Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Я и "Ленин"

Статья прочитана: 889 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Я и "Ленин"

13 апреля 2021

Мелочная «опека» фермерских хозяйств

Его зовут Виктор. Но в народе и на улице чаще кличут Ильичем. А кто-то совсем по простому "Ленин".


Этот "Ленин",  как первый  атомоход,  пробивавший  путь среди льдов,  всю жизнь таранил преграды, чтобы достичь зажиточности для себя и для своих детей. И, надо сказать, получалось. Появились деньжонки.  Пристроил дом, двор обновил, купил сначала "мотоциклетку", а потом "жигуль". Работа слесарем дохода особого не приносила.  А вот подворье... Три коровы, телята, свиньи, поросята, куры, гуси, индюки, овцы. Как говориться, каждой твари по паре.


И вот как-то  заехал разжиться каким-нибудь натурпродуктом.  "Ленина" застал в избе. Сидел полупьяненький  за столом и курил. 

-Че приехал? - со всей силой своего "гостеприимства" поинтересовался хозяин.

-Да вот, может свежего мясца?

-Нету мясца. И не будет. В магазине надо покупать. 


И состоялся разговор.

***


-Что такой злой, Ильич?


-А нечему радоваться.

 

-Как это нечему.  А дети, жена, внуки, подворье...


-Нету подворья. Последних гусей извел. Куры вон кудахтают и боров хрюкает.

 

-Почему так на животных разобиделся?


-Ты вот начальником был, а так, наверное, и не понял, что крестьянство, коим я  владел , нынче никому не нужно. Поди видал какие фабрики для скота и птицы строят? Три месяца - и поросенок превращается в свинью. Месяц и цыпленок  становится курицей. А мне, чтобы курицу вырастить, надо до осени ждать, а свинью - десять месяцев. Так что я и такие как я не конкуренты. Там фабрика с антибиотиками и гормонами, а у меня - хлев, да хлеб.

 

-Но зато мясо, как мясо и яички, как яички.


-Эт-то да. Против нашего как небо и  земля.

 

-Так, зачем же скотину извел?


-Ты как с этого самого неба и упал. Тебе  же говорят, - не-вы-год-но. Пока я этих поросят, коров да овец держал меня как какого поднадзорного постоянно проверяли. То ветслужба, то налоговики, то администрация. Почему в хлеву паутина и дезматов на входе нет? Где халаты для работы со скотиной? Почему не побелено-непокрашено? Где бумаги на прививки? Где то, где это. Если бы государство так относилось к моему здоровью - жить бы мне целый век. Да это не самое главное. Вот, например, решил я забить свинью. Без ветврача это сделать нельзя. А он один на весь район. Иди, ищи его. Ну, ладно, забил. Опять нужен ветврач. А тут тебе претензия: почему скотину забил на собственном дворе, а не на скотобойне?  Жди штрафы. Раньше ко мне за мясом домой ходили, а сейчас требуют торговать на отведенных местах.

 

-Но ведь это требования санитарной безопасности.

 

-Так-то оно так. Но и прадеды, и деды, и отец  с матерью выращивали скотину в этих  же хлевах, а мясо, молоко, яйца продавали дома. Редко когда на базар выносили. Хотя и тогда ветслужба была очень строгой. Но  в отличие от нынешней, помогала, а не мешала. Ветеринары следили за скотиной,  а не отслеживали нарушителей. А что теперь? Чтобы забить того же порося на скотобойне, надо нанять грузовик, грузчиков. Отвезти, забить. Опять погрузить, отвезти, разгрузить. На каждом эпате надо платить деньги. Потом отвезти на место продажи, заплатить за место, а если не продашь - отвезти назад. Вот и посчитай каких денег стоит все это. Про корма - молчу. Это отдельная тема. Чтобы купить комбикорм по доступной цене надо так исхитриться, что самому стыдно. Не приведи Господи, если забудешь прививку какую сделать свинье или корове. Тогда не то, что продать, самому есть запретят. А уж когда пошли страхи африканской чумы, то только ленивый не приходил и не стращал. Штрафов заплатили больше, чем на корм затратили.

 

-Время диктует новые правила.

 

 -Это не время диктует, а дураки. Они уже, как видишь,  угробили  крестьянство. Сейчас в селе и не мычит, и не телится. Еще год-два и окончательно закончится история  села-кормильцы.

 

-Ну, это вряд ли. Сам говоришь, что строят многотысячные ското-фабрики и птичники. В магазинах только птичьего молока нет, а так - ешь не хочу. 

 

-Ты зачем ко мне приехал?

 

-За мясом.

 

-А что же ты в магазин-то не пошел

 

-Ну-у...

 

-Вот тебе и "ну". Разница между тем, что выращивается на подворье и тем, что как на конвейере производят в холдингах - безразмерная. У меня зять год проработал на птицефабрике. Лет уж пятнадцать прошло. Но курятину с тех пор не ест. Насмотрелся на технологию и нанюхался всякого дерьма химического. Это ведь не те времена, когда курицу кормили своими кормами. Почему она так быстро растет до размеров индюка? Потому что корма на гормонах.

 

-Что же ты, считаешь надо позакрывать все эти агрохолдинги?

 

-Зачем закрывать? Надо, чтобы там продукцию выращивали для человека, а  не  для потребителя. Технологию надо менять, корма производить.

 

-И когда ты, Ильич, стал таким стратегом?

 

-А вот отторгли меня от дела крестьянского  вот и стал.

 

-Так возвращайся.

 

-Нет. Поздно. Правда признаюсь, как-то пошел в банк, за кредитом. Лучше бы  не ходил. Только расстроился. Дай, думаю, схожу в знаменитый фонд "Развитие села". Как я понимал? Если развитие села, то значит, и для меня тоже. Но когда там узнали кто я и зачем - на смех подняли. Мы, говорят, дядя, миллиарды выдаем, а о твоих копейках даже смеяться лень. Опозорился только. Я ведь что хотел? Две коровы  купить, баранков, свиноматку может, ну  и по мелочи. Скучно мне без мычания-блеяния.

 

-Ну, а если  вдруг дадут дешевый кредит,  вернешься к подворью?

 

-Нет, не вернусь. Настрадался. Для себя с семьей хватит, а больше ничего не надо. Сейчас вон много болтают о возрождении села. Клубы строят-ремонтируют,  медпункты красивше церкви, даже садики кое-где. Деньги миллиардами считают. Но разве клубами село возродишь?  Надо было хотя бы лет десять назад за счет государства раздать сельскому народу скотину, кое-какой инвентарь. Без всяких кредитов. Тогда еще было кому работать, подворье содержать, А сейчас уже поздно. Крохи молодежи. Кто в москвичи подался, а кто на ското-фабрики, к антибиотикам. Для кого эти клубы расписные? Ты знаешь сколько на все село осталось коров?

 

-Нет не знаю.

 

-Четыре. А было четыре гурта почти по сто коров. Свиней и овец даже не считал никто. Село было занято от зари до зари, с весны до весны. А сейчас,  погляди-ка - тишина, как будто  - все вымерло. Школа закрыта. В новый медпункт медичку второй год не найдут. А в райцентре даже больницу закрыли. Зато клуб.

 

***

Вот такой короткий разговор состоялся с Ильичем. В принципе можно ехать в любую сторону и почти в каждом селе одни  и те же беды, которые сошлись в одну - исчезновение сельского уклада, а значит в исчезновение села.

Крепись Ильич! Твой образ жизни уже некому перенимать.

 

С Ильичем беседовал

Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

98

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50