Статья прочитана: 812 раз.
В том числе сегодня 0 раз!
Спасение вопреки...
19 мая 2021
Ковидная тема, видимо, еще долго будет будоражить умы и здоровье человечества. Поражающие свойства этой беспощадной заразы настолько глубоки и широки, что спрятаться от нее или увернуться удается далеко не всем. И даже те, кого застигла беда, не всегда могут рассчитывать на больничную помощь. Там тоже работают не боги... Поэтому перефразируя классика спасение в одном: беречься, беречься и беречься. Тем более надо учитывать, что драма, охватившая весь мир, из трагедий единиц превращается в бесстрастную статистику миллионов, где нет места сожалению потерь.
Мы пообщались с известным в республике человеком, успешно ведущего бизнес, крепкого телом и духом, независимого по своей природе. Фамилию он просил не называть. Но в случае, если потребуется в ходе какого-то разбирательства, он готов расшифровать себя и внести лепту в улучшение функционирования лечебных учреждений республики.
***
-Что заставило Вас обратиться к нам?
-Дело в том, что большинство изданий вряд ли бы взялось за эту тему. А в известные паблики обращаться было не с руки. Слишком в них много намешано всего такого, что в этой мешанине тонет что-то серьезное и заслуживающее внимание как общества, так и государства.
-Спасибо за выбор. Что это за тема такая?
-Болезнь. Зараза застала неожиданно, хотя и предсказуемо. У меня, как у человека бизнес-активного много общений. И видимо у кого-то "перехватил" инфекцию. Попытался переболеть в домашних условиях. Однако компьютерный томограф показал 20-процентное поражение легких. Врачи порекомендовали госпитализацию. Так я оказался в республиканской инфекционной больнице.
-Хорошо, что вовремя?
-Как сказать. Через пару дней охват поражения составил 50 процентов, а спустя еще какое-то время - все 75 процентов.
-Но в этом "прогрессе" ведь больница не виновата.
-Как сказать. Я оказался в числе пациентов, находящихся в зоне риска. И меня быстренько перенаправили в реанимационную палату.
-Но ведь это же хорошо. Вас видимо, буквально начали спасать.
-Мой опыт, к сожалению, говорит совершенно об обратном. Я оказался в помещении приблизительно в 15 квадратных метров, где были размещены койки с шестерыми больными, в том числе и женщина. Весь палатный контингент находился в обнаженном состоянии. Перез заходом сюда отбираются телефоны и больные раздеваются до трусов. Из технологической начинки только аппараты ИВЛ и кислородные баллоны с подсоединенными к ним "масками" для дыхания. В общедоступный туалет из реанимации не пускают. Все, даже те, кто мог передвигаться, оправляются, извините, либо в бутылочку, либо в "судно". Атмосфера для кризисных больных такая, что через некоторое время нахождения здесь, приходило понимание наступления последних дней жизни. Причем, особо хочу подчеркнуть, что в реанимацию я зашел на своих ногах, с осознанием того, что здесь быстрее смогу войти в режим выздоровления. Но как показали последующие три дня я превратился в лежачего неумытого, с нечищенными зубами больного, униженного бутылочками и "суднами".
-Но может быть это такая методика лечения?
-В моем представлении способствовать лечению могут не только лекарства, но и хотя бы относительные удобства, а так же, применение лечебной аппаратуры, четкая диагностика, наблюдение и рекомендации врачей. К сожалению, ничего этого в больнице не было. Более того, никто даже не рекомендовал больным лежать на животе, как это и положено. А что касается применения балонного кислорода, то это анахронизм из середины 20 века. Сейчас там, где заботятся о людях используют кислородные станции. Они важны даже с точки зрения беспрерывного обеспечения больного кислородом. Дело в том, что баллоны надо отключать и подключать вновь, когда в них заканчивается содержимое. В это время больной не получает спасительной смеси. А если это случиться ночью наступает беда.
А что касается диагностики, то, например, у меня даже не измерили объема легких, который значительно выше чем у многих людей. При этом лечили так же, как и всех остальных.
-Короче говоря, в реанимации Вам становилось все хуже?
-Именно так. По сути дела я уже не мог вставать, стал, простите, липким и грязным. Я понял, что надо как-то спасаться и бежать из этого "заключения". Возникало даже желание снять с медбрата защитный костюми переодется в него для побега. Но в тот момент не только раздеть человека, - я толком повернуться не мог. Да и подвергать человека заражению тоже не мог.
-Вы считаете, что в обычноей палате выздоровление наступило бы быстрее?
-Однозначно. Там есть хотя бы туалет и вода, телефон, чтобы позвонить близким.
-Странно.
-Ничего странного нет. Просто хочу поделиться одним наблюдением. Медицинские работники занимаются лечением по, так называемому, протоколу. По сути дела - это определенный стандарт. Но вдруг выясняется, что больного этим протоколом не вытянуть и его отправляют в реанимацию. Если он там умирает, то трагедию всегда можно объяснить тем, что умер же он не в обычной палате, а в реанимации. То есть для него было сделано все. И даже у следователей не может быть причин для претензий - человек умер в реанимации, как в последней инстанции спасения. Но на самом же деле, хотя бы в моем случае, реанимация - это предверие в иной мир. Нахождение в ней, как бы, снимает риски врачебной ответственности за печальный исход.
-Как же Вам удалось выбраться?
-Когда я понял всю безысходность, то начал требовать, чтобы меня перевли в обычную палату, где хотя бы относительные человеческие условия. В конце-концов добился этого. Но был настолько слаб, что по пути в палату не удержался на ногах и упал, получив серьезную травму.
-Чем закончилась Ваша больничная "эпопея"?
-Вот видите, я живой. Буквально через день я покинул больницу и принимал лечение дома. По признанию моих знакомых врачей это и спасло меня от угрозы гибели.
-Вы во всем вините врачей?
-Нет. Организаторов здравоохранения республики в целом и конкретных больниц. Разве они не знают о состоянии наших реанимационных отделений? Разве они не знакомы с программой развития отрасли как федерального, так и местного уровня? Ведь не случайно в СМИ приходила информация о лечении от ковида председателя правительства Сушкова и других статусных лиц в "чистой" республиканской клинической больнице. Это говорит о том, что они знали о проблемах в "красных" больницах и спасались там, где есть условия, но существовал запрет на нахождение в них заразных больных и где нет такой инфекционной нагрузки, как в "ковидных" больницах, а особенно в реанимационных отделениях.
-Что ж, здоровья Вам и окончательного выздоровления.
-Спасибо.
Выслушивал выздоравливающего
Александр Пыков
Прочтите внимательно нашу статью!
91
8