Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – В продолжение школьной темы

Статья прочитана: 450 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

В продолжение школьной темы

31 августа 2020

Мелочная опека чиновников, финансовая зависимость – вот далеко неполный перечень трудностей в школах Мордовии

Наши читатели только что ознакомились с интервью некого Павла Петровича, который всю трудовую жизнь работает в школе. А сегодня был шквал звонков, сообщений, электронных писем не только в поддержку этого учителя, но и с дополнениями всего того околошкольного бардака, который местные власти тщательно скрывают от широкой общественности.

 

Нам, в этой связи, очень существенным показалась информация, одного из директоров школ, который дополнил рассказ Павла Петровича с позиции директора. Условия рассказа – те же. Анонимность. Вот его изложение:

 

«Директором школы я работаю уже более 15 лет. Работа хоть и имеет свои сложности, но понимаю ее необходимость. Кто-то же должен нести этот крест. Правда, в последние годы он становится все тяжелее. Как и любой другой администратор начну с финансов. Их и раньше было не густо, а сейчас не то, что не густо, а просто пусто. Вот такой пример. За весь летний период персонал школы (и не только нашей) из-за отсутствия средств не мог пройти медосмотр. Без этого важного действия ни педагоги, ни технический персонал не могут быть допущены до работы. Тем более сейчас, в условиях пандемии. Но в последний момент кто-то где-то решил провести эту процедуру без оплаты. В итоге разово загнали почти сотню человек только с нашей школы в стесненные помещения для этого осмотра. Ни о каких мерах безопасности в этом случае речи идти не может. Весь самоизоляционный карантин – коту под хвост.

 

Нынешние требования к школе настолько всеобъемлющие, что, иной раз, не знаешь, как их исполнить. Особенно по вопросам безопасности. Но чтобы выдержать требования – тоже нужны деньги. И не малые. А мы не располагаем ими даже для того, чтобы выполнить паспорт безопасности, не говоря уж о самой безопасности. При этом на нашу нужду наслаиваются долги за использованную электроэнергию, воду, газ и за теплообеспечение. Сейчас начнем учебный год и будем ожидать отключений газа, тепла и электроэнергии. Вышестоящее начальство просит терпеть и искать пути решения проблем. А где мы их найдем? Ведь школа - не производственный объект, денег не зарабатывает. На какие-то нужды вынуждены клянчить у родителей. Но это побирушничество, во-первых, надоело, а во-вторых – не решает проблему содержания школы.

 

Целый анекдот получается с, так называемым, аутсорсингом. Его смысл применения заключался в том, чтобы освободить директора от не свойственных функций для углубленной учебно-воспитательной работы. Но на практике получилось все наоборот. Кампании, которые выиграли конкурс на организацию питания в школах должны были улучшить гастрономическое обеспечение. Но вот улучшили ли, судите сами. Если раньше отпущенные 100 рублей на питание одного ученика шли полностью на стол, то сейчас из них надо выделять долю на поварскую зарплату и на моющие средства. Кроме этого, кампании завозят продукты и этим ограничиваются, а ты, директор, ищи поваров, организуй готовку и т.д. Жалобы на недобросовестных платных школьных помощников в инстанциях не принимают. И получается, что этот важный школьный процесс не улучшился, а значительно ухудшился.

 

Нельзя обойти вниманием и такую глупость, как внутришкольные «точки роста». Этот, с позволения сказать, «проект», выдуман в каких-о закостенелых бюрократических сообществах.  Если коротко, то их смысл в том, чтобы соорудить несколько направлений деятельности детей в конкретном помещении. То есть, в одном углу будут учить английский язык, в другом – осваивать моделирование, в третьем – роботизацию и так далее. Мы, педагоги, до сих пор не можем понять глубинный смысл этих «точек». Нам просто популярно объяснили, что у этого «проекта» есть очень высокосидящий куратор, который «пробил» деньги на эти «точки роста».

 

Короче говоря, нынешняя школа опутана плотной пеленой проблем. И очень бы хотелось, чтобы их «решали» не раз в год на августовских совещаниях, а в постоянном режиме. Ведь кто бы что ни говорил, школа – это будущее страны. И каким оно будет зависит от степени внимания к ней не только самих учителей, но и государства, и общества».


Прочтите внимательно нашу статью!

66

3