Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСпорт – Вглядитесь в наши "победы"...

Статья прочитана: 174 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Вглядитесь в наши "победы"...

04 февраля 2020

И снова возвращаемся к теме спорта. Но, к сожалению, не с позиции побед и поражений в честных единоборствах, а с позиции тотальных провалов без каких бы то ни было сопротивлений и усилий. Подобное называют сдачей без боя, с поднятыми руками и с белым флагом. Речь идет о делицензировании российской федерации легкой атлетики министерством спорта России. Теперь уже нельзя ссылаться на происки запада, на провокации соперников, на извечную нелюбовь к России. В лучшем случае, можно будет бросить пару камешков в сторону нового министра спорта страны: ах, такой-сякой, судимый пособник. И не надо больших трудов, чтобы догадаться из чьих рук эти «камушки» летят.

 

Новый министр принял совершенно правильное решение – начать все с чистого листа. Надо полагать, что этот непростой психолого-патриотический вопрос он решает не без совета с более высокими инстанциями, чем сам Минспорт. С ситуацией, при которой уже почти пять лет отрывают от живого организма по кусочку, пора заканчивать. Но историю вопроса падения реноме отечественного спорта, необходимо еще долгое время иметь в виду.

 

Бравурные марши. Сотни истраченных миллионов рублей. Здравица в честь мордовских «вождей» и немножко в адрес спортсменов. Машины, квартиры, богатые стипендии, почетные места в президиумах, поездки в Кремль, почести, каких не знали космонавты… Все это оказалось не только ненастоящим, но и по-воровски натасканным. При этом не хочется обвинять в этом самих спортсменов, которые едва-едва вышли из подросткового возраста. Они, в своем большинстве, оказались главными героями небывалой профанации, которую им устроили дяди с должностными регалиями. А кому же доверять, если не им? Кому верить? Кого уважать до уровня сыновьей любви? Их, благодетелей и вдохновителей. Юноши и девушки даже представить себе не могли насколько уровень их «почета» не соизмерим с тем, какие политические и финансовые блага получают «благодетели». 

 

Первый громкий звонок о неблагополучиях в антидопинговых правилах прозвенел в Саранске. Он известил спортивный мир о небывалых махинациях в мордовской школе скороходов. С пьедесталов Олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов полетели вчерашние кумиры миллионов. Небывалый позор накатывался на весь российский и, походя, советский спорт. Школа была закрыта, тренеры (и в первую очередь В. Чегин) были дисквалифицированы, выдающиеся спортсмены оказались в изгоях.

 

«Вдохновители» побед чувствуя серьезность момента сначала притихли. Они понимали свою роль в достижении результатов «любой ценой», вкладывая в это понятие не только силу и волю спортсменов, но и свою недобросовестность и корысть. Ведь за победы открывалось многомиллиардное финансирование не только на мероприятия, но и на строительство объектов, которые, как признают специалисты, оказались в излишестве и в невозможности их содержания. Зато строили – свои. Деньги осваивали – свои.

 

А потом они потихоньку начали «оживать» клеймя зарубежных недругов в развязывании «войны» против российского спорта. Будто они, наивные, не знали, что в ситуации напряженного отношения к России надо и действовать соответвующе, с ориентиром на чистоту и честность. Хотя бы относительные.

 

Но позднее, когда проблема начала обостряться, в ход пошли организационные действия. Чтобы мордовская проблема не сильно выпирала в контексте допинговых санкций, «под Меркушкина», который стал губернатором Самарской области, под его контроль, из Москвы присылают в должность регионального министра спорта некоего Шляхтина. Через некоторое время он становится президентом федерации легкой атлетики России, оставаясь подотчетным Меркушкину министром спорта. Только полный дурак не может понять, для чего это сделано. 

 

Ну, а потом «рухнул» и Шляхтин, попав в международный скандал. Вся эта компания, конечно, ответственна за состояние изгнания России из мирового спорта. Сюда надо добавить и других «деятелей», связанных с беспрецедентным поражением. Причем, это не просто поражение в спорте. Это поражение в престиже страны, ее славы и побед. И никакими мотивами не оправдать часто звучащее из уст непатриотичных чиновников: ну подумаешь… Им все равно где проигрывать – в спорте или в экономике. Они не отождествляют себя со страной. Неблагополучие страны они никак не связывают с личным благополучием.

 

Мы вновь и вновь обращаемся к общественному разумению, оценивая «почетную» наличность портретов на, так называемой «алее славы» в Саранске, как издевку над здравым смыслом. Речь идет о Меркушкине, Волкове, Чибиркине, Чегине, Балахничеве и некоторых других.

Но рано или поздно им воздаться. А нам, глядя на них, надо знать в лицо авторов украденных побед.


Прочтите внимательно нашу статью!

22

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50