Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыСоциум – На пути к гибели

Статья прочитана: 539 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

На пути к гибели

28 июля 2020

Ректор Мордовского пединститута М. Антонова правит «жесткой рукой».

Некоторое время тому назад мы опубликовали интервью научного руководителя лицея для одаренных детей, народного учителя Мордовии, кандидата педагогических наук Дмитрия Подлесного. Материал вызвал высокую заинтересованность в педагогических кругах, так как поднимал вопросы, которые прежде находились в состоянии табу. В числе фигурантов, подвергнутых критическим оценкам за непрофессионализм и необязательность, были сам глава республики Волков, его ближайшая и многолетняя соратница вице-премьер Лотванова, министр образования Явкина и ректор мордовского пединститута Антонова. Позиция интервьюэра не имела личной неприязни или личных антипатий к перечисленным должностным лицам. Это было всего лишь концентрированное выражение беспокойства педагогической общественности за состояние дел в области, особенно за ее будущее. Смелость Подлесного, решившегося на разрушение атмосферы затхлости, беспринципности, кумовства и редкого по своей природе непрофессионализма, достойна похвал. Читатели оценили этот прорыв сквозь паутину. Но противная сторона отреагировала серией публичных актов, в которые включила лизоблюдствующих подручных, либо просто трусливых людей, которые «учат» детей честности и мужеству.

 

К сожалению, цинизм во многих случаях глубоко проник в воспитательно-образовательную среду, где слова все чаще расходятся с делами, где принципы подменяются беспринципностью, где вместо воспитания высокой гражданственности практикуют угодничество и пресмыкание пред недостоинством, осуждаемом во все времена. Во все, но не в наши. 

 

Как пример можно еще раз привести «героиню» интервью с Подлесным – ректора пединститута М. Антонову. Дмитрий Владимирович справедливо беспокоится о будущем (да и во многом о настоящем), поколении мордовских педагогов. Создается впечатление, что Антонова, широко и уверенно шагающая в своей карьере по мордовским должностным просторам,  накапливает статусы для какого-то более важного рывка. Тем более надо иметь в виду, что ее отец и одновременно толкательный «механизм» Председатель Госсобрания Чибиркин в 2021 году заканчивает карьеру. Без такой поддерживающей конструкции возведенная на шаткий, но пьедестал, Антонова может рухнуть и обратиться в то, кем и должна быть – серую потерявшую самоуверенность мышку.

 

Худший жизненный опыт показывает, что вытянутые за уши любимые чада не могут стать ни настоящими гражданами, ни лидерами в тех традициях, которыми гордится российская история. Из этих «дубинушек» получаются, как правило, либо клоунское посмешище, либо криминальное жлобство, либо не сознающие своего убожества фигляры. Современная история Мордовии очень плодовита на таких сынов и дочерей известных фамилий. Им бы сидеть тихо, не высовываясь, прижмурившись. Но нет. Они рвутся вперед, круша на своем пути все то, что не по их скромному уму и вкусу.

 

Пединститут, по признанию многих его сотрудников, не пожелавших раскрывать свои имена, стал каким-то непонятным учреждением, где главный объект внимания не студенты, а ректор. Для его (или ее) благоудобного пребывания, в практически подаренной должности, закупается мебель с капризным вкусом «профессорши». Их благородие ограничивает доступность к своей персоне непреодолимыми барьерами из металла и суровых стражей. К ее услугам институтский бюджет, на средства которого закупается лично ею подготовленная азбука-раскраска с массой ошибок, которые зафиксировали ученые регионального гуманитарного института. Теперь мордовские дети познают правила родного языка по шаблону имени Антоновой.

 

Но самое печальное и, в какой-то мере не поправимое, это то, что из института уходят квалифицированные кадры – те, для кого институт не место для самоудовлетворения своих страстей, а именно высшая школа со всеми ее традиционным содержанием. Это то самое место, откуда заложенные природой традиций истинная демократичность, не карикатурный, а настоящий либерализм, совершенные знания и гражданственность должны распространяться в обществе, обогащая и совершенствуя его. Уходят несогласные с методами управления, которые трудно назвать объективными и грамотными. Многие собеседники, в том числе проработавшие в институте десятки лет, возмущены отсутствием в некоторых действиях ректорши здравого смысла и элементарной скромности. А некоторые – вызывают приступы смеха.

 

К сожалению, мордовские вузы, где в ректоры лоббируют либо родню, либо родных по комсомольскому духу остановились в своем развитии, извели характерные для вузовского сообщества принципа свободы слова и демократизма. Они перестали быть светочем общества. Общественная мысль выражается здесь или полушепотом, или не выражается совсем в страхе быть гонимым и неугодным. Такое состояние вузов не выгодно ни обществу, ни государству. Оно выгодно только тем, кто силой власти лоббистов занял ректорские места. По своей природе карьеристов они никогда не были учеными, хотя имеют степени и звания, которые нужны им для достижения корыстных целей. Так же, как им нужны папы-начальники и соратники-толкачи.

 

«Что сделаешь? Страна такая» - выразил свое безысходное отношение один из пединститутских ветеранов. К сожалению, даже ему, умудренному опытом заслуженному человеку втемяшили в сознание, что творимое в Мордовии – это политика страны. Конечно, за кадровую политику отвечают соответствующие министерства. Но исходной позицией в этом процессе являются те, кто уже многие годы бездарно управляет республикой, умело «прикормив» московские инстанции.

 

Может быть и в профильном министерстве найдется, наконец, должностное лицо, которое увидит мордовское своеобразие и ужаснется ему.

 

И может быть как-то обратит внимание на способного принести пользу человека по фамилии Подлесный. Ау, министерство! Где ты?     


Прочтите внимательно нашу статью!

129

10





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50