Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Умерла Антонова

Статья прочитана: 191 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Умерла Антонова

02 марта 2020

Народная артистка России Мария Антонова

Умерла Мария Николаевна Антонова. Певица. Не формальная, с портрета, а настоящая, общепризнанная почетная ГРАЖДАНКА Мордовии. Ее «Умарина» была гимном республики, звуковым символом многие и многие годы.

 

Она пережила славу, обожания, восхищения, относясь к этим эпитетам жизни внешне по-интеллигентски равнодушно, с достоинством, относя свой талант к божественному дарованию и родительскому наследию.

 

Она была, как и ее исполнительская тонкость, человеком тонкой душевной организации. Радовалась тому, что доставляло радость многим людям и огорчалась тому, что приносило им огорчения. Она была народной артисткой не по указу, а по своей человеческой сути. Иначе и быть не могло. Иначе не было бы в ее песнях глубокой народности, народной чувственности. Ее голос не только восторгал, насыщая слушателей высокими эмоциями, но и пробуждал в них лучшее качества.

 

Она была примером. Не случайно ее родное рузаевское село Левжа зовут песенным. Она открыла таланты земляков, которые целыми поколениями прославляют не только село, но и Мордовию. И еще долго будут прославлять, потому что она задала такую творческую инерцию, которую ни кем и ничем нельзя остановить.

 

Пережила она и время, когда организаторы-бездари закрывали ей выход на сцену, считая устаревшей, не современной и не нравившейся разомлевшим от важности «вождям». Она не впадала в истерику, не билась за возможность спеть на статусной сцене. Она ехала в районы, в село и наслаждала там тех, кто по-настоящему понимают красоту народной песни. Она никогда не унижалась, не требовала, не умоляла. И даже тогда, когда ее имя не хотели заносить в число почетных граждан, она приняла это известие с христианским смирением.

 

Мария Николаевна была эпохой. Эпохой в культуре не только Мордовии, но и всей России. Вечная ей память.


Прочтите внимательно нашу статью!

17

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50