Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Письмо о грязи и памяти

Статья прочитана: 753 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Письмо о грязи и памяти

29 марта 2022

Просьба сквозь года

Об уровне ответственности за память об известных людях и особенно о тех, кто близок по родству, можно судить о морали живых современников. Понятно, что не каждый может создать пантеоны и мемориалы. От кого-то памятная свеча и молитва – достойны уважения.

 

Но вот что сообщили из Инсара. Группа жителей города обратилась к бывшему Главе республики Н. Меркушкину с просьбой отремонтировать непроходимую и не проезжую улицу. К письму приложили фотографии, на которых запечатлена непролазная дорожная грязь. Казалось бы, при чем здесь Меркушкин и первобытная грязь в провинциальном Инсаре? Не ошиблись ли адресом земляки бывшего Главы, любившего на праздник Троицы гонять футбольный мяч на инсарских луговинах и обещать златые горы? Нет не ошиблись.

 

Дело в том, что авторам письма не повезло переселиться по программе аварийного жилья на улицу, где теперь они и жительствуют. А улица эта называется именем дяди бывшего Главы Григория Яковлевича Меркушкина. И исходили они, скорее всего из трех вещей. Первое – стыдно и неудобно жить на улице имени бывшего ректора, зампредсовмина, министра и писателя, которая утопает в грязи. Второе – инсарцы догадываются о финансовых возможностях семьи и, следовательно, посчитали себя вправе обратиться к семье-миллиардеров с пустячной просьбой. И третье – они указали на то, что в силу тяжелого долгового бремени республики использовать бюджетные средства на капитальные цели – запрещено Правительством страны. Но если иметь в виду, что это многомиллиардное бремя создавалось усилиями Меркушкина и его ученика Волкова, то и адрес обращения имеет вполне законную основу. Логика жителей утопшей в грязи улицы им. Г.Я. Меркушкина была правильной по всем позициям. С кого же спрос, если не с богатого родственника и виновника наросшего бюджетного долга?

 

Однако ходатаи об уличном благополучии скорее всего не знают о том, что отношения между человеком, именем которого названа улица и автором республиканского долга, погрузившего республику на финансовое дно, далеки от родственного тепла. Григорий Яковлевич, ушедший в вечность в возрасте 62 года еще в 1979 году, уже не может оценить своего племянника. Зато его дочь Наталья Платонова, живущая ныне в Москве, написала крайне нелицеприятную книгу «Гниды», в которой дала оценки членам семьи и, в том числе, бывшему главе. Читать их крайне неприятно. Особенно в той части, где говорится о травле Григория Яковлевича, в которой принимал участие и его племянник, начавший свое карьерное восхождение с опорой на дядю.

 

А может быть, именно поэтому на письмо нет ни ответа, ни привета? А может быть улицу символично содержать в грязи, как принцип истинного отношения к памяти выдающегося человека, сеющего разумное и вечное в отличие от родственного отростка.

 

Но может быть еще проснется совесть? И тогда мы напишем хвалебную оду.   


Прочтите внимательно нашу статью!

86

16





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50