мордовия, его земляк генерал В. Мальков возглавлял УФСИН по Республике Мордовия, генерал С. Неяскин был заместителем начальника ГУВД по Саратовской области.

Парк победы начали строить в 1975 году в честь 30-летия победы в ВОВ. Бетонный монумент высотой 40 метров возведен в 1982 году. На территории парка расположены: Саратовский историко-патриотический комплекс Музей боевой и трудовой славы; Аллея Героев, это ряд мемориальных плит с именами саратовских земляков – героев войны. Здесь же расположена Аллея
Соколова гора, мемориальный комплекс Парк Победы

Есть и другие многочисленные примеры. Причем, ни одного негативного отзыва о наших людях Саратов не формировал и не формирует, как, впрочем, и Саранск о «мордовских» саратовцах. Но если ответственное мнение саратовцев о наших земляках сравнить, например, с мнением самарцев о «наших» засланцах в Самару эпохи Меркушкина, то, как говорят в Одессе – это две большие разницы. Уважение в Саратове и доминирующая ненависть в Самаре.

 

О Саратове, его исторических, культурных, географических, экономических особенностях можно говорить бесконечно. Многие его места, события и явления известны, пожалуй, всему миру. Но вот одно из них имеет особенное значение. На Соколовой горе, нависающей приволжской кручей над Саратовом почти на ста гектарах, раскинулся мемориальный комплекс Парк Победы, который содержит в себе бесценные свидетельства войны и патриотизма народа. Эта отдельная тема, которая ждет своего часа. Но здесь тоже навязывается невольное сравнение двух городов. Вдоль центральной аллеи Парка установлены баннеры с ликами тысяч саратовцев, составляющих «личный состав» Бессмертного Полка. И на этом фоне – наш Музей военного и трудового подвига, внешние стены которого как афишную тумбу облепили портретами ушедших воинов-победителей. Каким-то бюрократическим неуважением отдает вид этой «тумбы». Можно себе представить реакцию бескорыстного строителя этого Музея, воина-фронтовика Алексея Михайловича Мамаева, если бы он увидел этот «патриотический» идиотизм. К сожалению, ни городские, ни республиканские власти, ни музейные начальники не додумались до формирования «Аллеи Бессмертного Полка». Зато не забыли о том, чтобы увековечить себя, на, так называемой, «аллее славы» выпячивая на «грудях» меркушкинско-волковские медали. Кстати, о патриотизме саратовцев свидетельством может служить факт положительной их реакции на формирование общенародного фонда на музейные цели. За счет взносов обычных горожан здесь построено крытое здание музея, великолепный православный храм и т.д. А сам директор музея Борис Шинчук на свои средства организовал изготовление величественных бюстов военно-исторических личностей России от Александра Невского до Георгия Жукова. Может, попросить мордовских подпольных миллиардеров отдать хотя бы традиционную десятину на святое? Но, думается, вряд ли отдадут. Жадность и корысть обуяли их сущности. 

 

На Соколовой горе, рядом с Парком Победы расположен уникальный этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». Музей под открытым воздухом. Следует сказать, что национальный состав населения Саратовской области насчитывает 135 национальностей, чьи поселения и постарались представить в этом музее.
Национальная деревня народов: мордовская усадьба.

И еще один сюжет. К Парку Победы в Саратове примыкает уникальный в своем роде агломерат – национальная деревня народов. Здесь каждое национальное сообщество, проживающее в области, построило свои национальные подворья: русское, украинское, узбекское, белорусское, мордовское, татарское, чеченское, дагестанское и т.д. Каждое подворье демонстрирует не только этнографию, но и народную кухню. От посетителей – нет отбоя. В год Соколову гору посещает 1 млн 200 тыс. человек. В том числе и многочисленные туристы-иностранцы. Но некоторое время назад одно из центральных подворий русское, постигло несчастье. Оно сгорело. Но недавно построено вновь, демонстрируя не только фольклорно-историческое бесподобие народа, но и замечательную кухню. Оказалось, что фундаментальную помощь в обеспечении лесоматериалом и в самом строительстве музею оказал помощь наш земляк, депутат Госдумы Виктор Кидяев. Что тут можно сказать? Молодец! Браво!

 

…Саратов становится другим. Из некой «деревенской глуши» он превращается в столичный город и по форме и содержанию. И происходит это превращение не само по себе, а благодаря подвижничеству людей, для которых любовь к родным волжским берегам не обязанность по должности, а суть внутреннего чувства к Родине.


Прочтите внимательно нашу статью!

37

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50