Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – SOS от команды педвуза

Статья прочитана: 1249 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

SOS от команды педвуза

31 января 2022

Кто спасет тонущий педВУЗ?

Это интервью можно назвать пиковым накалом в системе образования республики, состояние в котором многие педагоги характеризуют , как критично застойным и даже упадническим.

 

Своими оценками некоторых явлений решил поделиться известный в России педагог, народный учитель Мордовии Д. Подлесный.

***

 

-Ваши эмоции достигли, кажеся стадии кипения. Если это верно, то почему?

 

-Нет, это обычное мое состояние, только градусы его несколько повышаются в связи с определенными обстоятельствами.

 

-Какими, например?

 

-В основном все, что касается профессиональной деятельности. Я имею в виду образование. В данном случае дело даже не в лицее для одаренных детей, который я представляю, а в  явлениях,  имеющих значение для всей системы. Думаю, что многие представители нашей отрасли знают о тех крайне негативных процессах, которые происходят, напрмер, в Мордовском педагогическом университете, где ректорствует М. Антонова. Ваш ресурс, кстати, неоднократно упоминал ее имея в связи со своеобразным методом управления вузом.

 

-И что? Опять?

 

-Процесс "совершенствования"  управления там и не заканчивался. Он "достигает" все новых позиций. Это вызывает беспокойство у тех представителей отрасли, которые осознают обстоятельства деградации учебного заведения, а, следовательно, и  снижения  качества выпускаемых специалистов. Чтобы не быть голосновным сошлюсь на оценки самих преподавателей. Кстати, большинство из них бояться показывать свою позицию. Но вот доцент Н. Крисанова открыто заявляет о том, что  вуз перестает быть кузницей педагогических кадров. И причина тому, как она считает, политика управления вузом экономиста с научной степенью кандидата М. Антоновой. Я всецело поддерживаю  это утверждение, так как вижу насколько опустился университет в позициях подготовки учительства.

 

-А если более конкретно.

 

Если конкретнее, то полный развал. Вуз из государственного учебного заведения превратился в частную лавочку Антоновой.  Дутые цифры отчетов, показушные мероприятия  на крупных площадках  с приглашением первых лиц республики, острая нехватка аудиторного фонда, ежедневно меняющееся расписание, недостаток лабораторной и информационно-вычислительной техники, современного обрудования и т.д. При этом в ходе учебного процесса затеян грандиозный ремонт с раскрашиванием фасадов. Вуз оказался совершенно неготовым к дистанционному обучению. В результате многие занятия по этой причине не  проводились, а  учебный процесс оказался провальным. Как следствие, началась гонка за сохранение контингента. Это означает, что двоечников стараются не отчислять, а преподаватели унизительно просят их прийти на экзамен или зачет, чтобы положительно оценить учебу. Липовые тройки стали нормой. В нарушение всех норм и здравого  смысла студент, имеющий к примеру 10 задолженностей, может быть допущен к выпускной государственной аттестации. Более того, ректор обязывает заставлять студентов получать дополнительную педагогическую квалификацию по другому профилю всего за один год. Но за отдельную плату. Как правило, студенты на эти занятия не ходят, но, получив липовый диплом, приобретают право  преподавать параллельную дисциплину. Чему и как научит такой учитель, по-моему, понятно.

 

На сегодняшний день студенты лишены возможности качественной подготовки  к занятиям, так как Антонова распорядилась... закрыть библиотеку. Поэтому выполнять творческие проекты, заниматься научными исследованиями стало, по сути дела, негде. На издание двух вузовских журналов денежные средства  собираются  с преподавателей в обязательном порядке. Я уж не говорю о платной форме переподготовки преподавателей.

 

-Вы рассказываете об этом, как будто бы речь идет не об университете, а о средневековой бурсе. 

 

-Я транслирую всего лишь маленькую толику того, что там происходит. Просто взял  на себя эту миссию от лица преподавателей. Кстати, многим иногородним студентам и их родителям не понятна политика выселения из общежития. При правильной организации даже пандемия не могла бы помешать наполняемости в общежитии. Поэтому студенты оказались заложниками обстоятельств - денег на жилье нет, а доучиваться надо. Многие из них находят низкоквалифицированную работу, окончательно забросив учебу. На родительские возмущения ректор рекомендует перевестись в  другое учебное заведение.

То же самое можно сказать  о студенческой столовой, где дешево и вкусно питались и студенты, и преподаватели.

 

-Конечно, это все критически сказывается на общем состоянии работы вуза. А что  из себя представляет преподавательский состав? Как он себя ощущает?

 

 -Известно, как непросто шел процесс формирования национальной научно-педагогической интеллигенции. Но что происходит ныне? Устрашения, увольнения, заваливание  ненужной бюрократией - все это отвлекает от учебного процесса. Преподаватели погружены в отчеты, мероприятия, дежурства. Кроме того, многие работают на 1,5 ставки, создавая, таким образом, зарплатное благополучие. При этом создана такая удушающая морально-психологическая обстановка, которая доводит людей до отчаяния. Поэтому профильный вуз теряет лучшие кадры, десятилетиями работающие в системе. За последнее время из вуза уволилось, по разным причинам, не менее 100 преподавателей. Это чуть меньше половины всего состава.

 

-Ну, вот Вы, не являетесь преподавателем МГПУ, а так откровенно и с болью о нем говорите. А где же сами преподаватели?

 

 -Я назвал Крисанову, которая является выразителем общего мнения. А вот что касается остальных, то заглазная критика, увы не транслируется в очную. Думаю, это стокгольмский синдром, когда  жертва старается демонстрировать поддержку истязателю.  И этим, кстати говоря, пользуется Антонова и ее покровители в лице отца и куратора отрасли. Поэтому еще раз заявляю, в том числе и от лица молчаливой массы, университет надо спасать, пока он окончательно не превратился в отстой.

 

-А кто его должен спасать?

 

-В первую очередь, Минпросвещения страны и, естественно, местное правительство. В этой связи очень неприятно было видеть, как в недавних репортажных сюжетах депутат Госдумы В. Пискарев положительно оценивает деятельность Антоновой. Не только я, но и многие мои коллеги, зная истинное положение дел в вузе, понимают появление депутата в университете, как искусное завлечение его под камеры. На самом же деле это была подстава, цель которой - публично поддержать Антонову. Эти сюжеты не добавили авторитета уважаемому депутату, во всяком случае  в педагогической среде. Хотя все понимают цинизм со стороны Антоновой в использовании человека, глубоко не посвященного в детали,  для своей поддержки.


Прочтите внимательно нашу статью!

292

24