Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Слово об Иване Келине

Статья прочитана: 782 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Слово об Иване Келине

09 октября 2022

Памяти журналиста

Случилось трудно постижимое. Умер Иван Иванович Келин.

Всего лишь несколько дней назад я увидел его бодро шагающего на Советской по каким-то своим делам. Хотелось окликнуть. Но накануне, тоже в нечаянной встрече договорились где-нибудь посидеть, как, пусть не часто, но случалось. Если бы знать… Вмешался инфаркт и отменил все его встречи.

 

У нас были общие темы. Молодость проходила в политической рубке 90-хгодов. Иван Иванович образовал и возглавил республиканскую, как тогда говорили, парламентскую газету «Мордовия», а на меня выпала доля редактировать «Советскую Мордовию», которая потом стала «Известией Мордовии».

 

Эти две газеты были как емкости наэлектризованного потенциала.  Обе искрили, если попадали плюс на плюс или минус на минус. Теперь уже можно признаться, что мы, журналисты бывшей партийной газеты, тайно и нелюбя завидовали политической смелости коллег, их аргументированности, саркастичности, а главное – текстовому качеству. Мы же были «придавлены» грузом партийного опыта и вынужденной ежедневности выхода в свет. Но, несмотря на эти обстоятельства, все признавали способность Ивана делать газету не просто читабельной, но и широко востребованной.

 

К сожалению, судьба сложилась не в его пользу. Его исход из редакторства был вынужденным и, по большому счету, насильственным. А все его дальнейшие попытки создать оппозиционную журналистику заканчивались ничем. Но даже за короткое существование созданной им «Новой Мордовии» он смог показать растлевающую роль бывших комсомольских вожаков, ставших позднее мордовскими «созидателями». Это именно Иван первым начал доказательно показывать их моральную и политическую деградацию, что было не только сложно, но и рисковано. Главные «герои» его публикаций тогда находились в состоянии непреодолимой силы и, естественно, не могли мириться с очагом критической публицистики у себя под боком. Поэтому, жизнь «Новой Мордовии» была недолгой. А Ивана, чтобы не возникал, определили на пресную должность директора Мордовского книжного издательства. Может быть, рассчитывали на то, что скиснет, утонет в рутине. Но и не скис, и не утонул. Издательство, несмотря на жесткий финансовый дефицит, жило полнокровной жизнью.

 

Мы, пусть не часто, но встречались. Оба давно уже согласились с тем, что были политическими игрушками в руках недобросовестных и жестких карьеристов. И несмотря на журналистскую деятельность в противоположных политических лагерях, в нас, по отношению к друг к другу, не осталось ничего, кроме дружбы и чувств журналистской солидарности. Но все равно, есть  что-то в глубине отношений такое, за что надо попросить прощения. Прости, Иван и прощай…

Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

84

2