Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Потеря легенды мирового спорта

Статья прочитана: 406 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Потеря легенды мирового спорта

08 августа 2022

Спортивная эпоха Ивана Лабутина

Неожиданно и больно ударила  очередная весть: скоропостижно умер Иван Николаевич Лабутин. Тот, кто не знает или  просто забыл, напомним: в 90-е годы это был один  из тех, кто вытягивал из трясины ненужности Мордовский спорт и в частности, футбол, баскетбол и, самое главное, ледовый спидвей. Любители этого бесподобного зрелища, все как  один знали, что именно  Иван  Лабутин собирал на стадионе "Светотехника" всю мировую элиту мотогонщиков по ледовому треку, "выбивая" где-то в верхних эшелонах спортивных властей  Чемпионаты России и Мира. И вряд ли кто-то из мордовских чемпионов,  достигших мирового уровня, забыл о том, кто был их "крестным" на пути к победам. Как, впрочем, и  футболисты команды "Светотехника" и ее болельщики не забудут, кому они обязаны сохранением футбола,  когда все вокруг рушилось и  падало. В этом смысле двум фамилиям должны быть благодарны спортивные  и болельщицкие поколения - Лабутину и бывшему гендиректору АО "Лисма" В. Литюшкину.

 

... А потом Иван стал не нужен. Его неуживчивая  принципиальность пришлась не ко двору "белому дому". За ним пытались найти какие-то финансовые грехи. Не нашли. Он стал неугоден у представителей власти, но был все так же уважаем у  спортсменов и болельщиков.

 

Под воздействием обстоятельств Иван Николаевич покинул Мордовию и был с удовольствием принят на работу в Российскую футбольную Федерацию. А потом уехал в Нижний Новгород, возглавил там Федерацию футбола, занимался детским футболом и  спортом для детей с ограниченными возможностями. В перечне его действий было много чего такого, что не лежало в плоскости его обязанностей. Но благотворитель по натуре, по внутреннему своему  состоянию он не мог  пропустить мимо своего внимания то, в чем нуждались сирые и обиженные судьбой люди и,  особенно,  дети.

 

Он еще надеялся, что вернется в свою любимую Мордовию и хоть на какое-то время станет  вновь востребованным и полезным. Недавно звонил и делился проектом организации центра спидвея с ангаром и мастерскими, мечтал заняться мотогонками не по принципу  обязаловки, а по любви. Он мечтал, что мировой бренд вновь вернется в Саранск и зимние улицы города вновь будут пустеть, перенаправив горожан на место, где ревут моторы, где риски, страсти и опасности соединяются воедино, где болельщики не замечают мороза, где нельзя  оставаться равнодошными...

 

Прощай, Иван Николаевич.   


Прочтите внимательно нашу статью!

75

1





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50