Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Письмом по главе

Статья прочитана: 1256 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Письмом по главе

02 марта 2021

Мордовский край, раздираемый и уничтожаемый

В Интернете сейчас "гуляет"  письмо шестидесяти возмущенных граждан, проживающих в Ардатовском районе, которое они направили в адрес врио Главы А. Здунова. Ничего особенного в нем, конечно, нет, за исключением констатации социально-экономической деградации района. Большинству народа мордовской автономии и без писем понятно, что подобный "диагноз" можно выставлять почти каждому району. Нам рассказывали, что  в процессе подготовки программ поездок Здунова в районы,  муниципальные  начальники напрягают мозговые способности над тем, что такого стоящего показать новому высокому должностному лицу.  Вроде и есть что-то полупередовое  и даже выдающееся, как сыродельный комбинат "Сармич", принадлежащий известной в Мордовии семье. А в основном - социально-экономическая скука: детсады, построенные за федеральные деньги,  дома культуры, построенные  еще в далекие 50-е, 70-е и 80-е годы и отремонтированные за те же московские рубли,  дороги, осенью заасфальтированные тоже за деньги из центра и уже изъязвленные ямами к весне... А вот где созданное на наши, заработанные? И это при том, что многие районы закончили прошлый год с бюджетным профицитом. Это значит, что несмотря на то, что  истрачены все запланированные деньги, их осталось столько, что  не знают куда девать образовавшиеся в бюджете излишки. Это называется финансовая потемкинщина, когда из правительства самоустранившегося  Сушкова требовали профицитных итогов. На самом же деле собранных в бюджеты "копеек" не хватало даже на минимальные потребности. Зато - профицит. А районы, исполняя волю республиканских топ-менеджеров потихонечку катились под гору. И если бы  не федеральные деньги, экономическая жизнь во многих местах замерла бы окончательно. 

 

Ардатовский район - это точно такой же плод управленцев из центра автономии, как и все остальные.  Вот,  например,  подписанты сообщают врио Главы, что в районе нет нормальных очистных сооружений, что район привратился в свалку, что ощущается нехватка пригодной питьевой воды. А где, позвольте спросить, все это есть? Может быть в Чамзинке, где жители растапливали снег для получения жидкости, которую трудно назвать водой?  Или в Саранске, который  задыхается от сероводородных источников и дыма свалок? Или, например,  в Больших Березниках, где свалка, старые и пришедшие в негодность очистные сооружения совмещены с артезианской скважиной - "поилицей" всего райцентра?

 

А вот еще в письме написаны горькие слова  о том, что район с 48-тысячного населения "скатился" к 23-м тысячам. Это, на самом деле, беда. Но разве  в Мордовии есть пункты, где население растет? За время "созидательной" деятельности комсомольских активистов, занявших в свое время властные места, население республики почти с миллиона уменьшилось до "марийэльских" 780 тысяч. По сути дела с лица мордовской земли исчезли такие города,  как Рузаевка,  Ковылкино,  Инсар,  ну   и, естественно,  Ардатов.

 

Печально читать строки и о "похороненном" здравоохранении района, где население просто вымирает. А разве лучше в других райцентрах, где центральные больницы закрыли вообще?  Разве не Волков с Сушковым согласились  на сплошную "оптимизацию" здравоохранения,  которая,  естественно, зацепила и Ардатов? Разве кто-нибудь в мордовском "белом доме"  услышал тогда вопли населения и тех же глав районов?  Нет,  не услышал?  Более того перед народом отчитывались об очередных победах на   медицинском   "фронте". А теперь,  напрягайся -  ненапрягайся    - дело сделано. Вот только не совсем понятно, почему это в районе, где  "угроблено" здравоохранение был открыт ковидный госпиталь, куда свозили больных почти со всей республики. Или в других больницах совсем швах? 

 

Но самый главный посыл этого письма  заключается в том, что за каждой районной  бедой указывается  стоящий  их виновник - глава муниципального района. Он виновен, оказывается, даже в  том, что идет перераспределение собственников земли. А он, как землемер, стоит  в сторонке. "Суды следуют один за другим, - пишет народ, - порой принимаются противоположные решения. И что настораживает - районные власти находятся в роли сторонних наблюдателей". Ах, вот в чем дело? То есть, районные власти должны с  вилами что ли пойти на штурм  Ардатовского суда? Или вызвать судей к себе и указать им на то, какие решения надо выносить?

 

В то же время в письме очень политично намекается: "Всем этим беспределом (имеется в виду с землей-авт.) руководят их республиканские руководители,  бывшие ранее  главами подчиненного им Ардатовского района . Используя власть захватывают тысячи гектаров земли, оформляют на себя, через подставных лиц, всевозможные республиканские и федеральные гранты, завышают у них количество работающих, проводят различные  махинации и т.д."  Вот здесь у авторов видимо не хватило  духу, чтобы назвать фамилию хотя бы одного из тех,  кого имели в виду. За них это сделаем мы. Первым  в строчке "использующих власть" должна стоять фамилия Сидорова, нынешнего исполняющего обязанности председателя правительства. Постеснялись они назвать   и предприятие, которое накачивается грантами. Это предприятие называется "Воля". В Ардатове ни для кого не секрет, что за его интересами прячется фигура Сидорова. И что,  позвольте спросить,  сделает нынешний  глава против умеющего жить и приспосабливаться Сидорова? Да и после того, как район "размолотили" тот же Сидоров и его нынешний зиц-председатель  в "Воле" Федоров, даже любой золотоголовый районный начальник вряд ли что сделает. 

 

Конечно,   после этого письма главу района могут и поменять. Но тот, кто  придет за ним будет пятки лизать неформальным  хозяевам района, чтобы удержаться и не попасть в опалу.

 

Кроме того понятно, почему письмо, адресованное врио Главы, имеет хождение в Интернете. Здесь все просто. Надо усилить давление и добится своей цели. Хотя стоит помнить, что за подобное можно изгнать с должности любого главу района. В Ардатове забыли, с какого органа начинает гнить рыба.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

108

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50