Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – То ли пан, то ли пропал...

Статья прочитана: 934 раза.

В том числе сегодня 1 раз!

На двух стульях

11 октября 2021

Муки выбора…

В Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева радостная эйфория по поводу исхода С. Вдовина с должности ректора вновь сменилась унынием.

 

Сотрудники вуза в течение всей прошлой недели делились информацией об усиленной активности то ли бывшего, то ли настоящего ректора, который накануне был избран заместителем председателя Госсобрания. Несмотря на четкое законодательное требование с момента избрания приступить к работе в Госсобрании на профессиональной постоянной основе Вдовин, тем не менее, продолжает  управлять университетом. Это, как рассказывает местная профессура, выражается в проведении различных совещаний и заседаний, в доведении до исполнителей  указаний и поручений. Более того, в ходе заседания ректората он обещал в феврале "разобраться" с некоторыми деканами, имея в виду их замену. Находящиеся в состоянии сметения сотрудники не могут понять сути происходящего. Они задаются вопросом: что происходит? Почему игнорируется требование закона и избранный на другую работу ректор продолжает управлять университетом? 

 

Что касается будущих февральнских "разборок", то в вузе циркулирует слух о том, что избрание Вдовина в запреды законодательного органа - это всего лишь организационный маневр ради усиления его будущих ректорских позиций. 

 

На самом деле, нынешняя ситуация не способствует спокойному, но  динамичному развитию основного вуза Мордовии. Преподаватели, особенно перспективные, усилили поиск работы за пределами республики. Сворачивается  не только научно-исследовательская деятельность, но и разрушаются планы на ее активизацию.

 

Многие наши университетские собеседники утверждали и продолжают утверждать, что Вдовин не состоялся как ректор и искренне желали ему успехов в близкой для него чиновничьей деятельности в местном парламенте. Причем, эти пожелания были с оговоркой: в случае, если на его предыдущую деятельность не обратят внимание правоохранители. А обращать внимание есть на что. Уже забываются 18 миллионные  незаконные траты на строительстве общежития, что подтверждено решениями арбитражных судов. Почти забылись скандалы  с использованием средств на строительстве университетской "свечки". Потихонечку стирается из памяти арест проректора Гудожникова и его деяния. Уже никто не вспоминает о полученных из бюджета России  миллионах на развитие  научно-исследовательской базы. Недавно нашему ресурсу рассказали, что большая часть  дорогостоящего оборудования  передана в аренду сторонним организациям и которое целевым образом не используется ни преподавателями, ни студентами.

 

Видимо, в  совкупности всех этих проблем Минобрнауки страны не решилось назначить Вдовина на пятилетний ректорский срок. А отпущенный ему год заканчивается  менее, чем через месяц. Возможно, что в оставшиееся время он постарается найти способ утвердить себя в той или иной роли. Кстати, в Госсобрании утвержджают, что Вдовин может заменить Чибиркина в должности председателя, которому отводится не более полугода. 

 

Университетский народ хотел бы, наконец, понять в какой ипостаси находится сейчас Вдовин? От того, как будет разрешен этот вопрос, зависит благополучие всей вузовской жизни.


Прочтите внимательно нашу статью!

125

14





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50