Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – По принципу эгоизма

Статья прочитана: 695 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

По принципу эгоизма

12 июля 2023

Альманах… недостойных

Накануне в свет вышел очередной, восьмой номер альманаха Республики Мордовия «Люди долга и чести».

 

В общем-то, хорошее дело было в свое время задумано и реализовано Консультативным советом ветеранов войны и труда при Главе Республики Мордовия, который многие годы возглавляет бывший Председатель Совета Министров Мордовии В. Учайкин.

 

Через биографии людей, оставивших свой заметный след в истории республики, можно проследить все этапы ее жизнедеятельности, развития экономики, культуры, образования, науки… Во всяком случае, содержание альманаха дает основание опровергать утверждение некоторых пишущих любитпелей апологетики о том, что домеркушкинская Мордовия влачила жалкое и даже нищенское существование. И только благодаря (прости Господи) первому Главе ожила и задышала всем своим системным организмом. На фоне большинства замечательных биографий эта «скромность» выглядит как бесовский скачок в благородную историческую среду, ознаменованную четырьмя высшими орденами СССР.

 

В то же время содержание последнего выпуска обнаруживает крайне неприятную тенденцию, когда в числе очерковых фигурантов оказываются личности, далекие от того, чтобы быть подвергнуты публицистическому почету. Если такие фамилии, как Утешев, Лузгин, Котов, Семиков, Парецкова, Стеняхина, Житаев, Бурнайкин, Илюхин, Святитель Лука и некоторые другие не вызывают общественного раздражения, а наоборот резонируют почтением, то есть, те, кто попал в число людей долга и чести  по какому-то недоразумению. Или, наоборот, по чьему-то разумению втиснуть в истинную когорту достойных людей личностей, во многом одиозных, не имеющих морального права быть в их ряду.

 

Например, П. Автаев. Не имеющий никаких заслуг перед отечеством и народом, кроме особо льстивого отношения к своим многолетним протеже Меркушкину и Волкову, стал полным кавалером мордовского ордена Славы, и титулярным почетным гражданином. Он четко и своевременно уловил психологию основателей эпохи «созидания», которая была очень отзывчива на патоку лести. Сопровождая свое отношение к ним через многолетнюю подкаблучность, Автаев смог, в отличие от многих более талантливых, но скромных комсомольцев эпохи старта в успех, получить для себя все, что возможно было в этом случае получить. И вот теперь еще и альманах. Но читая материалы невольно ощущается некая содержательная натянутость. Видимо сотрудники НИИГН при Правительстве Республики Мордовия, обозначенные как авторы, не могли найти ни жизненных сюжетов, ни слов, которые бы могли быть положены в человеческое подобие описания жизни «героя». Но что еще не менее удивительно, в семнадцатистраничном материале не нашлось ни одной строчки, в которой бы были упомянуты фамилии благодетелей Меркушкина и Волкова. Что это? Прозрение совести или осознание истины? А может быть отработанный «материал», не востребованный для усиления характеристических черт бывшего республиканского «газовика».

 

И еще одна фамилия. Капитонов. Кто не знает – это директор филиала академии госслужбы, обретший должность с «поста» председателя совета Ассоциации кинопрокатчиков, он же  - сопредседатель Общественной палаты республики. Тоже из комсомольских функционеров. Его жизнеописание, состоящее из 21 страницы по объему перекрыло очерк об архиепископе Луке, недолго в своей медицинской карьере практиковавшего в Ардатове и позднее получившего славу профессора-хирурга, ставшего архиепископом с бриллиантовым крестом на клобуке и лауреатом Сталинской премии. Это вам не бывший кинопрокатчик, через лесть вышедший «в люди». 

 

Конечно, совесть и честь – вещи в определенных случаях относительные. Совестливый человек ни при каких обстоятельствах не позволит публично и, главное, незаслуженно возвышать свою личность, при этом оказываясь в приоритете. Например, в этом же альманахе есть качественный очерк о народном художнике России, заслуженном деятеле искусств Мордовии В.Д. Илюхине. Так вот, материал о нем размещен в разделе «Известные деятели культуры», а публицистический «кирпич» о бывшем кинопрокатчике – в разделе «Знаменитые деятели науки, образования и здравоохранения» …

 

Есть в этом альманахе и другие «косяки». Например, человек, который большую  часть своей карьеры был своеобразным подсобником у бывших глав, вдруг оказывается в числе тех, кто непримиримо боролся с преступностью.

 

Перемешав честь с бесчестью редколлегия, которую возглавляет исполняющий обязанности руководителя Администрации Главы и Правительства Богатов, вероятно решила усреднить настоящих людей с теми, кто живет исключительно принципами тщеславия и непотребимого эгоизма. В данном случае это получилось.

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

82

15