Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – От образования к науке и практике. Что мешает?

Статья прочитана: 777 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

От образования к науке и практике. Что мешает?

10 февраля 2022

Проблемы современной науки

Глава республики А. Здунов предпринимает  усилия  для активного продвижения научных и инновационных процессов во  все сферы экономического организма республики. Наиболее направленные действия заметны в части уже существующей системы, где сосредоточен научно-технический потенциал. Это касается, в первую очередь,  Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева и  Мордовского технопарка.

 

В   то же время ожидать каких-то немедленных результатов было бы по меньшей мере, не разумно. Вузовская научная деятельность дала определенный сбой  и для ее восстановления  требуется время. Кроме того того, универитет потерял  определенную часть способных ученых, которые покинули вуз в силу их неполной востребованности. Более  того, в течение нескольких лет существовал запрет на межвузовскую деятельность, что никак не способствовало процессам развития. Не меньшее отрицательное значение имеет  невостребованность технических, технологических и  финансовых возможностей, представленных университету, как научно-иследовательскому учреждению.

 

Почти зеркальная ситуация  сложилась в Технопарке, который от других учреждений отличался состоянием интерьерного благополучия. Однако затраченные на его  функционирование за все годы существования более 7 млрд. рублей так и не были конвертируемы в научно-содержательную часть.

 

Задача Главы сейчас состоит в том, чтобы "разбудить" научное и научно-педагогическое сообщество. Вдохнуть жизнь в почти замершие процессы формирования научного передовизма по всем направлениям деятельности от гуманитарной до естественно-научной.

 

Могут ли состояться эти планы? Могут. Во-первых, как считают многие неравнодушные к теме специалисты, необходимо структурное изменение в части курирования научной деятельности, "собрав" ее в различных министерствах и объединив в единую  управленческую систему, где  образование должно быть совмещено с наукой, а никак не с промышленностью или культурой. Кроме того необходимо соблюдать определенные внутривузовские традиции, особенно связанные с морально-психологическим климатом и не стремиться к их слому во чтобы-то не стало. Нельзя давать повод прежним управленцам для открытого злорадства относительно некоторых действий новой команды, при этом распространяя  о них сплошной  негатив. По нашим данным в университетской среде уже существует глухой ропот недовольства по поводу, в первую очередь, кадровой политики. Инициаторами "бузы" как раз являются те,  кто за последнее десятилетие обеспечил откат  как в научной, так и в образовательной деятельности вуза. Но, вместе с тем, нынешнему руководству стоило бы более внимательно вести управленческую работу. 

 

Определенные недовольства кураторством выражают сотрудники НИИ  гуманитарных наук при мордовском правительстве. Они считают, что в министерстве культуры, которому они подчинены, нет  не то что направления, но нет даже специалистов, которые могли  бы содействовать процесу научной деятельности института. Вся "прелесть" закрепленния НИИ за минкультуры  заключалась всего  лишь в удобстве  финансовых отношений между бюджетом и институтом.

 

О проблемах педагогического университета говорить вряд ли стоит. На тему качества управления вузом уже столько сказано, что  пора принимать организационные меры, без которых ситуация  там будет только усугубляться.

 

Короче говоря, в нынешней востребованности научных и технологических результатов, которые совершенно справедливо  стратегирует Глава республики, начальным пунктом деятельности должно быть образование системы  координации всей  научно-исследовательской практики. При этом, по мнению ученых, важно обеспечить в этом смысле, плотное взаимодействие республики с научными центрами страны, вузами и исследовательскими институтами. По-другому, нужно собрать весь научно-исследовательский и образовательный потенциал под одной "крышей", имея в  виду не административное усиление,  а именно координационное.

 

Мы поинтересовались у некоторых сотрудников вузов Мордовии о том, знают ли они что-либо о процессах научной деятельности у своих коллег за пределами Мордовии. Да, что-то знают. А есть ли у них, как говорят, жесткие скрепы взаимодействия? Увы, далеко нет. Между тем, рядышком у нижегородских соседей, например, с их очень мощной научно-образовательной деятельностью и беспрецедентной  исследовательской базой, открываются все новые центры и направления. А буквально на днях местное правительство констатировало, что в прошедший год науки в области открыт национальный центр физики и математики, а также филиал  Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. Конечно, Мордовия в этом смысле не может соперничать с  нижегородцами. Но взаимодействовать по полному кругу образования и науки - велела сама соседская судьба. Но для этого необходимо весь мордовский  потенциал собрать воедино. 


Прочтите внимательно нашу статью!

78

27





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50