Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – "Поэзия" лизоблюдства

Статья прочитана: 1053 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

"Поэзия" лизоблюдства

09 февраля 2021

Увековечивание в памяти людей бездарной личности Н. Меркушкина

В историко-социологическом институте мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева в конце января прошел, так называемый, научно-просветительский лекторий на тему «Республика Мордовия в 1995-2012 годах. Итоги развития». Почему итоги «развития» «анализировались»,  как это обычно принято, не за пять, десять или за пятнадцать лет, а за «некруглое» семнадцатилетие? Конспирология, в данном случае, имеет не очень глубокую интригу. Именно на эти годы приходится то самое экономическое «чудо», которое творил «созидатель» Меркушкин. А сам лекторий, судя по календарю, приближен к семидесятилетнему юбилею мордовского «инязора».

 

И все бы ничего, если бы мероприятие, прошедшее в стенах учебного и, более того, научно-исследовательского учреждения, отвечало научным и исследовательским принципам. В этой связи газета «Столица С», повествуя о лектории, справедливо вспомнила выражение ученого и краеведа Сергея Бахмустова о том, что к науке это действо точно не имеет отношения.

 

Что же там произошло? Очень любопытных людей мы отсылаем к сайту института, на котором размещена запись этого редкого в наши дни явления. А если говорить в общем, то девять ученых-историков, социологов и политологов института посвятили почти два часа времени, чтобы в превосходных выражениях с разных «исследуемых» сторон живописать деятельность человека, «получившего признание не только в Мордовии и России, но и на международном уровне». Это оценка, кстати, была одной из самых нейтральных. При этом, на лицах авторов докладов во время лектория не было ни улыбок, ни саркастических ухмылок, ни мучительных выражений подневольности участия в этой аллилуйщине, которая напоминала худшие времена общесоюзного культа руководящей личности. Надерганными «фактами» газетных публикаций докладчики-«исследователи» нарисовали такую безгрешную и созидательную личность, что в пору было спросить, крикнув в экран ноутбука: о ком речь ведете, господа? Очень было неприятно сознавать, что ученые, имеющие кандидатские и докторские степени, звания доцентов и профессоров, образующие целое научное сообщество, не нашли исторических фактов, вызывающих хотя бы какое-то сомнение в «созидательной солнечности» субъекта «исследований».

 

Можно, конечно, подразумевать заказной характер лектория, или, упаси Бог, продажу его содержания, что могло бы помочь пониманию редкого одномыслия. Но те немногие наши собеседники из числа участников-докладчиков отвергли обидные подозрения. Значит все, что они заложили в «научные» доклады, совершалось добровольно, по убеждениям и в твердой, трезвой памяти.

 

Можно, также, понять одного из докладчиков доцента А. Плигузова, который многие годы служил помощником Меркушкина сначала в Мордовии, а потом в Самаре. По некоторым сведениям, он и сейчас находится в статусе «помогателя». Но те, другие? Они-то чем заворожены? Почему они пренебрегли ценимой в науке объективностью и честностью? Почему проигнорировали тотальный экономический, финансовый, социальный и моральный ущерб народу Мордовии, который нанесла СЕМЬЯ и самый статусный ее член? Почему не обратили внимание на несоответствие «экономического чуда»,  достигнутого Меркушкиным с уровнем жизни населения, с зарплатами, с доходами, с социальными возможностями? Удивительно, но ни один «исследователь» не упомянул о внутреннем госдолге, многие годы находящегося на первом месте в стране и тянущий республику вниз. Почему-то не вспомнили о потере десятков миллиардов от искусственно созданной политики банкротства. Забыли или не заметили рукотворного уничтожения системообразующих предприятий. Выпустили из внимания небывалый процесс наживы семьи, которые исчисляются миллиардами. А тема ЮКОСа, а также финансовый и моральный ущерб Мордовии о его деятельности? Разве не известно ученым, как писались и принимались законы под эту преступную организацию и как грабилась республика системами льгот, тайно представляемых своему «бизнесу». Отказались они и от того, чтобы оценить демографический кризис, начавшийся как раз в начальные годы «созидания». Более того, ни один объективный историк не смог бы проигнорировать вопиющие факты незаконного избрания главы и формирования Госсобрания, чем бы эта незаконность не объяснялась.

 

К сожалению, в формат нашего ресурса невозможно втиснуть все те «доблести» юбиляра, которые он совершил по отношению к Мордовии и ее народу, и продолжил, по выражению депутата Госдумы, писателя и журналиста А. Хинштейна, «ураганить» в Самаре. К истинным созидателям таких терминов не применяют.

 

Да, при нем много строили. Но если бы историки провели исследование, то выяснили бы, что «мордовских» денег, заработанных республикой при Меркушкине в строительных объемах, было не более 15-20 процентов. Строительный «бум» был за счет страны, а исполнялся, в основном, аффилированными с семьей строителями. Об этом знает каждый второй житель. Вот только историкам почему-то об этом неизвестно…

 

Очень не хотелось бы, чтобы содержание этой небольшой заметки в институте расценили как отповедь. На самом деле мы, всего лишь, за, хотя бы относительную  объективность, которую вправе ожидать от ученых не только специалисты, но и обычные граждане, не имеющие звания профессоров и доцентов.


Прочтите внимательно нашу статью!

113

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50