Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – Зараза больничного самодурства

Статья прочитана: 2315 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Зараза больничного самодурства

21 декабря 2022

Больше молчать невыносимо…

Обстоятельства неблагополучия в ведущем лечебном учреждении республики  периодически будоражат  не только  коллектив, но и тех, кто вынужден пользоваться его услугами. Речь идет о Мордовской республиканской   центральной клинической больнице.

 

Мы долго сомневались, стоит ли выносить на обозрение читателей все то малоприятное, что часто характеризует внутрибольничную атмосферу. Но участившиеся соответствующие информационные потоки, как из недр клиники, так и от ее пользователей, однозначно утверждают: надо!

 

К сожалению, исходя из просьбы, мы  не можем раскрыть имя одного из последних собеседников на  указанную тему. Но все свои адресно-телефонные обозначения он у нас оставил и попросил называть его Павел Павлович.

 

***

-Почему Вы решили запсевдониметь общение?


-Потому что я действующий сотрудник больницы, врач. Понимаю, что моя скрытность  вряд ли вызовет симпатии читателей и доверие к моим словам. Но, в данном случае, руководствуюсь банальным чувством самосохранения. У меня трое детей, больные родители - сами понимаете...

 

-Что, все так серьезно?


-Более чем... Наш главный врач Ладяев умеет больно мстить. Пожалуй, это его главное качество, как руководителя.

 

-И, все-таки, что Вас заставило пусть анонимно, но бросить вызов своему начальству?


-Больница, к сожалению, перестает быть больницей, тем более центральной больницей. Конечно, внешний эффект сохраняется: чистота, опрятность, лоск. Но, как вы понимаете, этого мало. Многие из тех пациентов, кто проходил лечение, остались недовольны качеством оказанной помощи. И не потому, что они какие-то безнадежные больные, а потому, что за последние годы произошло критическое снижение требований именно в части профессионального применения в лечебной деятельности.

 

-С чем Вы это связываете?


-С главврачем Ладяевым. С кем же еще. Человека непонятно по каким  характеристикам качества выдернули из района и буквально вонзили в высокопрофессиональный коллектив, который он начал ревизировать по принципу лояльности-нелояльности, при этом постоянно подчеркивая близость к республиканским чиновникам. Постепенно профессиональные дискуссии переросли в придирки и унижения. Все это сопровождается местью и критически необъективным отношением главного к тем, кто посмел иметь свой голос.

 

-Вы можете привести примеры?


-Конечно. Не так давно, демонстрируя свою вседозволенность, уволил хороших хирургов Д. Малышева и А. Ионова. Что  ему не понравилось в них - не могу сказать. Но и тот и другой, используя соответствующие правовые институты, восстановились на работе. Теперь все наблюдают какие кары будут на них посланы. То, что Ладяев не оставит без внимания их "дерзость" восстановления на работе - абсолютно точно.

Ведущему и наиболее способному нейрохирургу  И. Гунькину, исходя из какого-то своего бзика, запретил оперировать. Как результат, многие больные не могут получить  ту хирургическую помощь, которую способен оказать именно Гунькин. В свою очередь он пытался прояснить ситуацию профессионального запрета и в устной, и в  письменной формах. Но в ответ выражено  требование  принародно покаяться  в каких-то грехах и принести публичное извинение самому Ладяеву. За что и почему? - тоже не понятно.  В настоящее время хирург высшей категории,  кандидат наук, великолепный специалист, по сути дела, отлучен от профессиональных обязанностей. При этом хочу подчеркнуть, что качественый уровень любого лечебного учреждения во многом зависит от наличия  в нем высококлассных специалистов. Не ценить их и не считаться с ними, значит превращать учреждение в отстой. Сейчас только благодаря терпению большей части коллектива, но вопреки управленческой деятельности Ладяева, прфессиональный уровень больницы не падает в самый низ.

 

-Но, говорят, что Ладяев - это классный управленец. Почему же он находится в постоянном процессе отторжения?


-Не знаю, но догадываюсь, кто назвал его классным. Есть  чиновники, которые лоббируют его и поддерживают. Думаю и Вам  они известны. По какой причине он оказался в фаворе, мне понятно, но не хотел бы сейчас об этом говорить.

 

-А что тут скрывать? Многим известно его,  мягко скажем,  благосостояние...


-Об этом в больнице говорят почти все. Многие удивляются, за какие заслуги он получил льготу,  поддержанную бывшим Главой Республики Мордовия Волковым, в сумме почти  8 млн. рублей на покупку квартиры, несмотря на  имеющееся жилье. Не так давно он приобрел элитную квартиру в самом дорогом доме Саранска. Не скрывает он особенно и то, что приобрел особняк в элитном "Грин-парк", стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Правда, записан этот объект на тестя-пенсионера. В Торбееве  замаскировал строительство ресторана, но стройка сейчас приостановлена по причине судебной тяжбы с жительницей поселка, на чью землю "заехал" интерес нашего главврача. Но Бог  с ним . Пусть живет богато. Но только бы не использовал для этого свое должностное положение и саму больницу.

 

-В каком смысле?


-В разных. Со всем остальным  пусть разбираются соответсвующие специалисты. Хотя сомневаюсь в том, что он может стать фигурантом каких-то расследований. Если помните, даже  после того, как на служебном автомобиле он задавил человека, ему все сошло с рук.

 

-Почему?


-Потому что супруга бывшего руководителя Следственного Управления  работала в нашей больнице и опекалась лично  главным врачем. Насколько мне известно, сотрудники ГАИ собрали весь необходимый материал и передали его в следующую инстанцию. А  дальше он канул в какие-то тартарары. При этом незаконное использование служебного автомобиля, на котором он совершил ДТП, оформилось как законное задним числом.

 

-Но все это не относится к его профессиональной деятельности.


-Позвольте не согласиться. Относится и еще как относится. Все это  покзывает лицо человека, которому  по чьей-то злой воли доверено руководить основным медицинским центром, с  коллективом в сотни человек. Медицина - это дисциплина, ответственность и порядочность во всем. И если человек, особенно руководитель этими качествами не обладает, то его нельзя допускать не только  к управлению, но и к "ремеслу",  как  таковому.

И еще одна иллюстрация. Во время пандемии наша больница была "чистой", то есть она не имела антиковидных отделений и зон. Однако Ладяев, в нарушение всех требований и норм, приказал госпитализировть в один из боксов коронавирусных больных в лице Главы Республики Мордовия Волкова, Председателя Правительства Сушкова и некоторых других чиновников. В результате в больничную среду был запущен вирус, что стало следствием  мнгочисленных заболеваний и смертей.

 

-Кто-нибудь разбирался во всем этом?


-Мне об этом не изестно. Во всяком случае ни о каких приказах  на этот счет я не знаю. Не знаю и о реакции надзорных органов. Скорее всего ее не было. Хотя всем, в том числе и "надзорникам", было  известно, что Ладяев, ради личного благополучия, пожертвовал  благополучием клиники и, в конце-концов, благополучием широкого круга граждан.

 

P.S. Мы располагаем свидетельствами и других сотрудников больницы в части, рассказанной нашим собеседником о нравах главного врача и внутрибольничных "порядках". При необходимости мы готовы  к их публикации.


Прочтите внимательно нашу статью!

1136

102