Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Проданное "здоровье"

Статья прочитана: 1208 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Проданное "здоровье"

19 апреля 2021

Друзья-коллеги

Недавнее задержание, а затем и арест предпринимателя Андрея Семелева, судя по откликам в прессе и соцсетях, мало взволновали мордовского обывателя. Он уже привык к тому, что на нары все больше отправляются начальники, призванные на госслужбу представителями династий «созидателей». А тут какой-то предприниматель. И напрасно, что к этому событию не приковано общественное внимание. Дело в том, что арестованный Андрей Семелев, по мордовским провинциальным меркам, считается уменьшенной фигурой "легендарного" (и тоже арестованного) хозяина фармакологической империи «Биотек» Б. Шпигеля. И хотя резонанс его заключения под стражу пока не такой обширный, но, тем не менее, обещает открыть интересные криминальные сюжеты. Посудите сами.

 

Пару лет назад возглавляющий фирму с оптимистичным для страждущих названием «Мир Здоровья» Семелев перестал удовлетворяться копеечными аптечными продажами и создал высокоэффективную ОПГ, если кто забыл – организованную преступную группу. Смысл ее деятельности сводился к тому, чтобы напрямую, без всяких понижающих цену коэффициентов черпать из системы здравоохранения бюджетные деньги. А чтобы замаскировать цели наживы использовал своих друзей и знакомых для создания целой сети подчиненных ему предприятий. Все они в той или иной степени были участниками конкурсных кампаний по закупке медикаментов для лечебных учреждений республики. При этом начальная цена товара имела завышенный индекс и проходя по конкурсной цепочке все равно оставалась выше, чем должна была быть. Таким образом, как подсчитали специалисты, бюджету республики только за 2018-2020 годы был нанесен ущерб на сумму свыше 16 млн. рублей. Хотя известно, что успешных результатов своего бизнеса Семелев и Ко добивался задолго до 2018 года и не только через «Мир Здоровья». Удачливый коммерсант был учредителем и соучредителем и других фармкомпаний, которые занимались, в том числе, и оптовыми поставками. Только за 2019 год успех их деятельности исчисляются суммой более чем в 220 млн. рублей. В его бизнес-содружество входила также некая Анна Бикмаева, которая владела несколькими компаниями. Одновременно она является сожительницей Семелева. По мнению, опять же, специалистов, большинство ее компаний имели «статус» фирм «однодневок», которые, как правило, используются для прокачки денег, полученных нечистым способом. В настоящее время сожительница так же находится под стражей. 

 

Но дело даже не столько в криминальной деятельности мордовского «Шпигеля», сколько в тех потерях, которые на протяжении лет несло здравоохранение и народ республики. «Клиенты» Семелева в лице главных врачей республиканских и межмуниципальных больниц хорошо представляли себе настоящую цену приобретаемых препаратов. Не могли не замечать этого и специалисты управления антимонопольной службы, которые в иных случаях демонстрируют сверхбдительность.  Контролеры из минздрава, надо полагать, тоже видели, что со схемой закупок не все благополучно. Причем, удивительное дело, отрасль несет колоссальные потери, ее кредиторка достигает двух миллиардов рублей, а весь чиновничий аппарат ударно работает на благополучие торгаша. Сейчас, понятное дело, все они будут заверять следователей, что ничего не видели, ничего не знали. Особенно известный своими (в том числе криминальными) странностями главврач республиканской клинической больницы Ладяев, главный врач Ковылкинской райбольницы Шукшин, который заключил с бизнесом Семелева контрактов аж на сумму более 22 млн. рублей и другие ничего не видящие и не слышащие главврачи.

 

Но еще более странно, что об аферах ничего не знала куратор здравоохранения и.о. зампредправительства Г. Лотванова. Ведь в республике хорошо известно ее доскональное всезнайство на уровне почти каждого лечебного учреждения. И не только. Как она не заметила, что при миллиардных долгах конкурсы проводятся без учета интереса бюджета. Или не хотела замечать? Не случайно в народе ходят слухи о чуть ли не о ее родственных отношениях с Семелевым, Ладяевым и другими фигурантами. Может быть это всего лишь слух. Но то, как некоторые главврачи демонстрируют свое материальное благополучие и приближенность к кураторше -  вызывает стойкое подозрение в нездоровых отношениях. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

173

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50