Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Трагедия, как следствие коррупции

Статья прочитана: 363 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Трагедия, как следствие коррупции

16 августа 2023

Взрыв и пожар на АЗС в Дагестане

Махачкалинская трагедия в очередной  раз показала уровень глубочайшей безответственности за состояние общественного благополучия. Наверное неслучайно Глава  Республики Дагестан квалифицировал катастрофу как явление алчности и жадности  со стороны тех, кто занимался соответствующим бизнесом, игнорируя при этом, элементарные вопросы безопасности.

 

Сейчас люди, и не только в Дагестане, задаются вопросом: почему те организации и должностные лица, которые по своим обязанностям должны бдить порядок организации и функционирования бизнесов, допустили плотное совмещение  огнеопасного объекта с хранением взрывоопасного материала? Понятно, что полный ответ на это даст следствие. Но учитывая отечественный опыт, можно почти наверняка утверждать о том, что здесь не обошлось без применения  коррупционной схемы. Прописанная в отношениях формула "ты мне - я тебе" крепко  и надежно внедрилась не только в деловую практику, но и в бытовую сферу. Тот же дагестанский руководитель считает, что по всем нормам безопасности автосервис не должен был находиться вблизи  автозаправочной станции, а тем более со складом с селитрой, которая имеет высокий взрывоопасный индекс. Но ведь кто-то же дал разрешение  на совмещение несовместимого? Кто-то уже загодя знал, что в этом месте может произойти трагедия? Конечно знал или знали. Но цена разрешающего вопроса была, видимо, настолько привлекательной, что отказать не хватило сил.

 

Можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что злоумышленники, имеющие в своем функционале возможности разрешать и запрещать, надеялись на то, что в соответствие с новым трендом внутри государства, ни один  представитель контрольно-надзорных органов не сунется проверять бизнес, который превращен в священную корову. Ни один контролер не рискнет ныне исполнять свои обязанности самостоятельно. Более того, он будет привлечен к ответственности даже за безобидное проявление интереса к тому, что, напрмер, в кафе продают тухлые котлеты, а в ресторане не доливают. Ныне, во изменение глубоких традиций, прав не клиент, а владелец бизнеса. Удивительно, почему в такой ситуации до сих пор еще существуют учреждения с многочисленными штатами, которые, согласно нормам, доджны осуществлять контроль и надзор, особенно там, где существует риск быть отравленным, сожженным, взорванным, утонувшим и т.п.

 

Разве не в этом ряду запретов на проверки люди гибнут в торговых центрах, в объектах социального обслуживания, травятся в точках питания, тонут "благодаря" речным неподготовленным  лайнерам, потребляют реализуемую в торговых сетях некачественную продукцию и т.д.

 

К сожалению, бизнес,  особенно его крупные системы, смогли уговорить государственные инстанции ограничить, а  в ряде случаев почти полностью прекратить контроль за своей деятельностью. И государство пошло навстречу, полагая, что  это даст возможность более бурному развитию предпринимательства, а , следовательно, активизирует доходную базу бюджетов. Увы, не случилось. Зато граждане все чаще становятся свидетелями катастрофических явлений, подобных тому, как всего лишь один "предприниматель" не только создал угрозу жизни  и здоровию граждан страны, напоив их отравой вместо "этикеточного" сидра, но и приведший к многочисленной их гибели. Его нельзя было подвергать проверке. Он формировал бюджетный доход...

 

Дагестан переживает  трагедию, а вместе с его народом скорбит и Мордовия. Но снова и снова люди задаются вопросом: почему народ должен страдать и гибнуть по причине несовершенства ответственности бизнеса, ограниченности контроля за его деятельностью и проникшей  во  все поры коррупции?


Прочтите внимательно нашу статью!

58

3