Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Патриотизм наоборот

Статья прочитана: 792 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Патриотизм наоборот

23 февраля 2022

Не попавшие в список…

Сообщение из Темникова повергло в шок. В нашей жизни, к сожалению, встречаются много всего такого, что никак не укладывается в рамки разумного. Но чтобы так…

 

В адрес жителей нескольких населенных пунктов района поступило письмо. Вот его содержание: «На Аллее Славы в г. Темникове будут устанавливаться памятные плиты. На плитах разместят таблички с именами погибших, как во время войны, так и умерших участников ВОВ (так и написано ВОВ (авт.) в мирное время. Плиты установят за счет бюджета, а вот таблички будут сделаны на средства, собранные с родственников умерших и погибших. Кто желает, чтобы на табличках был записан их родственник-участник ВОВ, и согласен оплатить стоимость таблички (сумма небольшая в пределах 500 рублей) обратиться к … Нужна информация по участнику ВОВ, ФИО, год рождения и год смерти, погиб в бою или умер в мирное время».

 

Не иначе, что такую форму исполнения завета о том, что никто не забыт и ничто не забыто, выдумала какая-то чиновничья голова. Зная неформальные районные порядки можем утверждать, что инициатива исходит от лица самой высокой районной инстанции. Логика этого «благодеяния» проста до крайней степени цинизма, а то и идиотизма, которые сошлись в своей равности на фоне, казалось бы, святого дела.

 

Жители района немедленно и справедливо отреагировали на чиновничье понимание местечкового «патриотизма». «А кто заплатит за без вести пропавших, погибших, за замученных в лагерях, у которых не только родственников не осталось, но и нет могил. Мой прадед достоин, потому что я заплатил, а его сосед не достоин, потому что заплатить некому».  Другая оценка инициативы: «Они сражались за Родину и денег за это не просили. Да какой же степени это безнравственно». Еще один отзыв: «Память за деньги! Это самое настояще кощунство. Память оценили в 200 рублей. Не продешевили?» Наиболее драматично выражено было отношение к происходящему в следующей фразе: «Простите нас, участники Великой Отечественной войны, простите…»

 

По сообщению из Темникова составлением списка занимается библиотекарь. По мнению неравнодушных жителей района, это такой своеобразный камуфляж фамилии и должности настоящего инициатора, обладающего начальственными функциями. Видимо понимает всю запредельную дурость действия и трусливо спрятался за спину безответного библиотекаря.

 

Но возникают вопросы: знал ли об этом сам глава района С. Кизим? Посвящен ли в эту самодеятельность военный комиссар? Обсуждалась ли эта платная акция в Совете ветеранов? И как все это совместить с малообъяснимым вложением средств в некоторые безделушки?

 

Кстати, подобных малопродуманных явлений в окружающей действительности не мало. И не только в Темникове, где, как шутят сами темниковцы, от туристов на улицах не протолкнуться. В Саранске, например, музей военной и трудовой славы, как афишная тумба обклеен портретами «участников» Бессмертного полка. Бывший мэр, а ныне сенатор Тултаев, не посчитал нужным соответствующим образом оформить портретную линию, как это сделано во многих городах России.

 

Видимо пришло время вернуть чиновников к изучению темы первого класса о том, что такое хорошо и что такое плохо… 


Прочтите внимательно нашу статью!

118

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50