Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Станет ли своим "чужой" Явас?

Статья прочитана: 638 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Станет ли своим "чужой" Явас?

23 декабря 2020

Явас считается поселком городского типа в состав которого входят: Леплей, Молочница, Ударный, Парца, Лесной, Потьма, Озерный, Сосновка, Барашево. Население 7683 человек (2014 год).
Въезжаем в Явас, поселок городского типа

Запад республики. Явас. Бывшая железнодорожная ветка, соединяющая поселки и  проданные ставшими  не нужными рельсы. Лагеря, лагеря, лагеря...

 

Сюда, в эту, лесную точку на карте Мордовии, первые лица республики старались не ездить. Может быть что-то чувствовали для себя такое угрожающее. А может потому, что поселки, как и их "столица" Явас, считались и считаются федерально "поднадзорными". Многие начальники-генералы  УФСИН, которое дислоцируется в Явасе недоумевали: и почему к нам не едет глава (или предправительства), если наше ведомство самое гуманное из всех федеральных ведомств? Что правда, то правда. Здесь (за колючей проволокой) и накормят, и напоят, и спать уложат, а если надо - вылечат. Короче, можно подумать - дом родной. А вот что-то их сюда не тянуло. Но какие их годы?

Администрация поселка Явас. Когда-то - школа.

Может теперь в новых статусах приедут?  Хотя начальство помельче ездить  сюда любило. Понимая, что Явас - это всепоглащающий потребитель, старались "толкнуть" через закупочные процедуры "свою" картошку, "свое" зерно, "свои" консервы. Был даже один такой, кто "выловил" в северных морях треску и пытался продать ее для улучшенного питания граждан заключенных.

 

Свою "мазу" старались держать тут и районные начальники, особенно в 90-е и "нулевые" годы. Правда, сейчас, как говорят, прямая халява отошла в прошлое и федеральное  ведомство, как и положено, стало по-настоящему федеральным. Но большие республиканские начальники по доброй воле сюда как не ездили, так и не ездят.

 

В парке статуя «Рабочий и Колхозница». Вполне себе сохранившийся фонтан, но без воды.
Парк в Явасе

Между тем Явас - это не просто "столица" "Темлага" и "Дубровлага", где на "сидячих" местах расположилось почти 14 тысяч человек. Явас - это еще и поселение, где проживает более 7 тысяч человек, часть из которых работает в системе УФСИНа, а другая часть трудится, учится, пенсионерит как обычные жители обычного населенного пункта Мордовии. И все проблемы, которые испытывают жители других населенных пунктов республики испытывают и явасцы. Недавно, например, поселок прошел шоковое испытание  холодом, когда  "гвакнулась" система отопления. Почти  неделю жители вспоминали "добрым словом" республиканскую власть, которая плюнула на явасские проблемы, в том числе и проблемы ЖКХ. "Там ведь живут не чисто мордовские" люди, а федералы. В чванливых устах начальников это звучит как какие-нибудь душманы или, на крайний случай, просто чужеземцы. Поэтомуу целый территориальный "кусочек" Мордовии выпал из внимания мордовских "вождей". Здесь куда ни кинь - везде можно увидеть проблему жизнеобеспечения. Местная поселковая власть, конечно, бъется, как может.

Этот замечательный памятник находится в поселке «Озерный», что в 15-ти километрах от Яваса.
Очень примечательный памятник «Погибшим воинам»

Но что она  сделает в решении капитальных вопросов?  Ничего, кроме, как, просить помощь у республики. Хорошо, если что-то обещают, а чаще всего отмалчиваются. В этом году домолчались до крупнейшей аварии. Зима еще впереди и кто знает, какие испытания она принесет явасцам за свои долгие месяцы...

 

В историческую игру обещаний превратилась эпопея с явасским домом культуры. А точнее, с домом  культуры, которого нет. А еще точнее, он был, но построенный еще пленными немцами в стиле готики, прекратил свое существование. Поэтому уже второе поколение жителей Яваса челобитничают сначала  перед Меркушкиным, а потом и перед Волковым насчет ДК. Однако, на просьбу, как говорится, "забили". Видимо в республикаснком "белом доме", где  заседают большие начальники, считают Явас деревней. Поэтому хочется просвятить их темную дремучесть: в явасском поселении людей проживает больше, чем во всем Кадошкинском или Большеигнатовском районах. Примите это к сведению. Напомним, также, что предприятия Яваса, в свое время, имели для республики бюджетообразующее значение, да и сейчас он на шее у государства с пустой ложкой не сидит. Однако, несмотря на эти экономические и демографические факторы, реакция на просьбу - нулевая. Не "пробивает" начальственную толстолобость и тугоухость даже то, что Явас - это место рождения двух Героев   Российской Федерации, причем, ныне живущих.

 

Вероятно, из-за таких заведений и складывается мрачное впечатление о Мордовских лагерях. Наверное, из-за них сюда и не хочет ездить высокое республиканское начальство. Хотя, как видно, на территории лагеря находится современная церковь.
Одна из тюремных зон Яваса

В Явасе даже в условиях отсутствия ДК стараются поддерживать самодеятельное творчество жителей, вести музейную, патриотическую и кружковую работу. Спасибо УФСИНу, который предоставляет возможность для некоторой  "гражданской" деятельности свой ведомственный ДК. 

 

Сейчас явасцы надеются на нового лидера А. Здунова и готовы в сентябре проголосовать за него и душой, и сердцем, если он решит их застарелую "культурную" проблему. 

 

Чем так прогневал Явас бывших "лидеров-созидателей" - вспоминать не будем. Может быть  они сами расскажут об этом, когда возможная аказия приведет их сюда. А нам вспоминается один журналистский материал, который назывался  "Я вас любил, Явас!"


Прочтите внимательно нашу статью!

50

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50