Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – В память о друге...

Статья прочитана: 507 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

В память о друге...

30 апреля 2022

Памяти лучшего друга посвящается

Умер Юрий Борисович Малыханов…

 

Людям, далеким от науки и образования — это имя вряд ли что скажет. В 1986 году он стал первым доктором физико-математических наук в истории высшей школы Мордовии. Преподавал в Мордовском госуниверситете, а большую часть профессиональной жизни возглавлял кафедру в мордовском пединституте и несколько лет отработал проректором по науке.

 

Странное дело, когда говорят об ушедшем человеке, то в первую очередь перечисляют места и время его работы. Жил. Работал. Умер. Наверное, это и правильно, и просто. Хотя за датами и должностями скрывается та самая уникальность, за которой и есть ЧЕЛОВЕК.

 

В Больших Березниках, где родился Юрий Борисович, он почитается необыкновенным уважением. Открытый в общении. Дружелюбный. Человечный. Эти его качества оценивают даже выше, чем научные степени и звания, в совмещении они как раз и сформировали ЛИЧНОСТЬ, потеря которой не может быть восполнимой. И трагично-печально, что теперь об этом человеке будут говорить «был».

 

Его любили студенты, уважали педагоги. Всего лишь несколько лет назад пединститут был мощной интеллектуально-профессиональной структурой, в которой Юрий Борисович был стержнем. Другие интересы других людей изменили и моральные, и профессиональные приоритеты. Он страдал от этого, мучался. Хотя сознавал, что теперь даже в науке и образовании должностное место используется как место извлечения блага. А были годы, когда Малыханов отказался от переезда на постоянное жительство со всем социальным набором в США, Данию, Израиль, Австралию…Не поехал. Остался дома, в Саранске, в трехкомнатной квартире. Много ли сейчас найдется людей, кому открыты двери в ведущие мировые научные центры? Вряд ли. Потому что профессиональное совершенство уходящего поколения имело естественный процесс, а не выпестывавалось блатом и протекцией. 

 

Профессор Малыханов не бравировал своими званиями и положением в научно-образовательной среде, не выделял для общения элитарную часть общества. Он с одинаковым удовольствием дружил и с подобными себе, и с обычными работягами, получив в наследство от родителей высокотребовательное чувство уважения к людям.

 

В то же время он не был рафинированным интеллигентом. Мог проявить себя в жестком отпоре наглости, бессовестности и нахальства.

 

К сожалению, все имеет начало и все имеет конец. Через несколько дней ему исполнилось бы 78 лет. Не так и много по нынешним меркам. Потерявший в последние год-два зрение он очень расстраивался и негодовал, что не имеет возможности почитать книгу. Для него это было почти все равно, что умереть. Мы верили и надеялись, что он восстанет, обретет счастье видеть и вернет себе уверенность в будущее. Не случилось…

 

Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

72

1





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50