Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – В память о М.И. Учеваткине

Статья прочитана: 739 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

В память о М.И. Учеваткине

01 октября 2023

В память о хорошем друге

Умер Михаил Ильич Учеваткин…

Нынешнему начальственному поколению вряд ли что-то скажет это имя. Но тот, кто участвовал в процессах управления в 80-х, 90-х и даже в начале нулевых, этот неповторимый в своем умении бережно и в то же время принципиально относится к людям человек, известен и глубоко, и широко.

 

Родившийся в Атяшеской глубинке в 1942 году он силой своего тяготения к образованию смог, как тогда говорили, выйти в люди. На офицерских должностях прошел военную службу на далеких от Мордовии берегах Тихого океана. И быть бы ему в больших офицерских чинах, если бы согласился на уговоры посвятить жизнь воинскому ремеслу. Но Родина тянула. И поэтому не сильно раздумывая он вернулся к истокам. И всю свою замечательную жизнь посвятил Мордовии. Учитель, директор школы, секретарь райкома в Атяшеве, министр просвещения Мордовии. Внешне суровый и даже угрюмый, он был весь пропитан доброжелательностью к коллегам, детям, ко всем, с кем по жизни и по работе его сводила судьба.

 

Пожалуй, самый острый период его профессиональной жизни пришелся на 90-е годы, когда он возглавил отдел правительства по социальной политике. Это были годы, когда социальными нуждами народа не очень-то занимался первый и самый высокий слой руководителей. Там делили власть и общенародную собственность. Там обогащались за счет тех, кто нуждался в поддержке и помощи. Михаил Ильич это хорошо сознавал, но, тем не менее, использовал весь свой опыт и терпение, чтобы сформировать хотя бы относительное благополучие в социальных отраслях. Через чрезвычайные усилия и настойчивость удавалось больницы обеспечивать медикаментами и продуктами, школы – учебниками и пособиями, культуру – минимумом средств, чтобы не закрылись театры и музеи… Именно в то времена возникла идея организовать культурный самодеятельный марафон «Шумбрат, Мордовия!», чтобы отвлечь население от депрессивного состояния.

 

Во всех заметных акциях того времени Ильич, как уважительно его звали близкие коллеги, был даже не соорганизатором, а твердой опорой. И даже Малые Олимпийские игры, благодаря которым повысился общенародный тонус, не могли состояться без него.

 

От дел в правительстве он был отлучен даже не в силу возраста, а в зависти и ревности к успехам, к авторитету. Те из некоторых его коллег, кто в своих трудовых способностях был скромнее, а по возрасту старше – сумели подставить не плечо, а подножку.

 

К сожалению, в силу объективной причины, не удалось проводить в последний путь этого замечательного человека и лично выразить соболезнование супруге Тамаре Николаевне, дочери Наташе и сыну Александру.

 

Прощай, дорогой друг и надежный, как скала, коллега.

 

Александр Пыков,

бывший заместитель Председателя Правительства

Республики Мордовия по социальной политике.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

79

1