Статья прочитана: 579 раз.
В том числе сегодня 1 раз!
"Война" и ее последствия на городских улицах
28 августа 2023

Несколько дней назад город Саранск и республику шокировало очередное дорожное происшествие в Саранске, когда пассажирский "пазик" снес на пешеходном переходе семилетнюю девочку и ее бабушку. Итог ДТП - девочка погибла, а бабушка в тяжелом состояни доставлена в больницу.
В связи с этой трагедией к нам обратился бывший водитель -"газелист", который посчитал своей обязанностью выразить мнение о практике перевозки пассажиров в Саранске. Свое имя он попросил скрыть, опасаясь мстительных последствий для себя.
***
-Почему Вы опасаетесь расшифровки своего имени, тем более уже не работаете в сфере перевозки пассажиров?
-Да, в перевозке я теперь не работаю, но являюсь, как говорится, автолюбителем. В любой момент меня могут подловить и так "запрессовать", что будет примером для других. Но и молчать тоже не могу.
-Кто может, как Вы говорите, "запрессовать" и о чем не можете молчать?
-Во-первых, "крышующие" перевозочный бизнес либо тесно связаны с некоторыми сотрудниками ГАИ, либо с некоторыми должностными лицами, которые имеют влияние в управленческой системе. Это ведь доход. А оставлять его кому-то важные люди не хотят.
-Но причем здесь упомянутая трагедия?
-Погоня за прибылью. Я несколько раз просмотрел запись, на которой автобус буквально размазал пешеходов, не сбавляя скорости перед пешеходным переходом. Понимаю, что все обстоятельства трагедии выяснит следствие. Но для меня понятно одно, водитель в момент наезда на людей, скорее всего, считал деньги, переданные ему за проезд. Ведь такой анахронизм, как кондуктор, давно канул в лета. А недобросовестные водители стараются не терять времени для подсчета денег в момент стоянки.
-Да, картина знакомая. А кто же контролирует правила поведения водителей?
-Вообще-то, должны сотрудники ГАИ. И вроде, как бы, формально это делается. Но если по факту, то обратите внимание, как те же "газелисты" ведут себя на маршруте, игнорируя правила и права других участников движения. Многие из них буквально плюют и на правила, и на пассажиров, и на соучастников движения. Можно наблюдать, как в погоне, за "лишними" рублями набитые под завязку "газели" устраивают гонки, нарушая не только правила, но и игнорируя обычную осторожность и внимательность.
- Стремятся заработать для себя?
-Ну, что вы! Я уже говорил про "крыши". Вот для них и стараются. Попробуй, привезти сегодня меньше, чем вчера и тут же почувствуешь всю силу "крыши".
- И, все-таки, кто, как раньше говорили, проводит воспитательную работу с водителями. Ведь есть же какое-то транспортное управление?
-Было. Теперь его в системе городской администрации нет. Поэтому, на мой взгляд, регулировать и решать вопросы общественного транспорта некому. И если прежде перевозки были объеденены в муниципальные структурные формы, то теперь их нет.
-Почему?
-Они обанкрочены. Причем, удивительно, что обанкрочены ради того, чтобы эту сферу раздербанить ради частных интересов нужных и важных людей. Вообще, вы знаете, за любой трагедией, в том числе и на дороге, кроются организационные проблемы. Думаю и вам известны случаи, когда техосмотр пассажирского транспорта был абсолютно формальным, когда водитель, выезжая намаршрут не подвергался медицинскому осмотру, когда во главу угла становятся не удобство и безопасность пассажиров, а доход. Короче говоря, у системы общественного городского транспорта как бы и есть хозяин, получающий деньги, но в то же время того, кто бы отвечал за благополучие пассажиров, надежность перевозок, за состояние транспортных средств, организационные вопросы деятельности транспорта - таких хозяев, к сожалению, нет. Хочу для иллюстрации предложить провести опыт: попробуйте, где-нибудь за полночь, вызвать такси. И вам сразу станет ясно, как управляется транспортная отрасль в городе.
Прочтите внимательно нашу статью!

80

3