Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыЭкономика – О чём пекутся анонимщики?

Статья прочитана: 891 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

О чем пекутся анонимщики?

18 июля 2021

А кто-то «горько сожалеет» …

Не хотелось бы вновь будоражить тему краха «Лисмы», но к этому вынуждают, так называемые, лисмовские «патриоты», осаждающие адреса ресурса. Вот одна из отповедей и, естественно, анонимная: «Абсолютно глупая, непрофессиональная статья про Лисму. Вы просто пересказали лживую версию Столицы С. Разочарованы, были лучшего мнения о вашем профессионализме. Не разобрались в ситуации – зачем писать?» (Орфография и пунктуация автора сохранены).

 

Речь идет о недавнем нашем материале о том, как на протяжении многих лет «талантливые» менеджеры с помощью мордовских «вождей» (или наоборот) уничтожили прославленное предприятие и как сдавали рынок светотехнической продукции зарубежным «партнерам». О том, как заводили предприятие в кредитную кабалу и, часто, через подконтрольный бывшему главе республики «Актив-банк». О том, как продавали мордовский флагман туда-сюда, создавая видимость поиска выхода из кризиса и т.д.

 

Анонимщик прав: до конца, конечно, мы не разобрались. Да и вряд ли сейчас в республике найдется человек или даже организация, которые бы имели полную картину того бардака, который по мнению многих светотехников и правоохранителей создался искусственно. За десятилетия скатывания в болото кризиса некогда бывший гигант перестал быть не только кормильцем республики, но и превратился в нахлебника. Не говоря уже о том, чтобы достойно содержать постоянно уменьшающуюся массу тружеников. Мы можем предположить, что «опровергатели» прежнего материала как раз из числа тех удобно устроившихся лиц, кто сытно кормился, находясь в близком услужении «хозяев». Им застило глаза на то, как рушилось производство, приходила в упадок наука, как обвалилась социалка. Им было «до лампочки» выброс с предприятия тысяч рабочих и ИТР. Для них не было ощущением горечи уничтожение спутников предприятия в районах республики и в соседних субъектах.

 

Они почувствовали горечь в другом – в исторжении с должности гендиректора кормильца Константинова. В принципе, от того, что его сейчас там нет, республике ни холодно, ни жарко, как, впрочем, и большинству держащихся на своих рабочих местах лисмовцев. Более того, его лепта в гибель объединения не меньшая, чем у его покровителя бывшего главы Волкова. Повторяем, что этот «спаянный» дуэт многие годы исполнял гимн падающему в пропасть предприятию, заведомо зная, что конец его близок. Поэтому смеем утверждать, что очередной уход Константинова – это момент позитивный. Осталось только разобраться в том, кто, как и насколько постарался, чтобы окончательно потухла лисмовская «лампочка Ильича». Но это уже вопрос к следователям. Ведь речь идет о миллиардах. При этом считаем справедливым напомнить о том, что в период самых активных сделок по продаже «кусков» «Лисмы» председателем совета директоров акционерного общества был ни кто иной, как Волков. Именно он и привел близкого для Константинова в должность гендиректора. Круг замкнулся. 

 

И еще один отклик на эту же тему. И тоже анонимный: «За девять месяцев новые управленцы полностью уничтожили предприятие. Это не только мое мнение, а общее мнение команды предприятия, патриотов и потомственных светотехников, которые проработали на заводе всю свою жизнь. Просто шокированы вашим «опусом»».

 

Шокированы чем? Тем, что рассказали о смене директора и разгроме объединения? А разве не Волков с подачи Константинова привел в республику новых собственников? Разве не мы и другие издания возмущались ориентацией завода на «пузырьковое» производство? Ведь было же понятно, когда Волков в первые дни сделки живописал новую жизнь «Лисмы» — это означало ее окончательный крах. Поэтому «рожа крива» в другом зеркале, а не в том, на которое показывают анонимщики.

 

Сегодня, не смотря на наличие многочисленных структур в системе управления, никто из них не расписал будущее гиганта. Ни минэкономики под руководством исключительного менеджера, ни минпром, привыкший к мимикрии статистикой, ни Госсобрание с ее профильными комитетами. Никто!

 


Прочтите внимательно нашу статью!

76

5



Комментировать и отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!




All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50