Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Памяти Н.Ф. Мокшина

Статья прочитана: 522 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Памяти Н.Ф. Мокшина

19 марта 2023

Скончался профессор Николай Мокшин

Николай Федорович Мокшин...

Это имя многие десятилетия было мощным символом отечественной науки. Судьба отпустила ему  время для такой широты и глубины  научных постижений, котрыми  он не только  обогащал свой статус ученого, но и  щедро отдавал это свое накопленное богатство Отечеству и ученикам. Историк, этнограф, краевед, педагог, поэт, писатель, литературовед... Пожалуй в этом  перечне нет  ни одного научного места, в котором Мокшин не был бы корифеем. Был... Его  трудная, но  удачная и полезная во всех отношениях    жизнь оборвалась на 87 году. Кажется, что прожито много. Но ценность жизни не всегда измеряется накопленными годами. Далеко не каждому  дано использовать отпущенное Господом время во благо и славу настоящего и будущего. Мокшину было дано.

 

Он не был баловнем судьбы. Свои научные убеждения, открытия, утверждения он пробивал такой силой аргументации и погруженности в  предмет исследования, которые были абсолютными  в любой дискуссии. А на этой основе рождались  книги. Много книг. Интересные, с  неожиданной интерпритацией событий и явлений. В этом смыле  Николай Федорович был одним из последних популяризаторов в широчайшем научно-гуманитарном пространстве. Этим самым он образовывал народ, не являющегося членом академического или студенческого сообщества. Но если говорить о научно-образовательной среде, которой он отдал более 60 лет жизни, то здесь он блистал. Блистал великолепием ораторского искусства, безупречностью мысли, научностью и простотой ее изложения...

 

А еще он был хорошим человеком, без претензий на снобизм и профессорскую недоступность. Он был своим и в молодежной среде, и в среде высокостатусного  научного сообщества.

 

Мордовия и Россия вне всякого сомнения утратили еще одну яркую звезду. И теперь остается увековечить ее  в полезное назидание живущим.


Прочтите внимательно нашу статью!

77

2