Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Олимпиада, как маркер нравственности

Статья прочитана: 734 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Олимпиада, как маркер нравственности

26 января 2022

Некомпетентное жюри

Внимание к объективности общественно-государственной деятельности должно быть в приоритете всей управленческой вертикали и общественных институтов. Это неприклонное правило было сформулировано Главой республики в первые же дни его пребывания в Мордовии. После многолетних отношений блата, погруженности в корысть широких управленческих слоев и лизоблюдства общественных организаций, в лице их руководителей, новая установка лидера очень многих любителей быть подальше от объективности, насторожила.

 

Но, как говорил незабвенный классик редких выражений В. Черномырдин: никогда такого не было и вот опять. Что имел в виду "ясноговорящий" российский премьер, сказать трудно. Еще никому до конца не удалась расшифровка фразиологизмов большого российского начальника. Даже ведущие специалисты  языкознания и литературы нет-нет да и заспорят  по поводу скрытых мудростей. Кстати, о литературе и той самой объективности, которую продекларировал Глава. Казалось бы, одно с другим не вяжется. Но это на первый взгляд. Постараемся объяснить родственность этих позиций.

 

В настоящее время в стране проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. Очень важное мероприятие, которое способствует выявлению талантливых учащихся с возможной перспективой формирования будущей научной элиты страны. Олимпиада проводится по всему спектру образовательных дисциплин, состоящего из 24 позиций. Весь процесс носит очень сложный  процедурный характер, основной смысл которого направлен на достижение максимальной объективности в итоговых оценках участников всероссийского конкурса.

 

Но вот что нам стало известно. Уже в  ходе олимпиады некоторые педагоги-литераторы заметили в оценках отдельных конкурсантов по литературе заведомо либо  завышенные оценки, либо, наоборот, заниженные. В этой связи они обратились к наиболее опытному "олимпиаднику"-научному руководителю лицея для одаренных детей, народному учителю Мордовии Д. Подлесному. Подтвердить или опровергнуть подозрения учителей может только центральная предметно-методическая комиссия, в данном случае, по литературе. Туда и было направлено письмо с указанием конкретных работ, вызвавших подозрение. И вот получен ответ председателя ЦПМК по литературе Т. Кучиной, которая в своих выводах утверждает, что "деятельность  регионального жюри отличает немотивированное завышение оценок в работах среднего уровня (прежде всего это касается М., И., Е., Д.) и строгость в оценке работ достаточно высокого уровня (например, К.). При этом в части заданий оценки выставлены объективно или... соответсвуют уровню их выполнения. Выставление комплектов оценок участнице М... может интерпретироваться как проявление заинтересованности проверяющих в достижении ею самых высоких позиций в рейтинге".

 

Исходя из этого центральная комиссия полагает, что для экспертов регионального жюри Республики Мордовия было бы полезно участие в мастер-классах или обучающих семинарах с анализом реальных работ и принципах их оценивания, либо проведения курсов повышения квалификации со специальной программой. Это заключение явилось толстым намеком на определенные обстоятельства.

 

Однако, как считают некоторые мордовские эксперты, смысл произошедшего заключен не столько в профессиональной  некомпетенции членов жюри, сколько в целенаправленных действиях, связанных с вышеупоминаемым блатом. В качестве подтверждения был приведен случай, когда дочь одного из высоких чиновников получила по литературе безусловное  первое место и, как победитель, была направлена на общефедеральный этап, где получила, в итоге... предпоследнее место из 124 участников. Видимо родители, в силу своей должностной уверенности, не понимали, что психологический вред наносят не только ребенку, но и престижу  республики и всей системе образования. Еще ранее подобный  блат был выявлен в отношении участницы олимпиады по  обществознанию из другой высокопоставленной семьи. Стыд был "проглочен". Но если иметь в виду общую мораль, то подобные "трюки" крайне критически сказываются не только на внутрисемейном воспитании, но и несут мощный ущерб состоянию общественной нравственности.

 

Ну, а что касается Подлесного, который вынес эту проблему во вне, то чиновники из "пострадавших" семей проявили по отношению к его принципиальности далеко не адекватную, злобную реакцию, о которой мы еще расскажем. Кстати, Глава республики А. Здунов считает  блатную практику недопустимой.


Прочтите внимательно нашу статью!

113

25





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50