Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Почему Мордовия лидирует... по заразе?

Статья прочитана: 364 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Почему Мордовия лидирует... по заразе?

15 мая 2020

Мордовия и на этот раз "заслуженно" выходит в лидеры.

Коронавирусная тема еще долго будет актуализировать информационное пространство.  Более того, последствие  борьбы с заразой негативно может сказаться на всей системе здравоохранения. Выйти из этой борьбы без организационных потерь  - не получится. Не говоря уже о потерях физических, материальных и моральных.

Сегодня на наши вопросы согласился ответить один из тех докторов, кто почти с самого начала находится на передней линии борьбы. Учитывая остроту темы, он согласился беседовать не называя своего настоящего имени.

 

- Скажите, с чем связана ваша анонимность?

 

- Во всяком случае не с трусостью. За время почти тридцатилетней врачебной деятельности  мне пришлось испытать столько "страшилок", что хватило бы на десятки "обычных" людей. Нынешняя "зашифрованность" связана с особенной атмосферой в госпитальной среде, с различными фобиями и угрозами, которые нагнетают некоторые представители вдасти.

 

- В чем их смысл и содержание? 

 

- Все, что касается процессов пребывания больных, их маршрутизации, применения методики лечения, наличие аппаратуры, медикаментов и т.д.

 

- Насколько известно, в этой части все благополучно.

 

- Как сказать. Коллеги делают все возможное, чтобы купировать распространение заболевания, поставить заболевших на ноги. Эту свою беспрецедентную  работу они начинали в обстановке жесточайшего дефицита защитных средств, необходимых медикаментов и аппаратуры. Те же самые ИВЛ, несмотря на уверение властей, были в дефиците, а те, что в наличии, были настолько устаревшими, что их применение больным с поражением легких усугубляло самочувствие. Так называемые "безрежимные" аппараты не позволяли дозировать давление вентиляции пораженных легких в нужных параметрах. Врачи знают, что это такое. Да и потом, все эти заверения, что у  нас всего в достатке -  полное вранье.

 

- Но ведь почти тысяча людей на лечении. Что же они просто отслеживают время? 

 

- Я уже сказал, что госпитальные персоналы делают все  возможное. Без помощи никто не остается. Другое дело, что  коечный лимит исчерпан. Исходя из этого больницы регулируют госпитализацию, обращая внимание, в первую очередь, на тяжесть каждого конкретного случая. Но это уже вопрос не к медикам, а к организаторам в лице оперативного штаба.

 

- Скажите, в чем заключается методика лечения зараженных, а  особенно тех, у кого определена пневмония?

 

- Методики, как таковой, нет. При температуре лечим от температуры, при кашле - от кашля, ну и так далее. А какой-то комплексной методики нет. Многие препараты самообеспечиваются больными. Но об этом рекомендовано молчать, как, впрочем, молчать и о недостатках в обеспечении защитных средств. Когда, в особенно острый период, нужны были костюмы, маски, перчатки, дезсредства, препараты, нам доставили цветы. Дело, конечно, хорошее, но далеко не первостепенное. Мы же понимаем, что "цветочный" сюжет попал на телеэкраны, в газеты и на радио, чтобы поласкать чувства местных олигархов. Но уж слишком это было цинично на фоне нужды. Во всяком случае без цветов мы бы обошлись...

 

- Многие лечебные учреждения Саранска сейчас "забиты" ковидными  больными под завязку. Как скоро произойдет "разрядка" напряженности?

 

- Сейчас лечебный процесс  многих заболеваний практически преостановлен. Отменяется подавляющее большинство плановых операций. Лечение хронических больных, по сути дела сведено на нет. Парализован процесс  льготного обеспечения больных препаратами. Власти  сконцентрировали внимание только на коронавирусе, игнорируя вопросы  организации медицинской помощи для  других многочисленных нуждающихся. Кстати, это игнорирование  в ближайшем  будущем "стрельнет" очень очень мрачной статистикой. Местное правительство  не нашло возможным оставить "кусочек"  в системе отрасли, чтобы на его основе в постковидной ситуации быстро перейти на "мирную" схему лечения людей. В этом, кстати говоря, виден непрофессионализм те, кто отвечает за отрасль. 

 

- Но ведь когда-то закончится пандемия и лечебные учреждения, займутся своей обычной деятельностью.

 

-Во-первых, трудно сказать, когда это произойдет. Во-вторых, мало кто представляет, как вернуть к исходному состоянию те учреждения, где палаты и даже коридоры забиты носителями вируса. Понятно, что будет  проводится дезинфекция. Но насколько она будет эффективной? Насколько будет обеспечена  инфекционная безопасность и будет ли она обеспечена? Не менее важно и то, как будет проведена деквалификация персоналов. Что будет с зарплатами? Какие меры будут приняты для обеспечения очередных возможных эпидемий и пандемий? Как будет восстанавливаться и будет ли вообще восстанавливаться  "оптимизированное" здравоохранение? Понесут ли ответственность авторы "оптимизации" и, в том числе, наши мордовские чиновники-соглашатели? Будет ли обеспечена открытость тех проблем, которые испытывала и продолжает испытывать отрасль здравоохранения? Или по-прежнему будет демонстрироваться имитация благополучия? 

 

Недавно вы писали, что по решению Сушкова приемное отделение республиканской инфекционной больницы передано под отдел полиции. Если и дальше будут такие "мудрые" решения, то расчитывать на какой-то положительный сдвиг в функционировании отрасли абсолютно бесполезно.

 

-Чем можно объяснить высокий уровень заболеваемости в Мордовии? Мы опережаем более многочисленные субъекты. Официальные власти республики  объясняют это высоким уровнем выявляемости больных.

 

- Полная глупость. Это всего  лишь попытка уйти от ответственности за провальную работу по организации купирования распространения вируса. Власти, как мы все теперь понимаем, не обеспечили необходимого контроля за заезжими разносчиками заразы. Не обеспечили необходимых карантинных мер. Вся эта важная работа была сделана абсолютно формально, безответственно. Даже в учреждениях определенной закрытости, таких, как общежития, пансионаты, госучреждения не смогли оградить персоналы от проникновения вируса. Вместо организации  конкретных действий, ответственные лица правительства  ограничили свою роль совещаниями. Никто не учитывает специфику наших местных  особенностей. Главное, на что делают упор - "напихать" больных в лечебные учреждения. А что там дальше, мало кого волнует. 

 

- Но ведь там врачи ведут свою "битву".

 

- Да ведут. Я уже об этом говорил. Эта "битва" иногда без патронов и без оружия. Врачи - это последний рубеж, которые далеко не всегда ощущают поддержку "тыла". 

 

-Может, вы сгущаете краски? Мы же знаем, что врачебные смены очень  удобно обустроены в отелях, где их кормят, обслуживают...

 

- Еще бы их бросить на произвол самостоятельного быта. И тогда не то, что спасать будет некому, но и не кому будет оказывать элементарную помощь.

 



Прочтите внимательно нашу статью!

68

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50