Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСпорт – Такой футбол нам нужен?

Статья прочитана: 309 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Такой футбол нам нужен?

12 апреля 2020

Н. Меркушкин и В. Волоков любыми путями доказывали пользу футбола

В прессе и в Интернет-сетях развивается дискуссия относительно снижения-не снижения зарплат для отечественных футболистов. Казалось бы, тема так себе – мелочь. Но на поверку она имеет стратегическое значение.

 

Время, которое сейчас переживает весь мир и, в том числе, наша страна, изменит, в конце концов, многие традиции и порядки. Можно быть уверенным, что люди, пережившие общую глобальную драму, однозначно определят для себя более важные приоритеты, нежели футбол. Он, конечно, нужен, но не в той мере, в которой оказался в последние десятилетия, тесно вплетаясь в финансовые интересы государства. Он беззастенчиво поглощает не лишние у государства многие и многие миллиарды рублей, использует на свое безбедное существование общенародные ресурсы. И ради чего? Ради потехи тех, кто имеет возможность принимать решение? Ради мнимого престижа? Ради удовлетворения амбиций? В этой связи стоит вспомнить историю мордовского футбола от полудворовой команды, до элитарной премьер-лиги. Млеющий на трибуне от громкогласного извещения о его августейшем явлении, глава походя раздавал интервью о многомиллиардном вложении в спорт, который он постигал на деревенской поляне, усеянной коровьими «лепешками». А его последователь горделиво докладывал в Москве, что стадион, уже после окончания Чемпионата Мира, посещают десятки тысяч людей. При этом «забывал» рассказать, как на мачты эти тысячи собирались по всей республике. Они старались убедить Москву в том, что жители республики все, как один, обуреваемы любовью к этой, в общем-то интересной игре. И валили в нее миллиарды, не стесняясь отгрызать их от полунищего бюджета, объясняя народу, что эти вложения вскоре принесут такие дивиденды, которые резко улучшат качество жизни мордвы. Время показало, что спортивная политика мордовских «вождей» и, в частности, футбола, была пронизана сплошным авантюризмом. Она тяжелым бременем легла на плечи жителей республики, усугубила пропасть долгового состояния и принесла разочарование многим тысячам любителей спорта. Дутый «престиж» республики лопнул. Зато, не лишним будет напомнить: на продвижении в жизнь строительства многих объектов «спортивной республики» кое кто неплохо заработал.

 

«Вожди» поняли, что спорт – это то самое, за счет чего можно заработать, удовлетворить свое тщеславие и получить высокие оценки в центральных инстанциях.

Нынешний откат от побед был вполне предопределен. Республика не располагала в достаточной мере той ресурсной базой, на которой можно было взращивать спорт высших достижений. Отсюда позорное поражение допингом, сплошные покупки спортсменов, различные подтасовки и, в конце концов, развал созданной карточной «империи» «республики чемпионов». 

 

И вот теперь спор: сколько платить футболистам, проигравшим все, что было можно? Оказывается республика, своей носящей ее имя команде, не платит уже четыре месяца. Так, стоит ли издеваться над здоровыми молодыми людьми, которые еще не научились бегать за мячом, и держать их на голодном пайке? Не лучше ли признать, что в республике есть другие, более важные цели, на которые нужны средства? И начать культивировать настоящий, всенародный футбол, из которого вырастут свои мастера, а не «звезды», передвигающиеся по стадиону неспешной трусцой. 

 

Мы понимаем, что глава республики, председатель правительства занимаются «крупными» и «стратегическими» проблемами. Им, скорее всего, не докладывали, что детям, пребывающим в коррекционных школах и домах-школах, мордовский бюджет отпускает на лечение сущие копейки, которых не хватает на самые дешевые таблетки. Там не на что купить одежду детям, обувь, постельные принадлежности. Деньги, «заверстанные» на питание, заканчиваются задолго до окончания года…

 

Пандемия открыла начальству глаза на сплошной дефицит в лечебных учреждениях. Они это признали фактом обращения к предпринимателям с просьбой оказать помощь больницам. Их бравада и самохвальство рухнули под тяжестью проблем.

 

Сейчас для управляющих систем начинается новая жизнь, в которой не должно быть места тешащим личное самолюбие интересам. Только прагматизм. Только всеобщее благо. Только честность и самоотдача. А футбол... Пусть он начинает взращиваться с дворовых команд, играющих на интерес, а не за сумасшедшие гонорары.     


Прочтите внимательно нашу статью!

55

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50