Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Памяти журналиста С. Константинова

Статья прочитана: 478 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Памяти журналиста С. Константинова

03 сентября 2022

Памяти журналиста, писателя и друга

Позвонили и сказали невозможное: умер Станислав Константинов. Он всегда затруднялся назвать основную профессиональную роль всей   своей восьмидесятилетней жизни. Десятки профессий и навыков, которыми он овладевал на просторах Советского Союза от юга до севера и от востока до запада в романтических поисках смысла и места жизни возбудили потребность изложить все увиденное, познанное и прочувствованное  на бумагу. Он мог сложить печь, отремонтировать  машину,  стачать сапоги, выстругать мебель и, как выяснилось  позднее, написать статью, а потом и книгу.

 

В газете "Советская Мордовия" его любимыми темами были промышленность и экономика. Он наблюдал, как рушится основа государства и в  меру своих журналистских сил старался предвосхитить  разруху, описывая  варианты будущего  конкретных предприятий и системы в целом. Ему не верили и даже подсмеивались:  ну, разве может журналист  быть умнее генерального директора, чтобы предвидеть будущее?  Оказалось может.

 

Стас, как звали его в редакции, своей глубокой аналитикой предупреждал, что экономика, если все оставлять  как есть, будет активно  криминализироваться, обращая итоги в пользу  бандитских сообществ и влиятельных чиновников, мало чем отличающихся от бандитов. Как в воду глядел! Миллиардерами  стали даже те  из них, кто управлял Мордовией. Он считал, что может повлиять на состояние системы и удержать ее от  окончательного падения в криминал,  если быть  ближе к  экономичекой жизни.  И основал газету "Баня: бизнес, анализ новостей и явлений". Он был наивным романтиком и поэтому верил в то,  что  газетными статьями можно остановить преспредел. Не случилось.

 

Потом он перешел к крупным формам и написал  интересные книги: "Чья земля под ногами?", "По дороге в рай", "Эдельвейс Генки-романтика..." В их текстах можно опознать самого Стаса, который, все-таки, перестал  быть романтиком и увидел  жизнь такой, какая она есть. Иногда он звонил и по праву бывшего  соседа по жилью и совместной  работе в газете,  зачитывал целые куски  из еще недописанных книг. Такие читки могли быть и рано утром и поздней ночью. Ему очень  не нравилось, если весь озвученный текст  получал одобрение. Он ждал критики,  замечаний, возражений. Он старался шлифовать  книги так же, как выбором профессий  шлифовал свою жизнь, исключая из нее то, что считал негодным.

 

И еще он был просто хорошим человеком. Прощай, Станислав Александрович.

 

 Александр Пыков,

бывший редактор "Советской Мордовии"


Прочтите внимательно нашу статью!

47

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50