Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Праздничное прикрытие беды

Статья прочитана: 718 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Праздничное прикрытие беды

13 декабря 2020

Обрушение потолка в лямбирской школе №1

 

Это несчастье должно было случиться где-нибудь и когда-нибудь. А случилось в Лямбире. Во время занятий в спортзале школы №1 рухнул потолок. Слава Богу все живы-здоровы. Хотя, не приведи, конечно, такой обвал можно ожидать в любом районе.


Отраслевые руководители, как и чиновники аппарата правительства, отвечающие за социальную сферу, заигрались в демонстрацию успешности. Их праздничные лица сияют на фоне новых объектов, построенных на средства Федерации. В сюжетах «народной» телекомпании рассказывают о достижениях здравоохранения, образования и культуры. Взахлеб хвалят друг друга за какие-то мифические результаты и награждают себя местными многочисленными орденами, медалями и почетными званиями. Если граждане успели заметить, то в республике долгое время было, как бы, две жизни. Одна для тех, кто все силы напрягал на преодоление нужды, поддержку детей и стариков. А другая – для тех, кто наслаждался добычей, кто убеждал всех вокруг, что жить стало и лучше, и веселее, приводя в подтверждение лукавую статистику. На самом же деле республика катилась под гору. Все финансовые, экономические и социальные кризисы были рукотворными. Они были созданы теми многолетними руководителями, кто балаболил о прогрессе, а в реальности добивал остатки еще советских запасов.


Случай в Лямбирской школе – это всего лишь штрих ко всей истории мордовского «созидания». Ее «доказательствами» стали пустующий оранжево-желтый стадион, шпиль мордовского университета, 5-6 зданий в центре и микрорайон «Тавла». Причем, все это и многое другое построено, как уже сказано на федеральные средства. Это, так называемый яркий фасад, созданный «талантливыми» управленцами. Его показывают столичным начальникам, параллельно рассказывая, как они мудро руководили и еще продолжают руководить. Если кого-то везут в больницу – то в новую. Если на предприятие, то тоже на новое. Если показывают школу, то обязательно в новую. Таким образом они создавали миф о счастливой жизни в Мордовии и ее перерождении из отсталой провинции в передовую республику.


А за фасадом оставалась разруха, которую всеми силами пытались запрятать, скрыть, замолчать. Это как металлические заборы, которыми, чтобы скрыть позор ветхости, неуюта и разрушений, огородили весь Саранск к Чемпионату Мира по футболу. По некоторым данным на этот всегородской забор ушли сотни миллионов рублей. В аварийном состоянии оказались магистральные сети, которые в критические моменты выбивают город из ритма жизни. При этом по признанию бывшего главы Волкова и безответственного мэра Тултаева на капитальный ремонт сетей были истрачены фантастические суммы. Полуаварийную ветхость в лечебных учреждениях прикрыли праздничным сайдингом. Другим решением проблемы их ремонта стала небывалая радикальная уничтожительная «оптимизация», в результате которой закрылись целые больницы. То же самое происходило в системе образования. Явная аварийность прикрывалась картонной красотой.


Сейчас во многих информисточниках смакуется задержание директора Лямбирской школы Юнира Мензуллина. Уже прогнозируется срок, который ему будет назначен. Уважаемый, заслуженный человек в одночасье с помощью информационных самоучек становится преступником и источником не состоявшейся беды. Конечно, директор отвечает за все, что происходит в школе. Не платят зарплату – отвечает директор. За некачественную пищу, приготовленную клиентской фирмой – отвечает директор. За ненадлежащую наглядность – директор. За недостаток средств на ремонт – директор. За обрушение потолка – тоже директор. Этот перечень ответственности – бесконечен. А где же эти самые власти, которые распоряжаются средствами? Где главы муниципальных районов в обязанности которых входит, в том числе, и безопасная жизнедеятельность населения. И не важно, где она протекает – в школе или больнице. Где вице-премьерша мадам Лотванова, привыкшая возить начальников к новым мраморным входам на объекты и очень быстро осознавшая технологию демонстрации «успехов»? Где Минобразования? Где многочисленные надзоры и контролеры?


Нам удалось выяснить, что Мензуллин неоднократно обращался к своим муниципальным начальникам с просьбой о финансовой поддержке ремонта школы. И что? В приоритете главы – сельское хозяйство, тем более что в эту должность глава Голов пришел с должности замминистра сельского хозяйства. Он, как и многие главы, не понимает своей управляющей роли и свою должностную энергетику направляет на то, что привычно по жизни и по предыдущему опыту.


Сейчас Мензуллин оказался один на один с ответственностью. И ты хоть лопни, доказывая отсутствие средств и невозможность добычи их «на стороне» - доказать невиновность будет очень непросто. А завтра в такой же ситуации могут оказаться Иванов, Петров, Сидоров. Но кому это интересно? У кого болью отзывается чужая боль? Внешнее благополучие и успешность – вот тренд, по которому долгое время двигали Мордовию ее начальники. А если где-нибудь рванет – виновного найдут среди невиноватых.     

 


Прочтите внимательно нашу статью!

104

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50