Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Прости и прощай, коллега и друг

Статья прочитана: 647 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Прости и прощай, коллега и друг

06 декабря 2020

Анатолий Федорович Кондрашкин, редактор газеты «Молодой ленинец», позднее «Республика молодая»

Еще одна потеря, рванувшая сердце. Умер Анатолий Федорович Кондрашкин, многолетний редактор газеты «Молодой ленинец», названной позднее «Республикой молодой»…

 

Всего четыре дня назад его голос в телефонной трубке начал вселять надежду на скорое выздоровление. А через день больница, реанимация, кома и … Он умер, наверное, без боли, без страданий в свои последние часы. Его отключенное сознание было последней помощью свыше перед тем, как закончить свою 63-летнюю жизнь.

 

Он никогда не жаловался на свое самочувствие, хотя доходил иногда до крайности. Зато всегда искал возможность помочь нуждающимся друзьям, знакомым, родственникам.

 

Его знали, как человека с не совсем комфортным характером. В том числе и редакционные сотрудники. Но мало кто из них догадывался, что в критические моменты именно Кондрашкин помогал поменять течение жизни с худшего на лучшее. Его не очень любили некоторые коллеги-редакторы, считая, что газета «недостойно» имела один из самых высоких тиражей. Некоторые бывшие его коллеги по комсомолу считали, что он предал прежнее корпоративное комсомольское союзничество, когда выносил на полосы критику, в которой задевал «своих». Его много раз предупреждали о нежелательных связях даже с теми людьми, с которыми его связывала профессия. Но он демонстративно «запускал» их на страницы «молодежки», раздражая тех, кто считал себя вершителем чужих судеб. В этих отношениях он оставался мужиком, которых сейчас, увы, остается все меньше и меньше.

 

Самый болезненный удар ему нанесли бывшие комсомольские бюрократы, ставшие большими начальниками. В год юбилея ВЛКСМ они прикрыли финансирование бывшей своей комсомольской газеты.  Эта акция была сравни циничной мести за несговорчивость и упрямство. Хотя где-то глубоко внутри он надеялся, что самые большие мордовские начальники, одновременно являющиеся его односельчанами, не посмеют тихого «шабаша» по отношению к газете. А потом было много всяких инсинуаций о том, что Кондрашкин не настоящий редактор, что за ним стоит такой-то и такой-то. Но он оставался редактором до конца, до последнего газетного номера, в котором «под орех» разделывались погруженные в коррупцию «комсомольцы». 

 

«Молодежка» Кондрашкина выпустила в большую журналистскую жизнь многих ребят, кто по-настоящему научился писать именно в ней. Сейчас их имена светятся в самых статусных федеральных изданиях и на телевизионных каналах. У плохого редактора, который регулирует мыслительную деятельность журналистов в угоду начальству, не могут вырасти таланты. У Кондрашкина – выросли. 

 

Он не был часто пишущим редактором. Но уж если писал, то только на самые острые и опасные темы и надеялся на то, что к власти должны прийти компетентные, объективные и честные люди. Он успел застать начало этого процесса и ушел с застывшей в нем надеждой на обновление в бесконечно любимой им Мордовии.

 

Александр Пыков, 

бывший редактор «Советской Мордовии» 

(«Известий Мордовии»)  


Прочтите внимательно нашу статью!

74

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50