Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Олимпиада школьников: победы и неуспехи

Статья прочитана: 396 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Олимпиада школьников: победы и неуспехи

21 марта 2022

Всероссийская Олимпиада школьников

Завершился цикл предварительных этапов Всероссийской Олимпиады школьников. Отобранных в ходе региональных конкурсов победителей ждет заключительное соревнование, которое пройдет в марте-апреле текущего года.

 

Как выглядит в этом важном образовательном кастинге мордовские конкурсанты? В соответствие с полученными нашим ресурсом данными в последний и решительный "бой" вступят 87 наших школьников по 21 предметной номинации из 24-х. Три из них - китайский, испанский и итальянский языки  оставлены Мордовией без внимания в силу их отсутствия в школьном расписании республики. Хотя многие прогматики считают, что именно эти языки будут с каждым годом все более востребованы с учетом глобального  разворота страны на финансовые и экономические рынки тех стран, где как раз используются эти языки. Однако отсутствие педагогических кадров и нежелание местного педуниверситета их готовить - могут в перспективе осложнить участие  республики в межгосударственных отношениях.

 

Конкурс выявил еще одну не очень приятную проблему.  По шести предметам, а именно по мировой художественной культуре, физкультуре, ОБЖ, по русскому, французскому и немецкому языкам наши номинанты не смогли набрать проходных баллов, но в  соответствие  с порядком проведения Олимпиады субъекту дано право выставить по этим дисциплинам по 1 участнику. Удивительно, но в "красную зону" попала даже физкультура. И это представители республики, где ориентиром гордости является насыщенность в городах и весях спортивных сооружений. Причем, физкультурный сбой отмечается уже не в первый раз. Не меньшее недоумение вызывают проколы по русскому, французскому и немецкому языкам. Причинами традиционного неуспеха могут быть как низкое качество преподавания, так и вопросы организации обучения. К сожалению управленческая система, как правило, не рассматривает олимпиадные   итоги с точки зрения влияния на них всего комплекса образовательной деятельности. А это очень важно. В очередной раз мы вынуждены констатировать серьезное различие в качестве преподавания в школах республики. Очень красноречиво об этом говорит тот факт, что из 87 мордовских участников, вышедших в заключительный этап, 61- это учащиеся республиканского лицея для одаренных детей. И только 26 - "падают" на все остальные школы республики. Более того, лицеисты стали  победителями отборочного тура не только по "своим" дисциплинам, углубленно культивируемым в лицее, но и по "нестатусным" - технологии, обществознанию, английскому языку, географии. В то же время такое известное учебное заведение, как лицей при МГУ им. Н.П. Огарева смог подготовить только одного финалиста. Из года в год сдает свои позиции 12-я гимназия. У нее три финалиста. Причем, два из них в вышеуказанной красной зоне. В то же время неплохо показали себя седьмой лицей, а также Дубенская и Жуковская (Зубово-Полянски й район) сельские школы.

 

Конечно, окончательные выводы делать рано. Впереди - заключительный этап. Но уже сейчас руководителям "образованцам" должно быть понятно где находятся те проблемы, которые срочно надо "расшивать". Долго выезжать в федеральное лидерство за счет лицея для одаренных  детей - неправильно. Другое дело - опыт лицея должен быть применен во всех школах республики, но для этого необходима, в первую очередь, качественная подготовка кадров в педвузе. Однако... 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

53

11