Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Вонь из коммунальной жизни

Статья прочитана: 801 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Вонь из коммунальной жизни

25 февраля 2021

Очередная авария в коммунальном хозяйстве Саранска. И вновь громадные затраты…

Нынешняя зима запомнится жителям республики сбоями в системе жизнеобеспечения. Особенным аварийным постоянством отличилась столица автономии Саранск. Малые сбои не в счет. Их, вроде, как бы и нет. Подумаешь, устоявшийся холод в доме или безводье. Потерпят, не графья. И даже два-три отдельных дома панику у городских начальников и их «коммунальных» подчиненных, не вызывают. Вот микрорайоны или город – дело другое. Тогда все выскакивают из своих кресел и сопровождаемые корреспондентами устремляются к течам, разрывам, заторам, провалам. Там на их «живописном» фоне они дают интервью о «героическом» преодолении своей же безответственности и бестолковости. Вода, газ, тепло, канализация – весь этот жилищно-коммунальный набор аварийным аккордом разнообразит жизнь горожан. Ответственных за этот бардак, как правило, не находится. Ни мэр, ни его присные замы, ни чиновники рангом пониже, ни разу не взяли на себя ответственность за разрывы и провалы. Во всех своих дурацких интервью – палец в небо, виновата зима. А то, что к этой календарной суровости готовятся только в форме отчета в теплых кабинетах мэрии — это не волнует ни саму мэрию, ни местное правительство. Причем, удивительно, что за многие десятилетия ни одна авария не коснулась своей бытовой жестокостью ни мэрии, ни дома республики, ни Госсобрания. Стоят в благополучии, как заговоренные.

 

В то же время жители всех микрорайонов ощутили на себе степень «заботы» об их коммунальном «благополучии». Не проходит месяца, чтобы не случалось чего-то такого, что заставляет несчастных слесарей вгрызаться в замороженную землю и извлекать истлевшие трубы. Возможно, в этот момент они вспоминают безответственные обещания бывшего главы Волкова о том, что теперь, как минимум, пятьдесят лет не будет ни протечек, ни разрывов. Вспоминают они, возможно и Сушкова с Тултаевым, которые «зафигачили» деньги на заборы, скрывающие городские безобразия, а не на трубы, манжеты и кольца. Показушничество благополучия и здесь взяло верх над необходимым и срочным. Воспитанные на принципах потемкинщины, они, к сожалению, уже не могут быть другими. Поэтому пережив зиму надо готовиться к летним сероводородным ароматам, которые не могут победить ни мэрия, ни ее объединенные усилия с правительством. Надо ждать отравления речушек, готовиться к появлению канализационных источников, к разбитому асфальту во дворах, на городских улицах и других «прелестей» жизни горожан.

 

Понятно, что без неожиданностей невозможно обойтись, в том числе и в коммунальной системе. Но когда проблемы становятся системными, то искать причину надо не в трубах, а в людях. Напомним булгаковского профессора Преображенского, который совершенно справедливо утверждал, что разруха не в клозетах, а в головах. 

 

По утверждению одного правительственного чиновника, с кем удалось пообщаться на описываемую тему, подземная коммуникационная система Саранска, находится в критическом состоянии и еще одной зимы вряд ли выдержит. Эта проблема усугубляется еще и тем, что тотального обновления требуют сети почти во всех городах и районных центрах республики. Этой зимой почти ни один населенный пункт, где есть сети, не остался без аварийных событий. Причем, в ряде мест канализационные трубы истлели до такой степени, что вместо них образовались подземные тоннели, которые и выполняют магистральные функции.

 

Однако на реконструкцию хотя бы незначительной части сетей требуются миллиарды рублей, которых в бюджете нет. 

 

Чем занималось, в этой связи, правительство? На какие цели расходовало бюджет? Для чего наращивало долг? Ответов, к сожалению, до сих пор нет. Не стоит надеяться, что нынешние чиновники ответят на эти вопросы. Поэтому прежде, чем менять трубы, надо заменить этих с истлевшей ответственностью людей, а прокуратуре поинтересоваться тем, куда они направляли свою «активность» и деньги. 

 

Сегодня на коммунальной «бомбе» сидят такие крупные населенные пункты, как Рузаевка, Ковылкино, Чамзинка, Зубова Поляна, Явас, Атяшево, Комсомольский, Краснослободск и другие. Жители этих городов, сел и поселков должны сказать горячее «спасибо» «созидателям» за их вклад в испытание людей коммунальными сбоями.   

 


Прочтите внимательно нашу статью!

83

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50